Camst group e MUGO lanciano ''Impiatta l'Impatto'': menù a basso impatto ambientale nelle mense scolastiche

“Impiatta l’Impatto” è il progetto realizzato da Camst Group in con MUGO per introdurre a scuola menù vegetali a basso impatto ambientale

18 Apr 2024 - 11:32
Camst group e MUGO lanciano ''Impiatta l'Impatto'': menù a basso impatto ambientale nelle mense scolastiche
Paola Bertocchi, responsabile sostenibilità di Camst group

A partire da venerdì 19 aprile, prenderà il via la sperimentazione di “Impiatta l’Impatto”, un innovativo progetto ideato da Camst group in collaborazione con MUGO. Questo programma introdurrà, una volta alla settimana, menù a basso impatto ambientale nelle mense scolastiche di Bastia Umbra. La fase di sperimentazione si protrarrà fino alla fine dell'anno scolastico, coinvolgendo le scuole primarie e garantendo la preparazione di circa mille pasti al giorno.

Camst group, in partnership con MUGO, un'azienda italiana attiva nel settore della climate tech e specializzata nella creazione di soluzioni per la comprensione e la riduzione dell'impatto climatico aziendale, porterà per la prima volta in ambito scolastico un progetto che considera l'intera filiera alimentare, dalla produzione agricola alla consumazione finale.

Il progetto “Impiatta l’Impatto” si basa su un approccio scientifico che parte dal calcolo delle emissioni di CO2e generate dalla preparazione dei piatti inclusi nei menù. Attraverso questa analisi, vengono proposte nuove ricette a base vegetale, salutari e gustose, che presentano un minor impatto ambientale e soddisfano le esigenze nutrizionali dei bambini

Per compensare l’impatto climatico generato, Camst group sosterrà attraverso l’acquisto di Crediti di Carbonio certificati (Gold Standard e VCS) progetti di forestazione, agricoltura generativa e filtrazione d’acqua con l’obiettivo di mitigare le emissioni di gas serra. L’impatto climatico medio delle giornate “Impiatta l’impatto” sarà di 0,581 CO2e; tutti i piatti sono stati analizzati attraverso il framework della Product Carbon Footprint per misurare le emissioni di anidride carbonica per singola porzione.

Grazie alla diffusione di video, schede quiz e guide informative rivolte a bambini, famiglie e insegnanti, inoltre, si punta a rendere consapevoli tutti i soggetti coinvolti nella ristorazione scolastica, sull’impatto delle proprie scelte alimentari e sui legami tra cibo, salute e sostenibilità ambientale.

“Uno dei nostri obiettivi come società benefit – commenta Paola Bertocchi, responsabile sostenibilità di Camst group –, è sviluppare azioni migliorative per ridurre l'impronta ambientale di tutta la filiera. ‘Impiatta l’Impatto’ infatti è il primo progetto applicato ai menù della ristorazione scolastica che, grazie ad un approccio scientifico mirato che parte dallo studio delle emissioni di tutto il ciclo produttivo dei piatti, è in grado di proporre alternative più sostenibili senza trascurare l’aspetto nutrizionale degli alimenti. Ma non solo: oltre alla riduzione dell’impronta il progetto prevede anche la fase importantissima della compensazione, azione concreta e tangibile del nostro impegno nei confronti dell’ambiente. Siamo fortemente convinti – conclude Bertocchi – che partire dall’educazione alimentare nelle scuole sia il primo passo per ottenere effetti tangibili anche in famiglia”.

Non è la prima volta che Camst group dimostra la propria sensibilità verso questi temi. È dello scorso febbraio, ad esempio, il lancio delle video ricette sostenibili di “Naturalmente in cucina”, create per sensibilizzare bambini e famiglie alla consapevolezza dello spreco alimentare ed invogliarli alla realizzazione di piatti vegetali sani e gustosi, con prodotti a filiera corta, buoni per la salute e ma anche per l’ambiente.

Camst group è una Società Cooperativa Benefit. Nata nel 1945 a Bologna, l’azienda è oggi tra i principali player in Italia nel mercato della ristorazione collettiva (scuole, aziende, ospedali, case di cura), operando anche nella ristorazione commerciale con i brand Tavolamica, Dal 1945 Gustavo Italiano e nel banqueting per eventi con il brand Dettagli catering. Nel corso degli anni la società ha ampliato le sue attività anche al facility management, specializzandosi nei servizi dell’area soft (pulizie industriali), tech (manutenzioni e energy management) e con la divisione Life Science Solutions nelle attività di controllo e qualifica della contaminazione ambientale. I molteplici servizi di Camst group nell’ambito della ristorazione e del facility garantiscono più di una scelta per i clienti pubblici e privati; la sua vocazione sostenibile assicura più di una scelta per le persone e per l’ambiente. Con i suoi oltre 13 mila dipendenti, il gruppo ha una presenza in tutta Italia e all’estero, con un fatturato aggregato di 833 milioni di euro e 88 milioni di pasti prodotti all’anno (dati bilancio 2022). Camst group, più di una scelta.

MUGO è la realtà climate tech italiana che grazie alla tecnologia crea esperienze di comprensione e azzeramento dell’impatto climatico come nuova opportunità per le aziende. In MUGO aiutiamo persone e organizzazioni a rispondere giorno dopo giorno alla crisi climatica: davanti agli scaffali di un supermercato, dietro alla scrivania di un ufficio o in mezzo alla folla di un concerto.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.