Italicus: rinasce il rosolio Made in Italy

11 Lug 2018 - 04:45
Italicus: rinasce il rosolio Made in Italy

Il Rosolio torna di moda, si fa conoscere nel mondo e riscoprire in Italia: Giuseppe Gallo, personaggio di spicco della bar industry italiana nel Regno Unito, è l’ideatore e fondatore di Italicus®, il nuovo Rosolio di Bergamotto. Dopo il lancio tra Londra e New York, capitali indiscusse del bere miscelato, Italicus® sta prendendo piede anche in Italia dove il rosolio ha una lunghissima tradizione. Se ne trova traccia già nel Rinascimento alla corte di Caterina de’ Medici a Firenze, nell’epoca di Vittorio Emanuele di Savoia, che lo alternava al vermouth, e fin dal 1500 nelle storiche produzioni locali in Piemonte, Campania o Sicilia. Presente anche nei film, nell’arte e nella letteratura, con il passare degli anni si è un po' perso e dimenticato. Ora Giuseppe Gallo, che nel corso della sua carriera è stato Global Ambassador per Martini & Rossi e Miglior Brand International Ambassador al Tales of the Cocktail nel 2014, lo ripropone con una ricetta che si adatta ai nostri tempi.

UNICO SPIRIT ITALIANO AD ESSERE ELETTO PRODOTTO DELL’ANNO

Partendo dal Rosolio di Torino e usando come base una delicata combinazione di camomilla romana, lavanda, genziana, rose gialle e balsamo di Melissa del Nord Italia, macerata insieme per diversi giorni, si procede con un processo noto come “sfumatura”. Attraverso di esso le bucce essiccate del bergamotto di Calabria e il cedro di Sicilia sono infuse in acqua fredda per rilasciare i loro olii essenziali, prima di essere mescolati a uno spirito neutro di grano italiano. Oggi Italicus® è un liquore moderno che richiama i sapori di un tempo, in grado di diventare l’elemento chiave di nuovi cocktail, ma che si può semplicemente gustare anche da solo apprezzandone gli ingredienti naturali, l’aroma fresco con note di agrumi unite a quelle delle spezie. Per questa sua unicità, da cui emergono con forza spirito di innovazione, qualità e tradizione, Italicus® si è aggiudicato nel 2017 il titolo di Miglior Prodotto dell’anno in Italia, Europa e in America: prima volta assoluta per un brand italiano.

Con il lancio di Italicus®, il mio obiettivo è quello di dare un nuovo impulso alla categoria dei rosoli e dei liquori italiani – spiega Giuseppe Gallo – Il prodotto è al 100% italiano, bottiglia inclusa, ed è presente in 24 paesi tra cui UK, America, Australia o Hong Kong. Viene prodotto in una distilleria a conduzione famigliare fondata nel 1906 a Moncalieri. La ricetta è quella che mi ha ispirato mia madre. Gli ingredienti sono a base di prodotti tipici italiani come i cedri siciliani e il meraviglioso bergamotto IGP calabrese. Italicus® vuole celebrare il rituale dell’aperitivo. Se si ripercorre la sua storia, si scopre che il rosolio era una delle bevande più popolari quando nacque l’abitudine dell’aperitivo in Italia, precedente anche al vermouth e agli amari”.

Tra i paesi che nel breve Italicus® punta a raggiungere vi sono: Singapore, Messico e Russia.

L’ARTE INCAPSULATA IN FORMA LIQUIDA

La bottiglia, in vetro temperato di tonalità cromatica acquamarina con inserti dorati nell’etichetta, è stata disegnata da Stranger & Stranger, (autorità del pack designing nel mondo). Il richiamo all’italianità è chiaro anche nel design artistico che si ispira sia all’epoca romanica che al periodo del Rinascimento, con un tappo lavorato e decorato artigianalmente su cui è rappresentato il romano Dio Bacco disegnato come l’Uomo Vitruviano di Leonardo da Vinci.

Nel giro di pochi mesi dal suo lancio, Italicus® si è aggiudicato una serie di premi prestigiosi tra cui: Miglior prodotto a Tales of The Cocktail Spirited Awards 2017, gli Oscar del cocktail, come Best New Spirit of the Year; il Mixology Bar Awards 2017 nella categoria Best New European Spirit; gli Harpes Design Awards 2017 – Best Spirits Design; il San Francisco World Spirits Competition 2017 e ancora l’International Wine & Spirits Competition 2017.

Italicus
A proposito di Giuseppe Gallo L’idea di creare e lanciare Italicus® è di Giuseppe Gallo, una delle figure più autorevoli e rispettate dell’industria del bere miscelato. Rinomato a livello internazionale e riconosciuto per le sue capacità di mixologist, ora Gallo dedica il suo tempo all'educazione e allo sviluppo del marchio all'interno del commercio attraverso ITALSPIRITS, la sua società di consulenza sulle bevande. La passione per il patrimonio della cultura del bere italiano lo ha portato a realizzare un sogno: riscoprire la categoria del Rosolio come aperitivo lanciando Italicus® Di origine campana, la passione di Giuseppe Gallo per la miscelazione deriva dalla sua forte tradizione italiana, che risale alla sua infanzia, quando era solito osservare la madre che preparava il limoncello fatto in casa. Nel corso della sua carriera, ha lavorato in diversi settori del business delle bevande e dell'ospitalità. Dal 2009 è stato Martini Global Ambassador per il quale è stato incoronato Miglior Brand International Ambassador al prestigioso Tales of the Cocktail 2014. Attraverso questo ruolo, Gallo ha avuto un ruolo fondamentale anche nella crescita e formazione della categoria vermouth. Tra gli altri traguardi più recenti, vi è il lavoro con il famoso chef Jamie Oliver per lo sviluppo online della Piattaforma DrinksTube, oltre a rilanciare l’intero programma di cocktail per i ristoranti italiani di Jamie in Regno Unito nel 2015. Nel 2016 Giuseppe Gallo e’ stato inoltre premiato da Bargiornale in Italia come Maestro dello Spirito Italiano.
Compila il mio modulo online.