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Selezionato a Sigep il trio italiano per la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021

Una giornata di competizioni che ha visto sfidarsi sette talenti della pasticceria italiana, pronti a contendersi il titolo di Campione tricolore e, non ultima, la possibilità di formare la squadra italiana che rappresenterà il nostro Paese alla Coupe du Monde de la Pâtisserie a Lione, nel 2021: l’appassionante gara è andata in scena ieri nella Pastry Arena di Sigep, il 41esimo salone di Rimini Fiera dedicato a gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè. Una giuria prestigiosa, presieduta da Alessandro Dalmasso e con la presenza d’eccezione di Pierre Hermé, ha attentamente valutato le pièce presentate e decretato il podio. Alla vittoria sono arrivati Andrea Restuccia per la categoria ghiaccio, Massimo Pica per il cioccolato e Lorenzo Puca per lo zucchero: saranno loro i rappresentanti dell’Italia all’appuntamento lionese del prossimo anno.

Restuccia, che fa incetta di altri riconoscimenti aggiudicandosi il titolo Campione Italiano di Pasticceria Seniores 2020 e il Premio speciale della stampa, ha già all’attivo numerosi successi. Classe 1993, nel 2019 ha rappresentato l’Italia alla Coupe du Monde; nel 2016 ha vinto il concorso di pasticceria organizzato da Icam per festeggiare i 70 anni; nello stesso anno conquista il Primo premio “Campione di Pasticceria Senior 2016”, al quale ha partecipato con il suo dolce “Perla Nera”.

Per il Campionato Italiano di Pasticceria 2020 Andrea ha scelto il tema della Sirenetta: la scultura in ghiaccio ha così raffigurato una splendida sirena, mentre la torta ha analogamente preso il nome di “Ariel”.

Il mio compito era di ricavare la scultura da un blocco di ghiaccio realizzando almeno due incollaggi, secondo il regolamento, per dare impatto e difficoltà al lavoro – racconta Andrea – ma nella mia opera ne ho applicati ben cinque. Gareggiavo da solo nella mia categoria, tuttavia proprio per questo mi sono impegnato ancora di più per confrontarmi fattivamente con gli altri ad ampio spettro, pur avendo un’altra specialità“.

Doppia soddisfazione, anzi tripla, perché se la partecipazione a Lione era prevedibile, la vittoria come Campione italiano è stata una vera sorpresa: “è difficile che in assoluto vinca il ghiaccio – conclude Restuccia – in Italia è poco conosciuto e poco divulgato. Diciamo che abbiamo fatto un passo in avanti in generale“.

Ancora una volta Andrea sarà in team con Lorenzo Puca, categoria zucchero della squadra italiana a Lione nel 2019. Puca, pescarese nato nel 1989, ha frequentato le migliori scuole d’Italia con grandi maestri; nel 2015 si aggiudica il premio speciale per miglior dessert al cioccolato al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores. Nello stesso anno partecipa al talent show televisivo di RAI 2 “Il Più Grande Pasticciere” classificandosi secondo. Al Campionato Seniores del 2020 Puca ha gareggiato con la torta al cioccolato “Pandora” e un’articolata pièce di zucchero ispirata al film “Avatar”.

 

 

Speravo nella vittoria, ma non ci credevo realmente – racconta Puca – Sono quindi molto felice di tornare a Lione per portare in alto il nome dell’Italia“.

Accanto a loro, il Maestro del Cioccolato Massimo Pica che ieri alla Pastry Arena ha realizzato un progetto un po’ fantasy, un po’ cartone animato, ma sicuramente molto emotivo: protagonista, una dolcissima tartaruga di nome “Skizzo“, con una storia fantastica dietro di sé, fatta di un incantesimo e un lieto fine. “Sono contentissimo, era la mia prima gara live, operativa – commenta Massimo – ma mi sono organizzato, ho cercato di fare tutto al meglio, e devo dire che sento di aver vinto anche grazie al team che mi ha coadiuvato: è stato un lavoro di gruppo, la vittoria per me è corale“.

Massimo Pica gestisce la pasticceria che porta il suo nome, ma è anche fondatore e docente della Pica Pastry School. Medaglia d’argento alla Coupe du Monde Culinarie (Lussemburgo), categoria pièce in cioccolato, Pica nel corso degli anni si è formato, tra gli altri, con Omar Busi, Antonio Bachour, Loretta Fanella, Stefano Laghi.

I tre artisti sono così pronti alla competizione lionese del 2021, sotto l’egida del Club Italia Coupe du Monde de la Pâtisserie, realtà nata nel 2000 proprio per selezionare, preparare ed accompagnare la delegazione del Belpaese alla grande sfida. La “palestra” sarà come da tradizione CAST Alimenti; allenatori d’eccezione, i membri del Team Italia 2015, campioni del mondo di pasticceria: Emmanuele Forcone, Francesco Boccia e Fabrizio Donatone, ciascuno per la sua categoria (rispettivamente zucchero, cioccolato e ghiaccio).

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