Caffè. Il metodo CSC per garantire alti standard di qualità certificata

Torrefattori, baristi, consumatori finali: per tutti CSC offre un metodo consolidato per garantire caffè di qualità certificata.

3 Sett 2021 - 08:49
Caffè. Il metodo CSC per garantire alti standard di qualità certificata
CSC - Caffè Speciali Certificati nasce 25 anni fa, nel 1996 fa con l’obiettivo di promuovere la qualità e la cultura del caffè di pregio, facendo fronte comune nella realizzazione di caffè di qualità superiore certificata. "Da allora sono cambiate molte cose nel settore del caffè, a cominciare dal movimento specialty che in Europa ha preso il via nel 1998 per proseguire con quella che, soprattutto in Italia, è stata una lentissima ma costante presa di coscienza da parte del barista e del consumatore finale di un mondo di caffè di qualità - osserva Enrico Meschini, tra i fondatori e presidente dell’Associazione fino allo scorso gennaio, quando ha passato la guida a Paola Goppion -. Posso dire con orgoglio che per noi non ci sono stati cambiamenti: siamo nati moderni e piano piano gli operatori del settore ci hanno seguiti, ovviamente parlo di chi ha voluto offrire caffè di piantagione con un’origine e una qualità certe. Pochi, tuttavia, hanno saputo instaurare quel rapporto duraturo e costruttivo con chi coltiva che per noi è garanzia di miglioramento costante della qualità del caffè prodotto anno dopo anno".   width=

La forza della tracciabilità totale

Nel rapporto umano c’è infatti una delle chiavi vincenti di CSC: i responsabili delle diverse aree di provenienza del caffè conoscono personalmente i produttori selezionati in India come in Brasile, in Colombia come in Perù, con riferimenti in buona parte dei Paesi produttori. "Questo rapporto continuo è una certezza per chi produce, che riceve per il suo caffè un prezzo stabile e superiore a quello di mercato, che lo mette al riparo dalle sue fluttuazioni - riprende Meschini -. Ed è una certezza per chi, come noi, ricerca un prodotto di qualità costante, che riusciamo a ottenere anche grazie al dialogo e al confronto continuo con chi produce. Molti torrefattori offrono le 'singole origini', ma pensiamoci bene: cosa significa un’origine Brasile o India? Sono Paesi immensi con caffè dalle caratteristiche spesso molto diverse tra le loro aree di produzione. La nostra Associazione seleziona e offre caffè di piantagione, con un’origine certa, la definizione delle varietà, del terroir, della lavorazione effettuata sul crudo. La tracciabilità dei nostri caffè è totale e la qualità verificata con numerosi assaggi. Abbiamo uno standard per ogni provenienza, con riferimenti più alti per caratteristiche organolettiche e più bassi per numero di difetti rispetto allo standard qualitativo di ogni Paese". width=

Puntare sulla qualità con CSC

"Penso che per molte torrefazioni sia giunto il momento di realizzare un vero salto qualitativo, andando oltre il bluff della singola origine - afferma Enrico Meschini -. Il lockdown ha portato una maggiore consapevolezza nel consumatore finale, che ha passato tanto tempo davanti al computer, si è incuriosito seguendo i numerosi incontri e webinar sul caffè e oggi è pronto a ricevere qualcosa di più dall’operatore al banco bar. Invito chi si domanda come rispondere a queste nuove esigenze a rivolgersi agli associati di CSC: tutti sono a disposizione dei torrefattori e dei baristi che vogliono fare un salto qualitativo, offrendo gli strumenti per dare nuova vitalità (ed eccellenza certificata) alla propria impresa".  width=CSC non acquista i caffè, ma effettua i controlli necessari per garantire la loro qualità, mettendola a disposizione degli associati. Quando questi acquistano una partita di caffè certificabili, gli assaggiatori dell’Associazione la confrontano con il campione testato in precedenza: se le sue caratteristiche sono in linea con il prodotto di riferimento, il torrefattore associato ha diritto a una serie di bollini CSC olografici e numerati: un vero marchio di qualità.  Le torrefazioni che aderiscono a CSC sono  Barbera 1870 – Messina; Blaser Café Berna (CH); Caffè Agust – BresciaMondicaffè C.T.&M. Roma; DiniCaffè – FirenzeGoppion Caffè – Preganziol (TV); Le Piantagioni del Caffè – Livorno. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]  
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