Lāidea di evolvere lāapproccio enologico ai vini bianchi della linea Myò-Vigneti di Spessa aleggiava da anni in Zorzettig Vini, in particolare il proposito di presentare i bianchi dopo un affinamento prolungato, non più di uno bensƬ di due anni.
Nel novembre 2018, inizio dellāannata agraria per i vini 2019, Annalisa Zorzettig e i suoi collaboratori, immersi nell’attivitĆ di campagna, osservano le viti e decidono che il momento ĆØ propizio per il cambiamento.
Nel 2020 lāAzienda di Cividale del Friuli (Udine) non presenterĆ al mercato, e di conseguenza alle guide, lāannata 2019 dei vini bianchi della selezione Myò-Vigneti di Spessa, lasciando loro il giusto tempo per esprimersi, posticipandone quindi lāuscita al 2021. Se l’annata 2019 aspetterĆ , sarĆ un uvaggio del millesimo 2018 a rappresentare il volto bianchista di Zorzettig alle guide 2020.
Il nuovo vino della selezione Myò-Vigneti di Spessa si chiama I fiori di Leonie. Dedicato alla nipotina, viene descritto da Annalisa con queste parole: āUn vino schietto, sapido, pulito, fresco e sincero come la forza della natura, la purezza e la vitalitĆ di Leonie che ĆØ il futuro, il futuro sostenibileā. A caratterizzare l’etichetta, un fiore di ciliegio protetto allāinterno del calice che rappresenta il continuo impegno dell’Azienda nel tutelare il territorio con un occhio di riguardo alla biodiversitĆ , indispensabile per l’ecosistema e per la bontĆ del vino.
āI fiori di Leonie ĆØ in linea con le iniziative e l’attenzione crescente che la Cantina riserva all’ambiente ā continua Annalisa Zorzettig ā Non produciamo semplicemente vino ma creiamo un patrimonio culturale e di valori da tramandare alle generazioni che verranno, con grande senso di responsabilitĆ , a partire dalle scelte in vignaā.
Il DOC Friuli Colli Orientali ĆØ un blend di uve pinot bianco, friulano e sauvignon del cru Vigneti di Spessa. I tre vigneti dedicati sono allevati a doppio capovolto, sistema che offre rese contenute e particolarmente espressive delle varietĆ e del territorio.
La raccolta ĆØ eseguita rigorosamente a mano con un’attenta selezione dei migliori grappoli. Successivamente alla pigiatura soffice, viene avviata una macerazione a freddo di 12 ore per estrarre il miglior corredo aromatico e ottenere freschezza.
Le fermentazioni in tank di acciaio, separate per ogni varietĆ , sono seguite dallāaffinamento con battonage settimanale per sei mesi in acciaio. Dopo lāassemblaggio dei tre vini e lāaffinamento in legno piccolo per altri sei mesi, si procede allāimbottigliamento.