Home Notizie Ambiente & Sostenibilità OROGEL investe sulla sostenibilità e presenta “OROGEL GREEN”

OROGEL investe sulla sostenibilità e presenta “OROGEL GREEN”

Un progetto che racconta l'impegno dell'azienda per la sostenibilità, a partire dai risultati raggiunti: 300.000 metri cubi di acqua risparmiata e il 20% in meno di emissioni.

Orogel, primo produttore nazionale di vegetali surgelati, presenta “Orogel green un progetto che racchiude un percorso iniziato più di cinquant’anni fa quando le prime cooperative in terra di Romagna diedero vita al Gruppo che, sin dai primi passi, ha avuto come missione il produrre alimenti nel rispetto dell’ambiente e della salute dei consumatori.

Ecco perché da sempre Orogel promuove e sostiene politiche ambientali rivolte a tutti i settori della filiera produttiva, dai soci agricoltori alla distribuzione del prodotto nei punti vendita, ed è fortemente impegnata a favorire, giorno per giorno, il rispetto dell’ambiente e della natura che ci circonda.

Infatti Orogel non solo punta su una espansione produttiva sostenibile e green con un orientamento a riconvertire le produzioni della intera filiera a “coltivazioni a residuo zero”, ma manifesta a 360 gradi la sensibilità per la sostenibilità impiegando impianti di cogenerazione e di produzione di energia alternativa, utilizzando fonti sostenibili a livello energetico, installando macchinari per il risparmio energetico, riutilizzando i prodotti di scarto delle lavorazioni e impiegando mezzi di trasporto a metano che riducono l’emissione di CO2.

Anche il packaging utilizza plastica al 100% riciclabile che così può dare vita a nuovi prodotti.

OROGEL GREEN racconterà da oggi, in modo chiaro e trasparente su tutte le piattaforme di comunicazione, l’impegno profuso, i risultati raggiunti e i prossimi obiettivi da perseguire.

I principali risultati raggiunti

300.000 M/cubi di acqua risparmiata

20% in meno di emissioni negli ultimi anni

70% di energia prodotta autonomamente

Realizzazione della cella frigorifera più grande d’Italia e tra le più grandi in Europa che consente un risparmio di circa 1.024 ton di CO2

Orogel

Orogel è una realtà tutta italiana ed è un sistema cooperativo al servizio dei soci agricoltori che ha scelto di valorizzare i prodotti locali mantenendo all’interno del territorio italiano tutte le fasi, dalla coltivazione alla produzione, impegnandosi a sostenere pratiche agricole e processi di lavorazione sostenibili.

I numeri di OROGEL:

280 milioni di fatturato previsto nel 2020 (previsione).

140.000 tons di prodotto commercializzato nel 2020 (previsione).

1.558 soci agricoltori presenti nelle aree più vocate alla agricoltura.

8.798 ettari di superficie coltivata in Italia.

3 stabilimenti produttivi (Romagna, Veneto, Basilicata) situati nelle zone più vocate ed in prossimità dei terreni dedicati alla coltivazione per poter surgelare il prodotto fresco a poche ore dalla raccolta.

1.954 dipendenti.

49 distributori in tutte le regioni italiane.

“L’essere cooperativa permette di valorizzare il nostro lavoro e i nostri prodotti. Dai nostri valori inizia il nostro impegno verso il rispetto di elevatissimi standard qualitativi, il continuo investimento nella modernizzazione delle nostre strutture e nelle tecniche di agricoltura sostenibile” – racconta il Presidente Bruno Piraccini – I tre stabilimenti in Romagna, Veneto e Basilicata, pur essendo fisicamente distanti, sono per noi un unico sistema produttivo. Per questa ragione i nostri indicatori ambientali tengono sempre conto della somma dei tre stabilimenti”.

“In Orogel aggiunge l’Amministratore Delegato Giancarlo Foschi – definiamo come sostenibile un sistema di produzione agricola che privilegia l’utilizzo delle risorse e dei meccanismi di regolazione naturale. Per questo, insieme ai nostri soci agricoltori, abbiamo l’obiettivo di offrire ai nostri consumatori prodotti sicuri, di ottima qualità e rispettosi dell’ambiente. Questo obiettivo si ottiene coltivando materie prime stagionali a pieno campo e garantendo due aspetti fondamentali: la difesa da avversità̀ (come gli attacchi fungini o i danni da insetti) e il nutrimento delle piante. Per farlo in modo sostenibile integriamo in modo equilibrato approcci strategici e tattici. Per fissare il nostro modo di realizzare l’agricoltura sostenibile, abbiamo stilato un elenco di punti fondamentali da rispettare al fine di ottenere non solo delle buone rese, ma anche ottimizzare l’utilizzo delle risorse e proteggere i suoli dall’impoverimento. Per essere certi di offrire ai consumatori, prodotti ancora più̀ sicuri, già da oggi con le attente politiche di produzione integrata e biologica tendiamo ad avere prodotti senza residui. Proprio per questo abbiamo lanciato il progetto ‘Residuo Zero’.
Orogel green racconterà e illustrerà tutto ciò che faremo nei prossimi anni con ancor più dettaglio e in modo totalmente trasparente. Lo meritano tutti i nostri collaboratori che lavorano con impegno e passione e i tantissimi consumatori che ogni giorno dimostrano la loro fiducia acquistando i nostri prodotti.”

L’Acqua per Orogel

L’irrigazione dei campi in Orogel avviene sfruttando per quanto possibile le precipitazioni e le risorse naturali; la pianificazione dell’irrigazione viene condotta tenendo conto delle reali necessità della pianta in armonia con i piani di difesa e concimazione. Vengono inoltre seguiti diversi progetti che impiegano sistemi satellitari per monitorare e individuare all’interno del singolo appezzamento le aree maggiormente bisognose di acqua così da ridurre l’impatto dell’irrigazione e impiegare l’acqua solo dove strettamente necessario.

L’acqua impiegata per il lavaggio delle verdure negli stabilimenti viene trattata con impianti a ozono che avendo una forte capacità ossidante funge da disinfettante e rende utilizzabile anche l’acqua di pozzo evitando rischi di contaminazione da cloro.

Ridurre i consumi di acqua significa riutilizzarla il più possibile: per questa ragione tutti gli stabilimenti sono dotati di sistemi di recupero mediante ultrafiltrazione.

Orogel recupera circa 300.000 m/cubi ogni anno, la stessa acqua che servirebbe per riempire 110 piscine olimpioniche.

La Logistica per Orogel

Una gestione corretta ed efficiente della logistica è fondamentale per mantenere la catena del freddo e far arrivare i prodotti sulle tavole dei consumatori in perfette condizioni, riducendo al contempo l’impatto ambientale delle attività̀ di trasporto. Per Orogel, il primo passo verso questo obiettivo è stato quello di agire sui flussi logistici per renderli più̀ efficienti:

  • riducendo al minimo gli spostamenti tra gli stabilimenti di surgelazione, quelli di confezionamento e i magazzini di stoccaggio esterni;
  • ricercando la saturazione ottimale dei mezzi di trasporto;
  • ottimizzando le consegne per ridurre i km percorsi.

In aggiunta si collabora con fornitori di trasporto su gomma che dispongano di un parco mezzi aggiornato e a basso impatto ambientale.

Il Packaging per Orogel

Le confezioni sono un elemento indispensabile per portare sulle tavole i nostri prodotti. Al riguardo, il principale scopo di Orogel è quello di utilizzare imballaggi che permettano di conservare bene gli alimenti, che siano resistenti alle sollecitazioni meccaniche e che non vengano danneggiati dall’azione del freddo, rispettando l’ambiente.

Per minimizzare gli impatti ambientali delle confezioni, l’impegno è quello

di ridurre il più̀ possibile l’utilizzo dei materiali, progettandoli in modo che siano riciclabili.

I materiali che vengono utilizzati sono principalmente in plastica o carta, e possono essere raggruppati in tre categorie fondamentali:

  • film di polipropilene (PP) o polietilene (PE) con i quali si realizzazioni le confezioni in busta. Nel corso degli anni è stato ridotto il loro spessore rendendoli più sottili e leggeri e si è optato per soluzioni monomateriali, così da rendere più semplice il riciclo;
  •  film di plastica compostabile, certificato secondo la norma UNI-EN 13432, utilizzata per le buste della linea Biologica;
  • cartoncino certificato Forest Stewardship Council (FSC) utilizzato per gli astucci dove confezioniamo le erbe aromatiche e il nuovo prodotto “Virtù di brodo”, che utilizza materie prime provenienti da foreste gestite in modo responsabile.

L’impegno di Orogel nel migliorare il packaging è stato riconosciuto da Enti nazionali tra cui il CONAI che premiato Orogel tra le aziende che hanno innovato il proprio imballaggio contribuendo a ridurre l’impatto ambientale. Inoltre non si ferma la ricerca e lo studio in merito alla evoluzione dei materiali in grado di offrire le migliori soluzioni per il consumatore e per l’ambiente.

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrà fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.

    Print Friendly, PDF & Email
    Ancora nessun voto.

    Lascia una valutazione

    Condividi su: