Fibre alimentari: gusto, salute e prevenzione

22 Gen 2019 - 04:30
Il rischio di sviluppare malattie come diabete, cancro, infarto e ictus diminuisce con il consumo costante di alimenti ricchi di fibre alimentari e cereali integrali. Lo sostiene uno studio pubblicato sulla rivista Lancet condotto da Andrew Reynolds dell'Università di Otago in Nuova Zelanda. I ricercatori hanno effettuato con una meta-analisi multipla, la revisione di 185 studi per un totale di 135 milioni di persone e 58 trial clinici e 4.635 adulti partecipanti. Lo studio si è concentrato sui decessi prematuri e l'incidenza di infarto, ictus e alter malattie cardiovascolari, l'incidenza del diabete 2 e di diversi tumori associati a obesità (colon-retto, seno, esofago e prostata). Dallo studio è emerso che ogni 8 grammi in più di fibre consumate al giorno si associa una riduzione di incidenza e mortalità per malattie quali infarto, diabete, cancro del colon pari al 5-27%. Aumenta la protezione anche da ictus e cancro al seno. Inoltre ogni 15 grammi in più al giorno di cereali integrali i decessi e l’incidenza di infarto, cancro del colon e diabete diminuiscono del 2-19%. Introiti ancora maggiori di cereali integrali si associano a una riduzione complessiva del 13-33% pari a 26 decessi in meno ogni 1.000 persone complessivamente. Gli autori sottolineano che il beneficio viene dalle fibre naturalmente presenti nel cibo (frutta, verdura, legumi e cereali integrali) e non dagli integratori di fibra in vendita in farmacia. Tra i cibi più ricchi di fibre non si possono dimenticare i legumi come fagioli, ceci e lenticchie. Presenti anche nella frutta in particolare in mele, pere, prugne, lamponi e banane; tra le verdure ad esempio prediligere finocchi, sedano, carote e cavoli. Tutti alimenti che, se inseriti in maniera continuativa nella nostra dieta, possono portare grandi benefici, non solo al nostro girovita ma anche alla nostra salute. Tra i cereali integrali, invece, vanno ricordati il grano, il farro, l’orzo e l’avena, solo per citarne qualcuno.
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