Lesaffre Italia, azienda che produce e commercializza lievito fresco, lievito madre e ingredienti per la panificazione artigianale, industriale e domestica rinnova anche questāanno la sua partnership con Cast Alimenti, la scuola di cucina e dei mestieri del gusto.
Tra le iniziative congiunte, che hanno lāobiettivo di diffondere la conoscenza del lievito, lāincontro formativo previsto il 28 maggio, nellāambito del calendario de āI martedƬ in Cast Alimentiā, dal titolo āIl ruolo del lievito in panificazioneā.
Lāincontro sarĆ tenuto da Christophe Carlo e Ilaria Zazzali, rispettivamente Coordinatore e Tecnico del Baking Center Lesaffre Italia, centro di eccellenza in materia di panificazione e di sviluppo di nuovi ingredienti.
I due docenti offriranno una panoramica sul lievito, dalla sua definizione, alla composizione, al processo produttivo che lo caratterizza fino al funzionamento degli impasti. La parte teorica approfondirĆ poi le diverse tipologie di lievito e i suoi impieghi, parlando anche di proprietĆ benefiche e di falsi miti da sfatare.
A una prima parte teorica, seguirĆ la pratica con diverse demo di lieviti a confronto.
L’incontro si terrĆ a partire dalle ore 18.30 presso l’Aula Magna di CAST Alimenti in Via Serenissima 5 a Brescia. La partecipazione ĆØ gratuita con iscrizione obbligatoria sul sito di www.castalimenti.it nella sezione Corsi.

IL PROGRAMMA
Parte teorica:
⢠Panoramica sul lievito. Definizione, composizione, processo produttivo, funzionamento negli impasti
⢠Tipologie di lievito e utilizzo
⢠Ceppi di lievito
⢠Differenze tra lievito e lievito madre
⢠Proprietà benefiche del lievito e falsi miti da sfatare
Parte pratica:
⢠Lievito fresco vs lievito secco
⢠Lievito standard vs lievito osmotollerante
⢠Lievito standard vs lievito rapido
⢠Lievito disattivato
⢠Lievito madre Lesaffre
⢠Lievito madre
Parte pratica:
⢠Lievito fresco vs lievito secco
⢠Lievito standard vs lievito osmotollerante
⢠Lievito standard vs lievito rapido
⢠Lievito disattivato
⢠Lievito madre Lesaffre
⢠Lievito madre