50 Top Italy: ecco quali sono i migliori ristoranti del Paese

Si è svolta martedì 20 ottobre in diretta streaming la cerimonia di premiazione di 50 Top Italy 2021, seconda edizione della guida on-line ai Migliori Ristoranti Italiani

21 Ottobre 2020 - 22:30
50 Top Italy: ecco quali sono i migliori ristoranti del Paese
Si è svolta martedì 20 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni, la cerimonia di premiazione di 50 Top Italy 2021, seconda edizione della guida on-line, completamente gratuita, ai Migliori Ristoranti Italiani. Un progetto firmato LSDM - storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum - e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro. La serata, condotta da Federico Quaranta, ha visto dunque l’annuncio dei migliori locali della Penisola seguendo la divisione in quattro categorie, secondo prezzo e tipologia di ristorazione: Ristoranti Oltre 120€, Ristoranti Fino a 120€, Trattorie/Osterie e Low Cost. Le quattro distinte classifiche, composte ognuna da 50 locali, sono state svelate attraverso un emozionante countdown, fino ad arrivare alle quattro insegne posizionate al vertice delle rispettive fasce: Osteria Francescana, a Modena, dello chef Massimo Bottura; daGorini, a San Piero in Bagno (FC), guidato da Gianluca Gorini; Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), di Franco Cimini; Panificio Bonci, a Roma, di Gabriele Bonci. “Quello di daGorini – commentano i tre curatori – è l’unico cambio al vertice rispetto alla precedente edizione. Del resto, i locali di Bottura, Cimini e Bonci sono da considerare, nelle rispettive categorie, tre pesi massimi della ristorazione italiana, riconosciuti anche a livello internazionale. Ma le nuove generazioni non stanno certo a guardare, come testimoniato dalle tante insegne di qualità, tra le 200 totali recensite, guidate da giovani cuochi e ristoratori, a cominciare appunto da Gianluca Gorini. Allo stesso modo, se è vero che tre vincitori su quattro provengono dall’Emilia Romagna, accertando la grande storia gastronomica di questa regione, scorrendo le classifiche è facile constatare come siano rappresentati tanti e diversi territori dello Stivale, da Nord a Sud. Ciò a conferma di quanto il nostro Paese sia unico nel panorama mondiale, intriso, dalla testa ai piedi, di cultura del buon cibo”. [caption id="attachment_81052" align="aligncenter" width="959"] width= Gianluca Gorini[/caption] Un’eterogeneità regionale attestata già dai podi delle quattro categorie. Per i Ristoranti Oltre 120 euro, in seconda e terza posizione troviamo infatti: Uliassi, a Senigallia (AN), dello chef Mauro Uliassi, e il ristorante Daní Maison, a Ischia (NA), di Nino Di Costanzo. Nella fascia Ristoranti Fino a 120 euro: L'Argine a Vencò, a Dolegna del Collio (GO), di Antonia Klugmann, e Lido 84, a Gardone Riviera (BS), di Riccardo Camanini. Per la categoria Trattoria/Osteria: La Brinca, a Ne (GE), che vede ai fornelli Simone Circella, e Nù Trattoria Italiana dal 1960 - Trattoria di civiltà e libertà contadina, ad Acuto (FR), nelle sapienti mani di Salvatore Tassa. In Low Cost: Da Gigione Hamburgheria & Braceria, a Pomigliano d'Arco (NA), guidato in cucina da Gennaro Cariulo, e Anikò, a Senigallia (AN), di Moreno Cedroni. “Ci teniamo a ringraziare – concludono i tre curatori – i nostri 150 ispettori che, in anonimato e pagando il conto, hanno visitato i locali più volte, giudicandoli in totale autonomia. Riteniamo che la narrazione gastronomica non si debba fermare proprio ora che le attività ristorative vivono un momento durissimo. Lo dobbiamo proprio a chi va avanti tra mille difficoltà, non abbassando mai l’asticella della qualità. Come più volte sostenuto, tenere alta l’attenzione su un settore che fa grande l’Italia è il nostro lavoro, oltre che la nostra passione”.

I premi speciali

Diversi infine gli ambiti premi speciali - Italian Special Awards - 50 Top Italy 2021 - conferiti a importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia nazionale: Piatto dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award We Are All Connected Under One Roof - Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna  width= Pranzo dell’Anno 2021 – Pastificio dei Campi Award Uliassi – Senigallia (AN), Marche Pasticceria dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award Daní Maison – Ischia (NA), Campania Sommelier dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award Alessandro Tomberli - Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana Ospitalità 2021 – D’Amico Award Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia Modello d'Ispirazione 2021 – Pastificio dei Campi Award Famiglia Cerea - Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia Chef dell’Anno 2021 – D’Amico Award Gianluca Gorini - daGorini – San Piero In Bagno (FC), Emilia-Romagna Migliore Carta dei Vini 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo Maître dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award Pino Savoia - Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte Novità dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award Tre Olivi – Capaccio Paestum (SA), Campania Giovane dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award Antonio Ziantoni - Zia Restaurant – Roma, Lazio Valorizzazione del Territorio 2021 – Olitalia Award Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna Performance dell’Anno 2021 – Olitalia Award Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana Trattoria Contemporanea 2021 – Latteria Sorrentina Award Irina Trattoria – Savigno (BO), Emilia-Romagna Tradizione Familiare 2021 – Mulino Caputo Award Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio Restaurant Manager dell’Anno 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award Piero Pompili - Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna Innovazione e Sostenibilità 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award Panificio Bonci – Roma, Lazio Best Format 2021 – Latteria Sorrentina Award Da Gigione Hamburgheria & Braceria – Pomigliano d'Arco (NA), Campania Formare il Futuro 2021 – Voce di Napoli Award Matteo Lorito - Rettore Università di Napoli Federico II – Campania

“Siamo orgogliosi di essere partner di 50 Top Italy, una guida che sposa i nostri stessi valori e che riconosce, valorizza e premia le nuove eccellenze della cucina italiana presenti nel nostro Paese” - commenta Maria D’Amico, Marketing Manager di D’Amico che ha assegnato i premi "ospitalità" e "chef dell'anno" Il periodo particolare che stiamo vivendo non ha frenato la qualità, la ricerca, l’innovazione della tradizione italiana ma ha incentivato il tempestivo sviluppo di nuovi servizi e attività.”

Clicca qui per leggere le quattro classifiche complete.

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