Home Eventi Eventi & Fiere Cibus Forum: il programma e gli sponsor dell’evento

Cibus Forum: il programma e gli sponsor dell’evento

Si svolgerà a Parmamercoledì 2 settembre e giovedì 3 settembre 2020 “Cibus Forum: il food & beverage post Covid 19”, il primo evento “post lockdown” che riunisce la filiera agroalimentare.

Obiettivo del Forum è quello di contribuire alla definizione di una strategia, condivisa da tutti gli attori coinvolti, che riesca a far crescere i consumi alimentari domestici come pure l’export. Sarà un evento fisico, ma anche digitale, con 4 sessioni di dibattito e un’offerta espositiva dove aziende food e food technologies presenteranno agli operatori le ultime novità del settore e le best practice del Made in Italy.

All’incontro saranno presenti gli esponenti più rappresentativi dell’industria alimentare, dell’agricoltura, della Distribuzione Moderna e del mondo politico ed istituzionale.

Cibus Forum: il food & beverage post Covid 19

Il programma

GIORNO 1

ORE 09:45 – 10:30
Saluti di Benvenuto

(in streaming ita/eng)

  • Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma
  • Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma
  • Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna
  • Luigi di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione

ORE 10:30 – 12:30
Modera:
Maria Cristina Alfieri
SESSIONE 1 CONSUMI E NUOVI VALORI: L’IMPATTO DEL COVID-19 SULLE ABITUDINI DEI CONSUMATORI. QUALI PROSPETTIVE E QUALI OPPORTUNITÀ?

(in streaming ita/eng)

Ore 10:30 – 11:00
I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo
a cura di Christian Centonze, Nielsen

Ore 11:00- 12:30
Tavola Rotonda

  • Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare
  • Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia
  • Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé
  • Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope
  • Tanya Kopps, CEO Metro Italia
    Modera: MARIA CRISTINA ALFIERI, Gruppo Food

ORE 14:30 – 16:30
SESSIONE 2 – ALIMENTAZIONE POST COVID – 19: SALUTE E SICUREZZA
Modera: Debora Rosciani

(in streaming e simultanea inglese)

Ore 14:30 – 15:00
Salute e sicurezza: i nuovi paradigmi
a cura di Giuseppe Ippolito, Direttore Scientifico dell’ Inmi Lazzaro Spallanzani

Ore 15:00 -16:30
Tavola Rotonda

  • Francesco Branca, Director Department of Nutrition for Health and Development – WHO
  • Armando De Nigris, Presidente del Gruppo de Nigris e Advisor per l’Italia alla European Commission for Environment, Public Health and Food Safety
  • Mario Fiorentino, Direttore Generale per la politica industriale, l’innovazione e le piccole e medie imprese – Ministero dello Sviluppo Economico
  • Rosario De Marchi, Direttore Operations Italia e Direttore Ambiente, Sicurezza ed Energia Italia – Gruppo Acqua Minerale San Benedetto SpA
  • Giuseppe Ruocco, Segretario Generale – Ministero della Salute

Modera: DEBORA ROSCIANI, giornalista Radio 24

ORE 17:30
Premiazione TESPI Food Awards – A cura di Tespi Mediagroup

Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione

ORE 19:30 – 22:30 Aseptic Gala Dinner
in collaborazione con:

  • Costa Group
  • Francesco Panella, Antica Pesa (Roma)

Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria post Covid-19

GIORNO 2

ORE 09:30 – 10:30
Modera: CRISTINA LAZZATI
Le donne si svegliano prima (in streaming ita)

Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare

a cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta

Il retail: il collante tra l’industria e il cliente

Partecipano alla Tavola Rotonda:

  • Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad
  • Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud
  • Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
  • Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA
  • Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA
  • Marianna Palella, Ceo e Responsabile Marketing CitrusModera: CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek

ORE 10:45 – 12:45
Modera: Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend
SESSIONE 3 Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare

(in streaming ita/eng)

Ore 10:45 – 11:15
La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti
a cura di Denis Pantini, Nomisma

Ore 11:15 -12:45
Apertura dei lavori
Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile

Studio realizzato da The European House – Ambrosetti in partnership con Monini S.p.A. Presentato da Carlo Cici – Associate Partner, Head of Sustainability di The European House – Ambrosetti

Tavola Rotonda

  • *Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura – in attesa di conferma
  • Dino Scanavino, Presidente CIA
  • Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
  • Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
  • Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte
  • Nicola Bertinelli, Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA
  • Francesco Mutti, CEO Mutti SpAChiusura dei lavori *Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – in attesa di conferma

Modera:
Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend

ORE 14:30 – 16:30
Modera: Prof. ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde
SESSIONE 4 RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA

(in streaming ita/eng)

Ore 14:30 -15:00
Sostenibilità e priorità
a cura di Alessandro Perego, Politecnico di Milano

Ore 15:00 – 16:30
Tavola Rotonda
Apertura dei lavori
Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi
a cura di Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena

Risultati dell’indagine “Fixing the business of food” a cura di BCFN in collaborazione con Cibus.

  • Catia Bastioli, AD Novamont
  • Massimo Centemero, Direttore C.I.C
  • Massimo Della Porta, Presidente Gruppo SAES
  • Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA
  • Marco Pedroni, Presidente COOP Italia
  • René Castro Salazar, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua- FAO

Chiusura dei lavori: Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei
Modera: ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde

Gli sponsor dell’ iniziativa

 

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrà fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.

    Print Friendly, PDF & Email
    Ancora nessun voto.

    Lascia una valutazione

    Condividi su: