Il food delivery può diventare un valido alleato nella scelta di cibi sani e super food che fanno sempre di più della cucina healthy una tendenza in crescita, come confermato dallāOsservatorio di Just Eat, app leader per ordinare online cibo a domicilio in tutta Italia e nel mondo, e parte di Just Eat Takeaway.com, che svela la crescente passione degli italiani per piatti healthy da ordinare a domicilio e i trend del 2021, con le cucine e gli ingredienti più ricercati.
I cibi sani crescono anche a domicilio, tanto che sono sempre di più i ristoranti che integrano unāofferta ad hoc allāinterno dei propri menù, mettendo a disposizione proposte salutari da poter comodamente ordinare a casa o in ufficio.
Ma non solo, negli ultimi anni si ĆØ assistito anche alla nascita di ristoranti specializzati in diverse tipologie di cucine che rispondono perfettamente alle richieste dei consumatori e alle loro esigenze in termini di healthy food.
Su Just Eat sono presenti oltre 500 ristoranti che propongono specialità come poké, piatti healthy, vegani, insalate, piatti vegetariani e dedicati alla cucina senza glutine e biologica.
Nellāultimo anno i ristoranti che hanno scelto di avvicinarsi al digital food delivery sono inoltre cresciuti in modo consistente: ristoranti specializzati in cucina vegana (+158%), pokĆ© (+127%), vegetariana (+77%), insalate (+45%) e healthy nel suo complesso (+30%).
I trend dellāhealthy food tra cucine e piatti più in crescita
Piatti più ordinati
- Insalata da comporre con ingredienti a scelta
- PokƩ Bowl con salmone
- Veg Burger (Ceci)
- Riso con pollo
- Piatto vegetariano verdure miste
- SpecialitĆ di pesce/piatti di pesce
- Edamame
- Insalata di pollo
- Hummus
- Centrifughe
Oltre ai piatti più richiesti, che registrano le preferenze in fatto di ordini a domicilio, ci sono anche le curve di crescita che ci parlano dei nuovi food trend che dimostrano il maggior incremento. Gli ultimi sei mesi del 2020 mostrano una crescita della cucina healthy del +72% e ancora il vegetariano con +127%, il vegano con +90%, il poké con +76%, le insalate con +63%, il biologico con +20% e il senza glutine con +7%. Negli ultimi 6 mesi è soprattutto il vegano ad aver spopolato per il più alto picco di crescita soprattutto a pranzo con +153%, mentre a cena sono le insalate (+105%) e il vegetariano (+95%) a farne da padroni.
Cosa ordineremo nel 2021? Ecco la top 5 dei piatti healthy più in trend
- Burger vegetariani e vegani in primis quinoa e ceci
- Poke bowl da comporre
- Zuppe di legumi e verdure miste di stagione
- Insalate con verdure di stagione
- Hummus di ceci abbinato a vari piatti
5 trend healthy nel 2021 tra curiositĆ e superfood
Ma ci sono anche alcune curiosità interessanti, come la crescita nella richiesta di piatti e prodotti di stagione, spesso a chilometro zero e legati a specialità regionali come zucchine, melanzane, pomodoro, grani e cereali, grazie a una riscoperta della gastronomia italiana a domicilio. Ma non solo, a trainare sempre di più il trend della cucina healthy sono anche i cosiddetti superfood, ingredienti provenienti da diverse parti del mondo ricchi di nutrienti e proprietà benefiche.
5 i super trend individuati nei piatti a domicilio e che dovremo ordinare nel 2021:
- Ceci, lenticchie e legumi, usati soprattutto per la realizzazione di hamburger e hummus, oltre che di zuppe e insalate. Tra i piatti più ordinati spiccano falafel, pakora, farinata, hummus e chana masala, mentre tra quelli più in crescita troviamo daal, zuppa indiana di lenticchie, hamburger di lenticchie, hamburger vegetariano, insalate e zuppe, ma anche burrito, i nuovi e già famosi dorayaki e il taco vegetariano.
- Quinoa, cereali e grani antichi, ormai un must-have da utilizzare per la realizzazione di hamburger, pokƩ, uramaki, polpette, tacos e insalate.
- Spinaci, avocado e zenzero, questāultimo in particolare amato in Italia per le qualitĆ apprezzabili e la capacitĆ di dare un risvolto di sapore in tante ricette e utilizzato soprattutto in centrifugati ed estratti, oltre al pokĆ©, ma anche hamburger, zuppe e polpette o nelle marinature di carne e pesce. Che dire poi dellāavocado, che nel mondo della frutta occupa la pole position di quello più usato nei piatti a domicilio, per insalate, bowl, toast e hamburger, ma emergono anche wrap, focacce e insalate.
- Frutti rossi e mirtilli, grazie alle loro proprietĆ antiossidanti si stanno facendo largo tra piatti e insalate con lāaggiunta di mirtilli e frutti rossi, ma anche in accompagnamento a tartare e burger. Li troviamo anche in abbinamento al pesce, tonno e salmone, pesce spada, in coppia anche con lāavocado, con capacci e con piatti di sushi.
- Semi di chia e canapa, da sempre utilizzati per arricchire specialità come poké e bagel, seguiti dalle insalate con pesce, frutta e frutta secca, ma anche con tacchino e burger.
Le cittĆ healthy-addicted
 Se ci spostiamo in un viaggio lunga la penisola, vediamo che la cucina healthy spopola soprattutto a Roma, seguita da Trieste, Milano, Ferrara, Genova, Bari, Bologna, Torino, Brescia e Napoli. In termini di gusti per città , a Roma la cucina healthy registra una crescita del +42%, tra cui spopola il vegano (+400%), seguito da vegetariano (+300%), poké (+260%) e insalate (+60%).
Anche a Milano è il vegano ad andare per la maggiore con +500%, seguito dal senza glutine (+190%), dal vegetariano (+90%) e dal poké (+56%).
A Torino sono invece le insalate a fare da tendenza con +250%.
Il pokƩ si fa sentire soprattutto a Trieste (+380%), Bari (+127%), Napoli (+124%) e Genova (+78%), mentre a Firenze si posiziona tra le nuove cucine insieme al vegano.
A Palermo va per la maggiore il vegetariano (+90%), che si classifica invece tra i nuovi trend per quanto riguarda la cittĆ di Verona. Infine, Bologna registra una crescita della cucina healthy.
Ā Identikit degli amanti dellāhealthy food
Che a essere particolarmente sensibili al tema della remise en forme siano le donne ĆØ un dato di fatto che viene confermato anche da Just Eat, il quale rivela come i cibi healthy siano preferiti rispetto agli uomini con 63% vs 36%. In particolare, la tendenza a scegliere cibi salutari, ricchi di nutrienti, ma al tempo stesso gustosi, si fa sentire nel momento del pranzo per la fascia 25-34 anni (40%) seguiti dai 35-44 (30%), mentre ĆØ decisamente meno forte tra i giovanissimi 18-24 anni (12%).
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