Home Vino & Spumante Garbole: più che vino un’esperienza
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Garbole: più che vino un’esperienza

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Garbole

Nata tra le marogne della Valle d’Illasi, estensione orientale eletta “cru” della Valpolicella, la cantina Garbole nasce con lo specifico obiettivo di produrre vini rossi in grado di raccontare emozioni in maniera rispettosa ed istintiva in sinergia con un territorio grandioso.
I protagonisti sono due fratelli vignaioli, Ettore e Filippo Finetto, che dal 1994 hanno riversato i loro sforzi nella vitivinicoltura con l’intento di creare prodotti unici che fossero specchio delle loro identità, liberi di esprimere la verità senza condizionamenti.
Il risultato sono vini unici, di carattere, che vanno apprezzati lasciandosi trasportate dal puro piacere sensoriale.

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La Valpolicella e la Valle d’Illasi

Il rischio di credere che questo approccio metta in secondo piano il territorio è scongiurato immediatamente: Garbole nasce nel segno del più profondo rispetto verso la Valpolicella e specificamente delle caratteristiche uniche della Valle d’Illasi, ereditando il proprio nome dalla località dove la cantina sorge.
È un atto d’amore verso madre terra anche la scelta di non produrre Valpolicella Ripasso e Superiore perché considerate dai fratelli Finetto denominazioni inadeguate e non descrittive delle potenzialità delle loro uve.
La Valpolicella si trova a nord di Verona e le vigne dell’azienda risiedono nella parte est della denominazione tra Tregnago e Cazzano di Tramigna in Valle d’Illasi, trovando un territorio di matrice alluvionale nel primo comune e un terreno vulcanico nel secondo.

I Vini

L’utilizzo dell’H come prefisso nasce dal desiderio di raccontare il silenzio, richiamo sottile e ironico al desiderio di assentarsi da quelli che sono i filtri di una degustazione scientifica.

HELETTO ROSSO VENETO

Frutto del taglio classico con una maggioranza di corvina, Heletto si pone come prodotto di assoluta classe nella produzione Veronese in Valpolicella. Creato in seguito ad un appassimento delle uve di circa un mese, il vino danza a metà tra quella che è la componente morbida ottenuta dalla concentrazione degli acini, e la componente più fresca e salina conferita dal territorio. Le rese basse, la maturazione per sei anni in botti di legno nuovo e l’anno di affinamento in bottiglia, impreziosiscono il nettare trasformandolo in un vino di grande eleganza, struttura e godibilità.

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HATTESO AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA

Il re dei rossi veneti nel suo abito più regale. Frutto di una selezione certosina di corvina e corvinone, l’Amarone di Garbole è un’esperienza sensoriale: allo sguardo appare profondo, cupo e tetro, pur possedendo cuore dolce, ammaliante e consolatorio; un vino dalla duplice personalità in perfetto equilibrio. Nato da un appassimento superiore ai 3 mesi cresce in legno per 72 mesi e si sviluppa in bottiglia per almeno un anno. La potenza dell’assaggio è disarmante, allungata da una struttura imponente che rende il sorso lungo e indimenticabile.

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RECIOTO DELLA VALPOLICELLA HESTREMO

Il vino primordiale della Valpolicella, il papà dell’Amarone, il tradizionale vino da festa veronese. L’Hestremo è custode della propria storia e si fa portavoce della stessa, un passito dolce di grande finezza e complessità, capace di evocare sensazioni lontane tra loro e riassumerle ogni sorso in una chiave differente.
Recioto è prodotto di una lunghissima disidratazione delle uve che arriva a toccare i cinque mesi con una successiva maturazione di almeno tre anni ma solitamente sono 5/6 anni a cui va aggiunta una sosta di un anno in bottiglia. Il risultato è quello di un vino denso, pieno, zuccherino, caratteristiche sbandierate con orgoglio da quello che potrebbe essere degno ambasciatore di una tipologia ingiustamente lasciata da parte.

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HURLO

Il vino del mistero, frutto del lungo lavoro costante dei due proprietari. Nato per essere sintesi dello spirito di Filippo ed Ettore, trascende da ogni tecnicismo sia agronomico, sia enologico, sia degustativo diventando emblema della libertà e del “qui e ora”. All’Hurlo stanno strette le classificazioni, le critiche e i racconti, è un vino concepito per rappresentare il pensiero e i desideri dei fratelli Finetto. Così si pone la libertà al cliente che solo durante la degustazione potrà sperimentare l’essenza profonda di un vino che più che essere una bevanda, è l’anima stessa di Garbole.

I numeri

Venti ettari di vigna coltivati tra i 300 e i 450 metri sopra il livello del mare garantiscono a Garbole una produzione annuale di 25000 bottiglie suddivise in quattro diverse etichette che solo nelle annate migliori vengono imbottigliate e immesse sul mercato con il brand Garbole.

I Vitigni di Garbole

Corvina

La grande uva del veronese. Come tutte le grandi varietà a bacca nera italiane è caratterizzata da una maturazione tardiva che permette di custodire le peculiarità dell’annata di vendemmia. Il colore dell’acino è decisamente intenso, caratterizzato da una buccia di buono spessore, indice della consistenza tannica del prodotto finale. La corvina risulta essere un cultivar piuttosto vigoroso che trova il suo habitat ideale nei terreni poveri, alluvionali ben esposti e ben ventilati.

Corvinone

Il corvinone trova la propria essenza nel nome, il quale descrive semplicemente e a pieno le caratteristiche del varietale: una corvina più grande. La dimensione degli acini è notevole, questa caratteristica crea le condizioni necessarie per ottenere vini altamente tannici che la tradizione ha saputo sapientemente riequilibrare grazie alla tecnica dell’appassimento.

Rondinella

Come i due precedenti, è un altro dei vitigni autoctoni del Veronese, uva più rustica che ben si adatta a qualsiasi tipologia di terreno. Se vinificata in solitaria non si dimostra uva capace di regalare vini di particolare complessità, ma se usata in uvaggio come da tradizione, smorza la potenza dei due compagni di viaggio rendendo il vino più elegante e fine.

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