In Italia si sfornano 8 milioni di pizze al giorno: dati Cna a TuttoPizza

29 Maggio 2018 - 02:45
In Italia si sfornano 8 milioni di pizze al giorno: dati Cna a TuttoPizza
Ogni giorno, In Italia, si sfornano mediamente otto milioni di pizze: il dato è della Confederazione nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa ed è stato reso durante la convention promossa per TuttoPizza svoltasi alla Mostra d'Oltremare di Napoli. Secondo il centro studi della Confederazione sono 127mila le imprese commerciali che vendono pizza ma solo 76.357 sono gli esercizi di ritorazione, 40mila sono ristoranti-pizzerie e circa 36.300 bar-pizzerie. I pizzaioli sono da 100mila a 200mila a seconda che siano impegnati in maniera fissa o soltanto nei weekend, quando la richiesta è molto più alta. Nonostante il grande appeal che hanno le pizze gourmet, sono sempre quelle tradizionali le preferite con una fascia di prezzo che va dai 7 euro per le pizze più conosciute agli 8-10 euro per le pizze più ricercate per creatività ed ingredienti. Quanto ai formati le più ricercate sono le pizze tonde affiancate alle fritture. Pizze preparate con impasto di farina 00 e cottura nel forno a pietra. Il 75% della clientela preferisce gustarla a tavolo, così come nella tradizione partenopea. Sono oltre 8mila gli operatori provenienti da ogni parte del mondo che si sono accreditati a Tuttopizza, la fiera internazionale di settore che si è svolta alla Mostra d’Oltremare di Napoli. In questa edizione particolarmente gradita la presenza di operatori internazionali provenienti da Australia, Svezia, Polonia e Stati Uniti. Gli ingressi rispetto al primo anno sono stati triplicati mentre sono giunti inviti da Milano e Roma per replicare l'evento in queste città. Ma la tradizione vuole la sua parte e, secondo Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani "abbiamo risposto di no perché è salda l’idea di tenere la fiera qui a Napoli, capitale della pizza". Nella regione, i pizzaioli si sono dati appuntamento anche a Paestum in occasione de Le strade de La Mozzarella dove i maestri pizzaioli hanno preparato pizze in abbinamento con Prosecco Doc e mozzarella con il marchio di qualità.
Compila il mio modulo online.