Home Notizie Professioni Mozzarella di Bufala Campana Dop: per la prima volta due donne ricevono...

Mozzarella di Bufala Campana Dop: per la prima volta due donne ricevono la qualifica di “casare”

Francesca Garofalo e Erminia Ciavoli Cortelli sono le prime due donne a conquistare la qualifica ufficiale di ā€œoperatore delle lavorazioni lattiero casearie" presso la Scuola di Formazione del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop

Mozzarella di Bufala Campana Dop: per la prima volta due donne ricevono la qualifica di

Alla Scuola di Formazione del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop si sono diplomate per la prima volta due ā€œcasareā€. Si tratta di Francesca Garofalo, 20 anni di Grazzanise, e di Erminia Ciavoli Cortelli, 30 anni di Nola. Sono loro le prime due donne a conquistare la qualifica ufficiale di ā€œoperatore delle lavorazioni lattiero casearieā€. Giovanissime, ma con il sogno di lavorare nella filiera bufalina, hanno brillantemente superato l’esame teorico e pratico a conclusione del percorso di studi, nonostante le difficoltĆ  dovute all’emergenza coronavirus.

Francesca Garofalo

Tutti promossi gli 11 allievi del terzo anno del corso organizzato dalla Scuola di formazione, l’unica in Italia gestita da un Consorzio di Tutela. Tra domande di chimica e saggi di filatura, hanno ottenuto il titolo. I ragazzi hanno affrontato cinquecento ore di formazione, ma la prospettiva che li attende lascia ben sperare: 9 su 10 trovano lavoro in azienda o avviando un’attivitĆ  in proprio. Contando le precedenti edizioni, sono giĆ  38 i giovani in possesso della qualifica.

Erminia Ciavoli

L’alto placement (circa il 93%) rappresenta il punto di partenza, con l’obiettivo di consolidare questo trend e accompagnare gli aspiranti casari o autoimprenditori in un percorso di affiancamento.

Il prossimo 28 ottobre inizierĆ  la nuova edizione del corso, in collaborazione con il gruppo ā€œFormamentisā€. Le iscrizioni sono giĆ  aperte e per conoscere tutti i dettagli si può visitare il sito ufficiale del Consorzio www.mozzarelladop.it.

“Al centro dell’offerta ci sono le sfide che il settore deve affrontare, in particolare in questo periodo cosƬ complesso, in cui siamo alle prese con gli effetti della pandemia, che ci obbliga a ripensare strategie e obiettivi. Abbiamo scelto di puntare su giovani e formazione come antidoto all’emergenza coronavirus“, spiega il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo.

Il nostro progetto di garantire una formazione in house si consolida sempre più», sottolinea il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani, e aggiunge: Ā«La condivisione del percorso da parte dei soci del Consorzio di Tutela, il know how garantito nella proposta didattica, la location all’interno della Reggia di Caserta, dove ha sede il Consorzio, consentono al corso per casari di essere il fiore all’occhiello di una programmazione che vuole diventare sempre più punto di riferimento per apprendere un mestiere legato a una tradizione secolare. Altri corsi saranno attivati per creare quei profili professionali sempre più richiesti dal comparto“.

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrĆ  fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.

    Print Friendly, PDF & Email
    Ancora nessun voto.

    Lascia una valutazione

    Condividi su: