Ottobre di sagre nel bolognese: dal tortellino al tartufo tutte le specialità

5 Ottobre 2018 - 02:45
Ottobre di sagre nel bolognese: dal tortellino al tartufo tutte le specialità
Ottobre è, come sempre, mese di sagre nel bolognese. Tra tortellino, gnocco fritto, castagne e tartufo c'è solo l'imbarazzo della scelta. Tre i week end dedicati alla "Sagra del gnocco fritto" a Castello di Serravalle (Valsamoggia): quelli del 6-7, 13-14 e 20-21 ottobre. Gnocco fritto da record visto che "il" gnocco, come è chiamato, è arrivato a misurare diverse decine di metri. E quest'anno si pensa ad entrare nel guinnes con 42 metri di questo impasto per il pane fritto e farcito con salumi e formaggi, arrivato in Emilia dai Longobardi, servito come antipasto o per accompagnare le portate al posto del pane. A Bologna il 4 ottobre settimo "Festival del tortellino": una giornata a Palazzo Re Enzo dedicata alla degustazione dei tortellini, interpretati in ricette tradizionali e creative dagli chef del territorio. Il protagonista sarà il re della cucina emiliana, il tortellino in veste “eclettica”, tradizionale in brodo di gallina o cappone ma anche con accompagnamenti inusuali, con condimenti a base di verdure e pesce. Domeniche di ottobre di Castel del Rio con la 63^ "Sagra del marrone", marchio Igp, mentre il 14 ottobre tocca alla Sagra dei marroni di Scascoli (Loiano) e al Mercato del marrone biondo a Sasso Marconi. Dal 6 al 15 ottobre a Budrio venticinquesima edizione di Agribu, fiera agricola quest'anno dedicata alla pasta. Il 13 e 14 a Malalbergo con "Pegola in festa: tutto zucca". Zucca protagonista nei piatti del menù alla carta della festa gastronomica a tema che si tiene nell’area parrocchiale di Pegola. Il 28 ottobre a a San Marino di Bentivoglio (Museo della Civiltà contadina e nel parco di Villa Smeraldi) l'appuntamento è con il Festival del KmZero-Open Day del gusto. Quello di ottobre è il secondo appuntamento del 2018, l’edizione autunnale che ruota attorno al tema dei frutti dell’autunno, con la tradizionale formula dell’evento che unisce degustazione di cibo, valorizzazione dei prodotti tipici, rievocazioni delle tradizioni contadine e laboratori gastronomici.ù La Tartufesta è in programma dal 13 ottobre al 18 novembre e propone degustazioni e mercati dedicati al tartufo e ai prodotti del bosco. Si comincia nel fine settimana del 13 e 14 ottobre a Lizzano in Belvedere, Castel di Casio, Vergato e Monzuno.
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