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Claudio Gatti alla guida dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano

Nata con l'obiettivo di tutelare e accrescere la consapevolezza verso i lievitati made in Italy e le materie prime artigianali di qualità, la neonata Accademia accoglie alla presidenza Claudio Gatti.

Claudio Gatti alla guida dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano

La neonata Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano annuncia alla presidenza il maestro Claudio Gatti. Questa nuova realtà del panorama della pasticceria, panificazione e pizzeria italiana nasce con lo scopo di tutelare, diffondere, accrescere la consapevolezza e la conoscenza verso i lievitati made in Italy.

Ma non solo. La finalità è anche di promuovere e salvaguardare l’utilizzo di materie prime artigianali di qualità per difendere l’eccellenza dei prodotti italiani nel mondo.

Con il Maestro Claudio Gatti, nominato Presidente dell’Accademia, anche Maurizio Bonanomi, Salvatore De Riso, Paolo Sacchetti, Vincenzo Tiri e Carmen Vecchione ad aver per primi avvertito la necessità di costituire un’Accademia per raggruppare in un’unica associazione i Maestri del Lievito Madre, non limitandosi ad essi, ma aprendo l’ingresso anche a pasticceri, pizzaioli e panificatori che da anni lavorano i lievitati, in modo particolare il panettone, distinguendosi per la ricerca, la professionalità, l’utilizzo di prodotti di prima qualità e artigianali.

Da sempre l’attività dei Maestri del Lievito Madre punta ad accrescere la consapevolezza nel pubblico dell’importanza della qualità delle materie prime utilizzate per la preparazione dei lievitati e del panettone” dichiara Claudio Gatti.

Tra le regole contenute nel disciplinare si legge all’articolo 3: “Gli associati dovranno sottoscrivere i seguenti patti sociali: utilizzare ingredienti solo di prima scelta. L’utilizzo di preparati, semilavorati, sostituzioni o surrogati del lievito madre è espressamente vietata. A titolo di esempio sono riportati gli ingredienti obbligatori per il panettone: uova fresche, burro fresco, farina prodotta da molini italiani, frutta candita Italiana, zucchero, miele italiano, frutta secca di qualità. Sono vietati: margarina, burro tracciato o ricostruito, uova liofilizzate, aromi sintetici e l’utilizzo di qualsiasi materia prima di dubbia provenienza”.

I criteri usati nella prima fase di costituzione dell’Associazione per invitare nuovi iscritti sono stati: invitare coloro i quali da sempre hanno fatto parte della “Notte dei Maestri del Lievito Madre”; invitare coloro che da sempre fanno parte dei “Maestri del Panettone”. Questi maestri sono entrati a far parte dell’associazione su invito.

Per quanti volessero poi entrare a far parte dell’Accademia possono inviare la propria candidatura all’email della segreteria: [email protected]accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it

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