Rosario Lopa per la tutela dei prodotti tradizionali campani, anche a Natale

17 Dic 2019 - 04:30
Rosario Lopa per la tutela dei prodotti tradizionali campani, anche a Natale
Rosario Lopa, è portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e il Turismo, componente del Dipartimento Nazionale Ambiente Agroalimentare Acqua Biodiversità Ristorazione Risorsa Mare Pesca e Servizi del MNS, e da sempre si dedica alla tutela, promozione e valorizzazione dei prodotti tipici campani, al fianco di chi lavora con lo stesso obiettivo. Per questo di recente è stato al Dubai Village di Camposano (NA) e presso la Gastronomia Arfè di Via Giacomo Piscicelli a Napoli.

Tour dei sapori campani dai grandi vini ai prodotti tradizionali al Dubai Village

 width="Dobbiamo promuovere, attraverso il metodo della concertazione unilaterale, tra le associazioni di categoria e gli enti istituzionali preposti, un nuova frontiera della professionalizzazione dell’arte della ristorazione.  Idea di comunicazione e di commercializzazione dell’immagine,  come quella realizzata presso il Dubai Village, è la risposta a tutti gli operatori, turisti e normali consumatori, i quali cercano, nelle strutture e nella valorizzazione e giusta conoscenza di uno dei prodotti di eccellenza del nostro patrimonio agroalimentare nazionale e campano, il Vino,  l’avanguardia giusta e le nuove prospettive professionali del futuro,  attraverso il metodo innovativo con forte connotazione identitaria del prodotto enologico Uno degli scopi di iniziative come questa, è quello di divulgare la cultura del bere bene. In posizione centrale sta la figura del sommelier come ambasciatore del vino, comunicatore di conoscenze ed emozioni, anello di congiunzione tra chi produce e chi consuma, elemento innovativo, che unitamente alle figure della ristorazione e alberghiero, possono dare input e qualità alle professioni centrali del comparto, che, nel vasto panorama della ricezione turistica, è al primo posto per il rapporto tra il turista, l’ospite, il cliente e la struttura ospitante. E’ doveroso ricordare l’impegno di chi quotidianamente lavora sul campo della promozione e valorizzazione del nostro vino e dei nostri servizi, come Anita Mercogliano delegata Fisar Napoli Comuni Vesuviani, Dario Duro, fiduciario della sezione Napoli dell’A.M.I.R.A. (Associazione Maitres Italiani Ristoranti Alberghi) e Pasquale De Vita F& B del Duabi Village."

La presentazione del Menu delle Festività Natalizie alla Gastronomia Arfè

 width=Si è tenuta, presso la Gastronomia Arfè di Via Giacomo Piscicelli a Napoli, la presentazione del Menu delle Festività Natalizie. L’idea è portare sulle nostre tavole nel periodo delle feste di Natale prodotti campani di alta qualità, lavorati artigianalmente come vuole la tradizione. Seguendo questo obiettivo, durante l'evento si sono presentati i primi prodotti partner dell’iniziativa: i caseari di Bufala Campana DOP dell'azienda salernitana Podere dei Leoni, la Pasta di Gragnano IGP  di Gaetano Inserra e  i vini di Cantine Mediterranee di Napoli. Con Chef Antonio Arfè, che porta la tradizione napoletana anche in giro per l’Italia, e la collaborazione di Vincenzo Napolitano, Stefano Pagliuca, Susy De Vivo, Enzo La Croce e tanti altri operatori, i cittadini partenopei sono stati deliziati dai veri sapori della tradizione. Ogni anno, per le feste del Natale, Capodanno fino al’Epifania, diversi milioni di turisti stranieri scelgono l’Italia, passando anche per la Campania, per visitare ristoranti, cantine, gastronomie. E così i luoghi di produzione degli oltre tremila prodotti tipici che compongono l’atlante gastronomico della nazione, grazie non solo alle eccellenze agroalimentari ma anche ad una maggiore qualità dei servizi, metodiche di preparazione e strutture. "L’iniziativa è stata un’opportunità per conoscere il territorio ed il patrimonio agroalimentare della Provincia di Napoli e di tutta la Campania, ma soprattutto un’occasione di riflessione sul valore del cibo, attraverso la diretta testimonianza dei produttori e ristoratori, un riconoscimento al contributo delle diverse metodiche di produzione e trasformazione a garanzia dei consumatori attraverso la promozione delle nostre produzioni di eccellenza, cosi da determinare condizioni di trasparenza dei prezzi che permettano di accorciare le distanze tra produzione e consumo", il commento di Rosario Lopa all'evento.
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