D’estate si moltiplicano le occasioni per gustare all’aperto un aperitivo o una cena a base di prodotti genuini e freschi, ma anche per bere una birra in compagnia dei propri amici.
Il Consorzio Gorgonzola Dop sull’argomento offre qualche consiglio per non sbagliare abbinamento tra il Gorgonzola Dop e le tante ottime birre fra cui scegliere.
Il Gorgonzola Dop e la birra sono entrambi i risultati di processi di fermentazione, quella del latte ad opera del caglio e quella dei mosti provocata dallāazione dei lieviti. Entrambi sono infatti prodotti āviviā il cui gusto può variare nel tempo e con la stagionatura e lāinvecchiamento.Ā
LaĀ freschezza e lāeffervescenza della birra hanno la capacitĆ di attutire e di espandere il gusto di alcuni formaggi. Non va peraltro dimenticato che l’abbinamento meglio riuscito non si ottiene smussando le caratteristiche più spigolose dell’uno o dell’altro ingrediente, ma facendole opportunamente risaltare.Ā
Il giusto abbinamento ĆØ quindi quello con birre che tengano testa a sapori altrettanto complessi, intensi e pungenti: lāIpa, birra inglese a forte luppolatura e buon tenore alcolico, molto di moda ultimamente, leĀ birre trappiste belghe e dāabbazia chiare, si abbinano magicamente con il Gorgonzola Dop piccante, mentre leĀ doppio malto, molto consumate in nord Europa, si sposano meglio con il Gorgonzola Dop dolce. Numerose sono inoltre le birre da abbinare che si possono trovare nei birrifici artigianali diffusi in tutta Italia.