Tintarella: il podio di frutta e verdura che migliora l'abbronzatura

14 Giu 2019 - 03:30
Tintarella: il podio di frutta e verdura che migliora l'abbronzatura
La lista dei frutti che ci aiutano a raggiungere la tintarella perfetta è inaspettatamente lunga. Sul podio troviamo carote, radicchio e albicocche. Lo studio è di Coldiretti, che sulla base dei dati Isac Cnr, ha organizzato in tutta Italia i #tintarelladay con la possibilità di scoprire la dieta più adatta a stimolare l'abbronzatura nei principali mercati di Campagna Amica. L'abbronzatura è un fenomeno che dipende dalla produzione di un pigmento scuro, la melanina: è un meccanismo di difesa della nostra pelle. Quando viene esposta al sole, schiera in superficie il pigmento che fa da barriera ai raggi dannosi. Proteggere la propria pelle con lozioni protettive è fondamentale, perché la melanina da sola non basta a metterci al riparo dai raggi uv. Ma se assumere le vitamine di frutta e verdura non solo fa bene al nostro corpo ma ci aiuta anche ad abbronzarci meglio, ben venga! Tra gli alimenti amici dell'abbronzatura anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole e ciliegie. Le carote ad esempio contengono 1.200 microgrammi di Vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Anche spinaci e radicchio sono amici della tintarella. Il radicchio contiene 500-600 microgrammi di vitamina A, le albicocche arrivano fino a 350-500 microgrammi. A seguire, poi, sedano e melone giallo, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliegie. Ma come inserire questi frutti nella nostra alimentazione quotidiana? Ad esempio, nel periodo che precede la nostra vacanza al sole potremmo cominciare la giornata con frutti rossi, banana e yogurt, fare uno spuntino energetico con una manciata di mandorle e semi di zucca; per pranzo si può proporre una pasta fredda integrale con una dadolata di peperoni, pomodoro e sgombro. Uno spuntino pomeridiano può comprendere una pesca o un paio di albicocche. Per cena, una porzione di salmone alla piastra condito con olio extra vergine d’oliva, limone e timo, accompagnato da cicoria al vapore. È importante ricordare come durante e dopo l’esposizione al sole sia fondamentale idratarsi: ricordiamoci di bere almeno due litri di acqua durante la giornata, in questo ci aiuterà anche il consumo di frutta e verdura.
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