Il progetto dell'architetto Sabrina Masala per la Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum

11 Dic 2019 - 04:30
Il progetto dell'architetto Sabrina Masala per la Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum
Sabrina Masala ha dedicato gli ultimi 10 anni del suo percorso professionale alla progettazione di cucine, arredi e progettazione interna ed esterna di ristoranti stellati, pastifici e molte altre realtà del territorio. Uno dei tanti progetti legati al food di cui è stata protagonista, è quello nato dalla società FTMS Group, leader nella formazione e nella ricerca di personale in Italia, che ad aprile 2019 ha creato la Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum a Pontecagnano, in provincia di Salerno, un progetto multidisciplinare che mira a far convergere gli attori del mondo della gastronomia e del settore agroalimentare in un unico contesto per acquisire non solo abilità e competenze, ma sviluppare anche crescita culturale e professionale. In questo progetto sono inseriti corsi di formazioni per creare un personale con le migliori skill richieste dal mercato, pacchetti di formazione pratica che convergono in una scuola di alta gastronomia innovativa e avanzata e lo sviluppo di una formazione aziendale con un processo di spin off, formazione gestionale e “sistema di produzione”. Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum Per comprendere al meglio il progetto architettonico e strutturale di Sabrina Marsala per In Cibum possiamo citare una massima di Leon Battista Alberti: "la casa è una piccola città e una città una grande casa." Partendo da questo concetto Marsala ha provato a creare uno spazio lavorativo in cui l'uomo è totalmente al centro; la diversità e la complessità degli spazi, degli strumenti e delle tecnologie devono garantire benessere a chi si trova nella struttura. In questo contesto è stato creato un progetto di elegante multi-funzionalità, per una importante azione comunicativa, in cui il progetto degli esterni è stato centrato su quello degli interni per aumentare la percezione degli operatori. Sabrina Masala ha progettato tutti i locali della costruzione, compresi i locali tecnici, gli uffici, la struttura interna ed esterna, fino al giardino. Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum L'edificio è costituito da tre piani: il piano terra di 1000mq è stato pensato per ospitare la scuola di cucina. È suddiviso in 5 ampie aree, oltre alle aree accessorie. L’area scuola pizzeria affaccia sul giardino ed è quella che ha la miglior prospettiva esterna. Tre tipologie di forni permettono differenti esecuzioni in uno spazio ampio con un’area degustazione separata, esposta anch’essa sul giardino. Dall’area degustazione ci si affaccia all’ampia cucina in cui vi possono operare almeno 25 persone. Ed è su questa area che affaccia l’elegantissimo auditorio da 80 posti, realizzato in legno chiaro e dotato di ogni supporto multimediale. Intorno ai 100mq in cui sarà realizzato un orto artificiale, c’è l’area per la scuola di cucina professionalizzante dotata di tutta l’ultima tecnologia Electrolux, forni, piani a induzione, cappe circolari e il prestigioso monoblocco Moltenì. La sala centrata sui prodotti naturali induce i 20 discenti sulle loro postazioni singole a concentrarsi sulla naturalità e sulla originalità delle preparazioni. Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum Scuola di Alta Formazione Gastronomica In CibumScuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum La zona per la scuola di pasticceria è invece concepita con lo spirito di guidare gli allievi a un concept di formazione simile a quello della farmacia. Se le preparazioni gastronomiche sono anche fantasia e improvvisazione, la pasticceria è precisione e rigore. Qui infatti l’ambiente è più rigoroso, insonorizzato, concentrato.  width= Il secondo piano è pensato per le attività formative aziendali e gli spin off. Oltre 150mq sono dedicati a una nursery per bambini, un’area ricreativa e 100mq una palestra equipaggiata Tecnogym. Per quanto riguarda gli esterni è il legno ad essere prontagonista: in origine l’azienda doveva essere una falegnameria e l’uso del legno nell’esterno e nella decorazione nell'interno lo rende percepibile. Il progetto di Sabrina Masala rende l'alta Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum un unicum nel suo genere; uno spazio pensato con uno scopo specifico in funzione degli obiettivi di formazione ma che pone le persone e il proprio benessere al centro della scena.
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