Home Eventi & Fiere Premi & Riconoscimenti IYO AALTO premiato ai Food&Wine Italia Awards 2020

IYO AALTO premiato ai Food&Wine Italia Awards 2020

Food & Wine Italia Awards 2020il premio promosso da Food&Wine Italia – edizione italiana della prestigiosa rivista statunitense – per valorizzare i talenti del mondo enogastronomico, ha assegnato all’architetto Maurizio Lai IYO AALTO il riconoscimento speciale per il miglior progetto di interior.

In occasione della cerimonia di proclamazione, tenutasi mercoledì 19 febbraio a Milano negli spazi di Cariplo Factory, sono stati premiati professionisti under 35, aziende e progetti all’avanguardia nel settore del cibo, del vino e della ristorazione.

IYO AALTO è un progetto in cui la collaborazione autentica e il dialogo approfondito tra il ristoratore e il designer interpreta nel modo migliore, unendo estetica e messaggio, l’essenza della proposta” dichiara la giura “Riflettendo in pieno il fermento che caratterizza la ristorazione milanese in questo momento“.

Alla sua prima edizione, Food & Wine Italia Awards 2020 ha l’obiettivo di fare il punto su quanto di più interessante sta accadendo nel mondo enogastronomico italiano, focalizzando l’attenzione sulle eccellenze nel settore del cibo, del vino, della mixology e della sala.

Oltre alla celebrazione dei talenti individuali – sei le categorie degli Awards: Chef under 35, Pastry chef under 35, Pizza chef under 35, Sommelier under 35, Maître under 35, Bartender under 35 – sono stati assegnati riconoscimenti speciali alla progettualità consapevole e coscienziosa, con premi all’innovazione, alla responsabilità sociale, al packaging e all’interior design.

A valutare i progetti una giuria composta dalla redazione di Food&Wine Italia e da un board di autorevoli giornalisti, critici, blogger ed esperti di comunicazione e design.

IYO AALTO è la seconda insegna del gruppo dopo IYO Taste Experience, l’unico ristorante giapponese premiato con una stella Michelin in Italia, inaugurata lo scorso novembre nel cuore di Porta Nuova, ai piedi di Torre Solaria.

L’architetto Maurizio Lai ha dato un’interpretazione non di maniera al Giappone. Nello spazio di 320 mq si combinano materiali naturali – legno di noce, porfido, ottone, pelle – a elementi sofisticati e tecnologici; gli arredi sono stati realizzati su misura in collaborazione con Poliform Contract, incaricata della realizzazione di tutto il progetto di arredo, falegnameria, vetreria e lavori in pietra, su disegno.

Il progetto di interior

La transizione dall’esterno all’interno è definita da un ingresso che introduce a una dimensione atemporale e onirica: una bussola con lastre in vetro float e specchi fumé dilata lo spazio, in un gioco di trasparenze e riflessi infiniti. All’interno si è accolti da un’installazione luminosa e un desk, realizzato in porfido grigio-verde fiammato e ottone, che con la sua forma organica introduce un dialogo tra forma e materia che continuerà per tutto il locale.

IYO Aalto è infatti contraddistinto dalla presenza discreta e costante di segni che caratterizzano tutte le superfici: piccoli intarsi in ottone annegati nelle doghe in legno dei pavimenti; code di rondine – anch’esse in ottone – che rievocano la cultura dell’alta falegnameria, sino alle viti degli arredi.

Noce canaletto e porfido sono i materiali predominanti in tutti gli spazi. Le pareti, mai continue, definiscono e delimitano gli spazi senza isolarli mai del tutto: come l’imponente setto centrale in lastre di porfido “a spacco” affiancato a superfici bucciardate e tagli di vuoto.

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrà fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.

    Print Friendly, PDF & Email
    Ancora nessun voto.

    Lascia una valutazione

    Condividi su: