Riccardo Magni nuovo responsabile didattico di Congusto Gourmet Institute

Congusto Gourmet Institute annuncia il nuovo responsabile didattico per i corsi di pasticceria. Si tratta del maestro Riccardo Magni.

4 Ottobre 2020 - 22:30
Riccardo Magni nuovo responsabile didattico di Congusto Gourmet Institute
Il maestro pasticciere Riccardo Magni è il nuovo responsabile didattico dei corsi di pasticceria di Congusto Gourmet Institute. Da fine settembre e in concomitanza con l’avvio del primo semestre dell’anno, il maestro pasticciere di Barzanò, Lecco, si occuperà concretamente di coordinare il programma e i docenti del corso di pasticceria di Congusto, dando una sua impronta personale e professionale al percorso. Riccardo Magni ha le idee chiare: tutto parte dalle basi, da una solida conoscenza delle fondamentali e da una voglia di formarsi e di continuare ad approfondire le proprie conoscenze. Così, i gruppi di studenti che parteciperanno ai corsi di pasticceria saranno relativamente piccoli, perché il maestro desidera dare un’impronta molto pratica alle lezioni, assegnando ai partecipanti molti ruoli operativi. L’obiettivo è strutturare un percorso che permetta agli allievi di capire e padroneggiare al meglio i meccanismi che stanno dietro le ricette base, senza i quali non è possibile formare i pasticceri del futuro. Magni compirà dunque l’attività formativa partendo dal quesito “cosa significa costruire una ricetta?”: gli studenti affronteranno un percorso in crescendo, in cui si parte da una solida conoscenza dei meccanismi di base per poi costruire il resto delle competenze.  width= Il corso professionale di pasticceria prevede un percorso di 6 mesi, 3 mesi di lezioni teorico-pratiche e 3 mesi di tirocinio formativo presso laboratori di pasticceria importanti, come quello di Ernst Knam, Peck, Marlà, Pasticceria Cucchi, ma anche nelle cucine degli hotel di lusso come Mandarin Oriental, Palazzo Parigi ed Excelsior Gallia. Il piano di studi è composto da lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche svolte dai più competenti docenti e professionisti della pasticceria. L’obiettivo congiunto di Riccardo Magni e di Congusto Gourmet Institute è di mettere i partecipanti ai corsi nella condizione ideale per acquisire autonomia esecutiva rispetto a quello che è il ruolo del pasticciere, imparando a confrontarsi e misurarsi concretamente con il resto della brigata anche al momento dello stage, che rappresenta il consolidarsi delle competenze assimilate in aula. Riccardo Magni commenta così il suo ingresso nel corpo docenti di Congusto e la sua filosofia professionale e formativa: “Per i pasticcieri di oggi è importante pensare alle nostre origini e tradizioni come a tesori da mantenere ma anche da saper reinterpretare con canoni attuali e moderni. Questo è un processo che va fatto alla luce di una conoscenza forte dei fondamentali della nostra professione. Ai pasticcieri di oggi serve essere polivalenti e desiderosi di continuare a formarsi, curiosi e appassionati: è quello che desidero portare come mio valore aggiunto da Congusto. Agli allievi trasmetterò la voglia di imparare e mettersi alla prova continuamente, senza paura di affrontare le sfide lavorative, anche quelle internazionali, che ritengo indispensabili per aprire la mente e capire come restare al passo con il mercato del lavoro”.

Chi è Riccardo Magni

Riccardo Magni comincia il suo percorso lavorativo, come apprendista, a fianco del padre Pierpaolo Magni, membro fondatore dell'Accademia Pasticceri Italiani e vincitore di numerosi premi del settore nel corso dei decenni. Costruisce le sue competenze con la frequentazione mirata di corsi e master presso le più affermate scuole europee, come l’Ecole Lenôtre e Bellouet Conseil in Francia e Richemont di Lucerna in Svizzera, cui seguono incarichi professionali sempre più prestigiosi in campo nazionale e internazionale, che lo portano sia nell’ambito della ristorazione che in quello dell’hôtellerie a lavorare in realtà pluristellate, storiche e di lusso. Recentemente ha scelto di intraprendere una via che gli ha permesso di evolversi dal ruolo di chef pasticciere alla figura di consulente pasticciere: in questa veste, è oggi impegnato a tutto campo nei differenti ambiti della pasticceria anche al di fuori dei confini nazionali, dal Mediterraneo all'Asia, dall'Europa fino ai Paesi Arabi, sviluppando progetti su più fronti e collaborando con diverse aziende di settore, ma anche scrivendo libri e impegnandosi nella formazione dei giovani aspiranti pasticceri grazie alle numerose docenze in Italia e nel Mondo, cui si aggiunge ora l’incarico presso Congusto Gourmet Institute. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]  
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