In questo momento in cui l’emergenza sanitaria causata dalla diffusione del COVID-19 va di pari passo con le difficoltĆ delle imprese e delle attivitĆ del nostro Paese, a causa delle misure contenitive, abbiamo bisogno anche di segnali positivi. Per questo Horecanews.it, tenendo fede al patto d’informazione con i suoi lettori, ha deciso di non fermare la normale programmazione ma di tenervi aggiornati sulle notizie del settore, anche per concedere un momento di svago dalle difficoltĆ del momento.
All’appello dell’assessore regionaleĀ Stefano ZannierĀ per salvare il latte friulano, il cui consumo attraverso il canale Horeca (ristoranti, bar e catering) ĆØ stato messo in ginocchio dall’emergenza sanitaria, ha subito risposto il gruppo Roncadin di Meduno, importante produttore di pizze surgelate che distribuisce in tutta Europa. Infatti, ha dato la sua disponibilitĆ a utilizzare mozzarella prodotta con latte munto in regione e ha elaborato un progetto assieme all’agenzia di cluster Agrifood Fvg a cui Zannier ha affidato l’operativitĆ della questione.

“Lāavvio di questa collaborazione – spiega l’ad del gruppo di MedunoĀ Dario RoncadinĀ – ĆØ frutto di una relazione con Agrifood Fvg avviata da diversi anni e che, sin dallāinizio, aveva lo scopo di mettere sullo stesso tavolo tutti gli attori della filiera, allevatori e trasformatori, per un progetto di filiera corta e a chilometro zero con la mozzarella biologica di alta qualitĆ . La mozzarella adatta alle nostre esigenze produttive, come caratteristiche di prodotto, ha una percentuale di umiditĆ più ridotta rispetto al prodotto che usa la ristorazione tradizionale. I tecnologi delle rispettive aziende hanno lavorato con grande velocitĆ e in grande sinergia per realizzare il prodotto perfetto per le pizze Roncadin e questa stretta relazione ha permesso di raggiungere lāobiettivo in tempi record, unāoperazione in cui vinciamo tutti per il bene dellāeconomia del territorio. La mozzarella friulana, comunque, coprirĆ soltanto una parte del fabbisogno settimanale, necessaria alla produzione di prodotti destinati al mercato italiano, europeo e anche americano“.
“Siamo sulla strada giusta – commenta il presidente di Agrifood FvgĀ Claudio FilipuzziĀ – spero che il coinvolgimento possa estendersi a molte altre realtĆ produttive del settore lattierocaseario e non, che, come con Roncadin, rispondano a una criticitĆ e pongano le basi per una collaborazione destinata a consolidarsi e risultare vincente nel tempoā.
L’Agenzia di Sviluppo del Cluster regionale dellāAgroalimentare e BioeconomiaĀ ĆØ stata riconosciuta dalla Lr 3/2015. Ha lo scopo di sviluppare le potenzialitĆ dei vari comparti e delle filiere agroalimentari del Friuli Venezia Giulia. La base societaria ĆØ composta da soggetti pubblici e privati.