Home Eventi & Fiere Premi & Riconoscimenti Guida Michelin Italia 2021: tutte le stelle della Ristorazione Italiana

Guida Michelin Italia 2021: tutte le stelle della Ristorazione Italiana

Tante le novità sulla Guida Michelin Italia 2021: 26 new entry, 11 i nuovi bib gourmand e 13 le nuove stelle verdi assegnate.

Il 25 Novembre 2020 è stata presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile.

Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry ** due stelle Michelin e 26 novità * una stella Michelin, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 *** tre stelle Michelin.

L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde.

La App Michelin ristoranti con i contenuti della Guida Michelin 2021 sarà disponibile gratuitamente per iOS e Android, mentre la guida cartacea è disponibile da oggi nelle librerie.

Tre le novità fra i ristoranti “che meritano una deviazione”, portando le due stelle Michelin ** a 37

Ristorante D’O – San Pietro All’Olmo (MI) **  stella verde

Non ha bisogno di presentazioni: è uno chef che ha anticipato tendenze aprendo porte prima di altri, percorrendo strade nuove che hanno – è il caso di dirlo – spopolato, come la sua “cucina pop”. Ma cenare nel suo ristorante significa conoscere Davide Oldani in una dimensione nuova, densa di ricordi gastronomici ed emozionanti esplorazioni. Tanta attenzione ai giovani e alla formazione sui valori del territorio gli valgono anche la Stella Verde.

Ristorante Harry’s Piccolo – Trieste **

Trieste, ponte fra culture e crocevia di scambi, ha trovato la sua traduzione gastronomica nella straordinaria cucina di Matteo Metullio. Da vero triestino aperto al mondo, per arrivare nelle cucine del suo Harry’s Piccolo i migliori prodotti affrontano talvolta lunghi viaggi – è il suo credo, il “km vero” – per venire combinati in una sintesi armonica ed originale, riuscitissimo incontro fra classicità ed innovazione.

Santa Elisabetta – Firenze **

Si dice che i cuochi campani abbiano la cucina nel sangue e che, dentro o fuori la propria regione, sappiano esprimersi ai più alti livelli. Rocco De Santis non fa eccezione e porta la sua scuola culinaria ai più alti livelli: un’esplosione di colori e fantasia che accende il cuore di Firenze.

26 nuovi ristoranti che meritano una stella Michelin

Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30.

Don Alfonso 1890 San Barbato Donato De Leonardis* Lavello (PZ)
Relais Blu Alberto Annarumma Massa Lubrense / Termini (NA)
Re Santi e Leoni Luigi Salomone ** Nola (NA)
Lorelei Ciro Sicignano** Sorrento (NA)
Osteria del Povero Diavolo Giuseppe Gasperoni * Torriana (RN)
Zia Antonio Ziantoni ** Roma
Essenza Simone Nardoni** Terracina (LT)
Nove Giorgio Servetto Alassio (SV)
Impronta D’Acqua Ivan Maniago** Cavi di Lavagna (GE)
Kitchen Andrea Casali* Como
AALTO Takeshi Iwai Milano
Borgo Sant’Anna Pasquale Laera** Monforte d’Alba (CN)
Piano 35 Christian Balzo Torino
Casa Sgarra Felice Sgarra ** Trani (BT)
Poggio Rosso Juan Camilo Quintero** Castelnuovo Berardenga (SI)
Gabbiano 3.0 Alessandro Rossi* Marina di Grosseto (GR)
Franco Mare Alessandro Ferrarini Marina di Pietrasanta (LU)
Sala dei Grappoli Domenico Francone Montalcino / Poggio alle Mura (SI)
Linfa Vincenzo Martella San Gimignano (SI)
Peter Brunel Restaurant Gourmet Peter Brunel Arco (TN)
Prezioso Egon Heiss Merano (BZ)
Senso Alfio Ghezzi Mart Alfio Ghezzi Rovereto (TN)
Vecchio Ristoro Filippo Oggioni** Aosta
SanBrite Riccardo Gaspari ** Cortina d’Ampezzo (BL)
La Cru Giacomo Sacchetto** Romagnano (VR)
Amistà Mattia Bianchi** San Pietro in Cariano (VR)

 

Le Tre Stelle Michelin confermate

Confermati gli 11 ristoranti che propongono una cucina che “vale il viaggio”.

Piazza Duomo ad Alba (CN),
Da Vittorio a Brusaporto (BG),
St. Hubertus, a San Cassiano (BZ),
Le Calandre a Rubano (PD),
Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN),
Osteria Francescana a Modena,
Enoteca Pinchiorri a Firenze,
La Pergola a Roma,
Reale a Castel di Sangro (AQ),
Mauro Uliassi a Senigallia (AN)
Enrico Bartolini al MUDEC a Milano

Per un totale di 371 ristoranti stellati

La  Lombardia  rimane  la  regione  più  stellata,  con  3  novità:  59  ristoranti  (3***  6** 51*).  Il Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1*** 4** 41*), mentre la  Campania,  con 3  novità,  si  colloca  al  terzo posto  del  podio,  con  44 ristoranti,  (6** 38*).  A seguire, la Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di 43 ristoranti (1*** 5** 36*) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1*** 4** 32*).

Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (6** 22*), Roma conferma la seconda posizione con 23 (1*** 1** 21*). Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (1*** 4** 12*), alle spalle di Bolzano con 20 (1*** 3** 16*) e Cuneo a quota 19 (1*** 2** 16*).

STELLE VERDI MICHELIN

Gardenia Mariangela Susigan Caluso *
Don Alfonso 1890 Alfonso ed Ernesto Jaccarino Sant’ Agata sui Due Golfi **
Osteria Francescana Massimo Bottura Modena ***
Dattilo Caterina Ceraudo Strongoli *
Lazzaro 1915 Piergiorgio Siviero Pontelongo *
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù Antonello Sardi San Piero a Sieve *
Joia Pietro Leeman Milano *
D’O Davide Oldani Cornaredo **
I’ Ciocio-Osteria di Suvereto Fabrizio Caponi Suvereto Buon pasto con prodotti di qualità
Casa Format Igor Macchia Orbassano Buon pasto con prodotti di qualità
St. Hubertus Norbert Niederkofler San Cassiano *
Caffè La Crepa Franco Malinverno Isola Dovarese Bib Gourmand
Lanterna Verde Roberto Tonola Villa di Chiavenna *

 

PREMI SPECIALI

In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2021 by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia,
  • PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2021 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
  • PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante Reale, Castel di Sangro (AQ).
  • PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2021 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (GE).

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrà fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.

    Print Friendly, PDF & Email
    Ancora nessun voto.

    Lascia una valutazione

    Condividi su: