We’re SmartĀ® Green Guide, il riferimento nel mondo culinario delle verdure, ha annunciato il 21 settembre i migliori ristoranti e aziende di verdure al mondo alla 19° edizione dei Weāre Smart Awards, questāanno tenutisi online a causa del COVID.
La Distillerie (ChĆ¢teau Bourglinster – Lussemburgo), il cui head chef ĆØ RenĆ© Mathieu, ĆØ stato votato il miglior ristorante di verdure del mondo. Xavier Pellicer, top chef dell’omonimo ristorante di Barcellona, ĆØ stato inserito nella prestigiosa lista degli “Intouchable Chefā la cui filosofia punta sul mondo vegetale, per i suoi anni di dedizione e di lavoro pionieristico nella cucina a base di verdure.
Soddisfazioni anche per lāItalia, dal momento che nella TOP 10 mondiale si sono classificati il ristorante Piazza Duomo di Alba, al 4° posto, e il Joia di Milano, al 10° posto; premiato anche Luigi Taglienti, che ha ricevuto il riconoscimento āBest Vegetable Restaurantā allāinterno di in una rosa di 13 colleghi selezionati per altrettanti Paesi del Mondo.
“LāItalia ĆØ il Paese degli ortaggi ā dichiara Frank Fol, The Vegetable ChefĀ® e founder di We’re SmartĀ® – ed Enrico Crippa ne rappresenta perfettamente lo spirito. Ć più che evidente che nelle sue creazioni parte dalla verdura per poi pensare al corretto abbinamento non solo di gusto ma anche nutritivo. Pietro Leeman e il ristorante Joia ā prosegue Fol – incarnano lāalta cucina vegetariana nel Belpaese: tutto ciò che ĆØ vegetale non ha segreti in questo “vecchio tempio”. Infine, Luigi Taglienti: ci ha conquistato con la sua cucina creativa alla cui base ci sono prodotti di qualitĆ che vengono coltivati in modo etico e sostenibileĀ». Frank Fol ricorda anche altri due candidati italiani agli Awards, La Madernassa e il Montali Country House che Ā«pur non avendo vinto rispecchiano perfettamente la filosofia āThink vegetables!Think fruits!ā dei Weāre Smart Awards“.

L’anno scorso la giuria di We’re SmartĀ® ha visitato centinaia di ristoranti in tutto il mondo. Il team giudica i ristoranti in base alla proporzione di frutta e verdura nei menu, ma anche alla creativitĆ culinaria, all’impronta ecologica e alle sorprendenti combinazioni di gusto. Ogni anno la giuria incorona anche le aziende che si impegnano in modo eccezionale a favore di cibi e progetti sani e sostenibili.
Frank Fol afferma: “Con la nostra premiazione annuale, riuniamo gli amanti della verdura in tutto il mondo. Grazie a queste interessanti contaminazioni, ci stiamo evolvendo verso soluzioni più intelligenti per il nostro corpo, la natura e il mondoā.
I We’re SmartĀ® Awards di quest’anno sono stati presentati online da Frank Fol, The Vegetable ChefĀ®, e dalla presentatrice Ilse De Vis alla presenza dei migliori chef Sang Hoon Degeimbre (L’air du temps), Christophe Hardiquest (Bon Bon Bon) e Emile Van der Staak (De Nieuwe Winkel).
La Distillerie al primo posto nella TOP list dei 100 migliori Ristoranti di verdura al Mondo
Questāanno si aggiudica il primo posto nella TOP list dei 100 migliori ristoranti al mondo di verdure La Distillerie (Lussemburgo) dello chef RenĆ© Mathieu, giĆ detentore dei 5 ravanelli (i ristoranti presenti nella Green Guide sono classificati da 1 a 5 ravanelli, a seconda della quantitĆ di verdure che utilizzano nei loro piatti).
“RenĆ© Mathieu ĆØ un pioniere della cucina naturale. Sa evocare con gusto gli ingredienti dei campi e dei boschi che circondano ChĆ¢teau Bourglinster. Con tanta passione e talento in una sola persona, questo ĆØ giustamente il nuovo “posto giusto” per una cucina creativa a base di verdure” commenta Frank Fol.
Ecco la lista completa dei Top 10 Best Vegetable Restaurants
1. La Distillerie (Bourglinster, Lussemburgo) – Chef RenĆ© Mathieu
2. Vrijmoed (Gent, Belgio) – Chef MichaĆ«l Vrijmoed
3. Bordāeau (Amsterdam, Paesi Bassi) – Chef Bas van Kranen
4. Piazza Duomo (Alba, Italia) – Chef Enrico Crippa
5. LāOustau de BaumaniĆØres (Les Baux-de-Provence, Francia) – Chefs Jean-AndrĆ© Charial e Glen Viel
6. LāArpĆØge (Parigi, Francie) – Chef Alain Passard
7. Graanmarkt 13 (Anversa, Belgio) – Chef Seppe Nobels
8. HumusxHortense (Bruxelles, Belgio) – Chef Nicolas Decloedt
9. Arabelle (Marcin, Belgio) – Chef Arabelle Meirlan
10. Joia (Milano, Italia) – Chef Pietro Leeman

Weāre SmartĀ® Future Awards 2020
Weāre SmartĀ® premia anche le aziende e le persone che contribuiscono attivamente ad un mondo sano ed ecologico con i Future Awards.
⢠Prodotto dell’anno: succo di pomodoro gourmet Mary V dello chef Nick Bril (The Jane)
⢠Progetto dell’anno: la collaborazione tra la compagnia aerea Luxair e lo chef RenĆ© Mathieu per i pasti a base di vegetali
⢠Media dell’anno: Kachen Magazine, una rivista culinaria internazionale, unica nel suo genere, trilingue, lussemburghese, con particolare attenzione ai piatti di verdura e agli chef
⢠L’innovazione dell’anno: Pretexte, una linea di prodotti alimentari 100% vegetali, senza glutine e lattosio
⢠La comunicazione dell’anno: āFrom Waste to Tasteā, associazione Finlandese impegnata nellāeconomia circolare, per i suoi progetti legati al riciclo dei rifiuti alimentari
⢠Premio Speciale Futuro: Sang Hoon Degeimbre – Pioneer Plant Based Fermentation, per il suo lavoro pionieristico sui cibi fermentati.
Weāre SmartĀ® Best Vegetable Restaurants by Country
Questi tredici ristoranti sono risultati vincitori nel loro Paese grazie a un approccio innovativo e a combinazioni di gusto eccezionali:
– Belgio: Bon Bon, Bruxelles
– Canada: Langdon Country House, Ontario
– Danimarca: Geranio, Copenaghen
– Finlandia: Grƶn, Helsinki
– Francia: Le Clos des Sens, Annecy
– Italia: Chef Luigi Taglienti, Milano
– Giappone: Inua, Tokyo
– Paesi Bassi: De Nieuwe Winkel, Nijmegen
– Perù: Statera, Lima
– Russia: Giardino dei Gemelli, Mosca
– Spagna: Gatblau, Barcellona
– Regno Unito: Lyle’s, Londra
– Stati Uniti: Eleven Madison, New York
Lo chef Xavier Pellicer (Spagna) ĆØ “Untouchable”.
Il top chef spagnolo Xavier Pellicer ha ricevuto quest’anno uno dei premi più prestigiosi: Persona dell’anno. Il premio gli ĆØ stato conferito per l’eccezionale passione e la dedizione alla frutta e alla verdura.
“Xavier Pellicer, come chef di verdure, ĆØ un esempio per tutti gli chef del mondo. Dopo 2 anni come numero 1 nella TOP list dei 100 migliori ristoranti di verdure del mondo, ora entra a far parte dell’universo dei ‘Plant Based Untouchables Chefs’, il paradiso della verdura”, spiega Frank Fol.