Pizzeria 081 di Melegnano nella guida Gambero Rosso con 2 spicchi

30 Sett 2019 - 03:30
Pizzeria 081 di Melegnano nella guida Gambero Rosso con 2 spicchi
Due Spicchi Gambero Rosso e l’inserimento nella prestigiosa guida, ecco il punteggio ottenuto dalla pizzeria 081 di Melegnano (Mi) per la guida Migliori Pizzerie d’Italia 2020, alla sua settima edizione. La pizzeria dell’ hinterland milanese entra subito nel gotha delle pizzerie più buone d’Italia nella premiazione che si è svolta al Circolo Canottieri di Napoli, città simbolo della pizza italiana. Francesco Saggese, giovane napoletano titolare di 081, che vanta una carriera nelle migliori cucine d’Italia, ha deciso di mettersi in proprio proponendo una nuova tipologia di pizza contemporanea, quella a impasto napoletano, basso quindi, ma farcito con ingredienti ricercati, materie prime di stagione e tecniche frutto delle sue esperienze, che Saggese prende dal suo background culinario; oltre ovviamente a quelle tradizionali. “Ogni napoletano quando mangia una pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata - racconta Francesco Saggese, - per noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione”.

 width=La Pizzeria 081

A pochi passi dal castello mediceo di Melegnano, ha aperto 24 mesi fa il sogno di Francesco Saggese, classe 1987 un background di 15 anni in cucine di alto livello, ma un sogno nel cassetto: quello di aprire una pizzeria verace napoletana ma con spunti gourmet. Ed è proprio grazie al connubio tra le origini partenopee e le esperienze nelle cucine di ristoranti che è nata 081, come il prefisso napoletano. Per i più gourmet il lunedì sera saranno previsti due menu degustazione: classico (a 22 euro) e moderno (a 26 euro) bevande escluse: antipasto, due pizze mignon e il dolce.

 width=La Pizza

Si lavora sugli impasti a lunga maturazione, dalle 36 alle 48 ore, in base all’umidità e alla temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre una pizza di qualita. L’impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito madre e  farina macinata a pietra di Molino Quaglia. Le pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufal, A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo, basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e Murtadell. Oppure le stagionali come “la tartufo”  con crema di tartufo bianco,  funghi porcini,  fior di latte di Agerola , tartufo nero a scaglie e parmigiano reggiano 24 mesi o “la zucca” con cremadi zucca del nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e olio al rosmarino. Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne: dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo.  width=Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli: dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior latte di Agerola, dai pomodori gialli di Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi di Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la zucca, provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi proprio nel paese di Melegnano. Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con pomodorini e rucola. Tra i dolci non possono mancare il babà, la pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una cheese cake “Napoletanizzata” con alla base un baba al  rum al posto dei biscotti.

Il Locale

Recentemente ristrutturato e ampliato, 110 coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide Saggese e della moglie Marta. Nello scorso Simposio sulla Pizza Italiana Contemporanea PIZZAUP (5-7 novembre 2018) organizzato da Molino Quaglia, 081 è entrato a pieno diritto tra le pizzerie insignite dal marchio come pizzeria italiana contemporanea.
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