Grappa e Caffè day: binomio vincente nella giornata delle Grapperie Aperte

5 Ottobre 2018 - 02:45
Grappa e Caffè day: binomio vincente nella giornata delle Grapperie Aperte
Grappa e caffè. A questo binomio vincente l’Istituto Nazionale Grappa ha scelto di dedicare domenica 7 ottobre la quindicesima giornata di Grapperie Aperte, la manifestazione che ogni anno coinvolge distillerie di tutta Italia con una apertura straordinaria degli impianti, visitabili dal pubblico. Un appuntamento imperdibile per gli appassionati con un programma ricco di eventi. Rappresenta una delle migliori espressioni di turismo esperienziale attraverso le visite in cantina, la possibilità di incontrare esperti, toccare con mano la lavorazione di uno dei liquori più amati dagli italiani. La produzione di grappa è il frutto di una tradizione spesso secolare, la passione di intere famiglie che si sono tramandate saperi e alambicchi, la storia e l’identità di un territorio. La scelta di abbinare Grappa&Caffè è un modo per esaltare un matrimonio di successo in un contesto unico ed originale. Da gustare ma anche da immortalare, perché anche in questa occasione l’Istituto Nazionale Grappa rinnova l’invito a partecipare al contest fotografico su Facebook e Instagram legato alla manifestazione. Il distillato di grappa riesce ad esaltare le note sensoriali del caffè se degustato prima, ma sorprende versandolo nella tazzina, secondo la tradizione del rasentino, dopo aver bevuto il caffè. Il calore della tazzina e le note delle tracce di caffè rimasto sul fondo favoriscono l’espressione del carattere della grappa, determinando una particolare ed inconfondibile sensazione olfattiva e gustativa. Sei le regioni che parteciperanno alla quindicesima edizione della manifestazione: Alto Adige, Lombardia e Veneto i territori più rappresentati con quattro distillerie ciascuno, seguiti dalla Toscana con tre, dalla Valle d’Aosta con due e dall’Emilia Romagna con una sola distilleria. Fil rouge tra tutte le distillerie le visite guidate e le degustazioni di distillati in abbinamento col caffè. Ma ogni distilleria ha organizzato programmi personalizzati (dettagli e indirizzi al sito www.istitutograppa.org) come le visite in luoghi storici oppure i percorsi enogastronomici, o infine l’assaggio del caffè in grolla nelle distillerie della Valle d’Aosta, passando per un ampio spettro di iniziative selezionate da ciascuna distilleria per meglio contestualizzare la propria offerta per la giornata.
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