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Minestrone: 10 buoni motivi per portarlo in tavola

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minestrone

Sportivo, multitasking o slow? Qualsiasi sia lo stile di vita quotidiano, le verdure rappresentano un ingrediente imprescindibile per un’alimentazione bilanciata e corretta. Fresche o surgelate, sono un prezioso alleato per la nostra dieta e sono sempre più apprezzate dagli italiani: cresce infatti la percentuale di verdure nel carrello (+8% per la spesa riservata alla verdura*). Con l’arrivo dei primi freddi il minestrone torna ad essere protagonista sulla tavola degli italiani, la soluzione perfetta per una cena all’insegna della leggerezza.

Findus – che sul portale Dolcemente Verde dedica molto spazio all’alimentazione a base di verdure – suggerisce 10 buoni motivi per portarlo in tavola.

#1 ALLEATO DEL BENESSERE

Povero di grassi e calorie il minestrone è naturalmente ricco di vitamine e sali minerali. Vanta inoltre un notevole apporto di fibre. In associazione a uno stile di vita equilibrato e un’alimentazione variegata, il minestrone possiede notevoli vantaggi per il nostro organismo.

#2 È UN SALVA-CENA PERFETTO

Surgelato o preparato fresco, è uno degli alimenti ideali per chi ha poco tempo. Comodo, sempre a disposizione per chi deve cucinare velocemente e preparato con ingredienti leggeri e genuini, il minestrone è anche un pasto leggero, ideale per un’alimentazione sana. È composto da vegetali privi di grassi, se non vengono aggiunti, e non ha zuccheri o sale. Se surgelato non contiene conservanti aggiunti come per legge (basta il freddo, ad almeno -18°).

#3 QUALI VERDURE SCEGLIERE

Quali verdure scegliere per il minestrone? Ciascuno può comporre la propria ricetta ideale, per un minestrone ricco e vario Dolcementeverde.it consiglia di inserire piselli, fagioli, patate, carote, pomodori, zucchine, verza, fagiolini, bieta, zucca aggiungendo anche (in piccole quantità) aglio, prezzemolo, cipolla, basilico o sedano.
Se comprate un minestrone già pronto, è importante leggere l’etichetta per assicurarsi che ci siano tutti (o quasi) questi ingredienti. Una porzione di 150-200 grammi di minestrone fornisce la giusta quantità di verdura per un pasto. Per ottenere un primo piatto completo basta aggiungere dei cereali, come pasta o riso, e condire con un filo d’olio.

Composition with assorted raw organic vegetables

#4 IL MINESTRONE SI FA LEGGERO ED È DETOX E DRENANTE

Il minestrone è in cima alla lista dei cibi “detox”, quei cibi che aiutano ad eliminare i liquidi in eccesso nel corpo. Nelle versioni senza patate o fagioli, diventa un pasto leggero, con un basso contenuto calorico (circa 12 kcalocalorie per 100 grammi di prodotto cotto) ma ricco di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti naturali. Grazie alla quantità di acqua e nutrienti, il minestrone favorisce l’idratazione del corpo e può contribuire a depurare l’organismo.

#5 UN PIATTO COMPLETO CHE FAVORISCE IL SENSO DI SAZIETÀ

Quanto più aumentano fibre, proteine e acqua in un cibo, tanto più riesce a soddisfare la fame. Una ricerca* ha dimostrato che quando il primo piatto di un pranzo è costituito da un minestrone o da una zuppa, si può arrivare a consumare anche il 20% in meno di calorie.

#6 SURGELATO, UN’ALTERNATIVA CHE PRESERVA LA FRESCHEZZA DELLE VERDURE

Il minestrone surgelato viene preparato con verdure raccolte e surgelate entro poche ore e mantiene tutta la freschezza e le qualità nutrizionali dei vegetali appena raccolti.

Il surgelato ha inoltre il vantaggio di far mangiare ottime verdure anche fuori stagione, colte nel loro naturale e perfetto momento di maturazione e mantenendone inalterate le proprietà nutritive. Se il tempo per preparare un minestrone in casa è sempre troppo poco, è una valida alternativa scegliere un surgelato. Non tutti sanno infatti che gradualmente, dal momento della raccolta, la verdura perde molte delle sue vitamine e minerali.

#7 DA SFIZIOSI CONTORNI A RICCHI SECONDI: I MILLE VOLTI DEL MINESTRONE

Il minestrone si presta ad un’infinità di preparazioni, anche più audaci e originali. Zuppe colorate e profumatissime, cremose vellutate, primi piatti con l’aggiunta di pasta o riso. Ma non solo. Diventa un contorno sfizioso per l’uovo in camicia, ma anche il ripieno ideale per panzerotti al forno e frittate. Sotto forma di polpette, poi, è l’ideale per farcire panini, toast e tramezzini, generalmente graditi anche dai piccoli di casa.

minestrone#8 UNA COCCOLA PERFETTA PER L’INVERNO

Con l’arrivo dei primi freddi e delle basse temperature, il minestrone torna ad essere protagonista sulle tavole degli italiani, soluzione perfetta per una coccola nelle giornate più rigide. Con o senza pasta, è un caposaldo delle ricette invernali della nostra tradizione. Lo si può gustare semplice, magari accompagnato da crostini, riso o tagliolini freschi, oppure nelle più ricche versioni con guanciale, filetto di vitello o trota affumicata. Altre idee per l’inverno? Il minestrone è perfetto con polenta e fontina o con mela verde e speck.

#9 OTTIMO ANCHE FUORI STAGIONE

Non solo d’inverno. Il minestrone è indicato anche per la bella stagione, consumato tiepido. Qualche idea? Si può aggiungere al minestrone tradizionale dei pinoli e del basilico, oppure pomodoro Corbarino e mozzarella di bufala. Il minestrone è delizioso anche freddo, magari servito come finger food, in bicchierini o in cestini di pane e sesamo.

#10 VERDURE A PROVA DI BAMBINO

Passati e cremose vellutate sono la soluzione perfetta per inserire le verdure nella dieta dei piccoli. Con qualche accorgimento e un po’ di fantasia, il minestrone può essere la base per ricette originali e divertenti. Qualche esempio? Il “Passato da Paura” con formine a forma di pipistrello o zucca realizzate con formaggio semiduro o fuso adagiato sul passato, oppure il “Minestrone Coniglietto” dove si disegna un simpatico coniglietto con carote, formaggio e pane. Si può poi giocare aggiungendo al passato della pastina con forme divertenti e insolite. Si possono anche preparare delle deliziose cupcake, servendo il minestrone in ciotoline con un ciuffo di crema al formaggio adagiato sopra.

*Fonte: A satiety index of common foods. Holt SH1, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. 1995 Sep;49(9):675-90.

 

MINESTRONE CHE PASSIONE: ECCO 5 SFIZIOSE RICETTE 

Ecco 5 idee per ricette con minestrone tradizionale, passato e cremose. Online su www.dolcementeverde.it il ricettario completo.

1. PASSATO “ALLA GRECA”

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 confezione da 600gr di Minestrone Tradizione Passato
  • 50 gr di Feta
  • 40 gr di Cipolla
  • 30 gr di Olive denocciolate
  • 50 gr di Pomodori
  • 20 gr di Olio EVO
  • 1 rametto di Origano

Procedimento:

  • Cuocere il Minestrone seguendo le informazioni riportate sulla confezione e lasciarlo intiepidire;
  • Nel frattempo tagliare il pomodoro e affettare finemente la cipolla, trasferirli in una ciotola e condirli con le olive, l’origano e l’olio;
  • Versare il minestrone tiepido nelle ciotole individuali;
  • aggiungere su ognuna il pomodoro condito e ultimare con Feta sbriciolata.

Tempo di preparazione: 5’
Tempo di cottura: 7’

Suggerimenti dello Chef: Per ridurre il sapore intenso della cipolla affettarla e lasciarla in ammollo in acqua con poco aceto per una ventina di minuti.

minestrone2. FRITTATA DI MINESTRONE

Ingredienti per 2 persone:

  • 300gr di Minestrone Tradizione
  • 4 Uova
  • 20 gr di Latte
  • 1 cucchiaio di Farina
  • 1 filo di Olio EVO
  • b. di Basilico

Procedimento:

  • Rompere le uova e sbatterle con una forchetta, aggiungere la farina setacciata e infine il latte;
  • Ungere con l’olio una padella antiaderente e farla riscaldare. Aggiungere il Minestrone Tradizione già cotto nella padella e distribuirlo omogeneamente sulla superficie, quindi versarvi sopra le uova sbattute;
  • Cuocere coprendo la frittata su entrambi i lati: rigirarla solo quando l’uovo in superficie sarà rappreso e non liquido;
  • Servire guarnendo con foglie di basilico.

Tempo di preparazione: 5’
Tempo di cottura: 10’

Suggerimenti dello Chef: Se di gradimento è possibile anche spezzettare le foglie di basilico nell’uovo prima di versarlo in padella.

3. POLENTA GRIGLIATA CON MINESTRONE

 Ingredienti per 2 persone:

  • 300gr di Minestrone Tradizione
  • 210 ml di acqua
  • 150 gr di polenta istantanea
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. formaggio grattuggiato
  • 4 foglie di basilico

Procedimento:

  • Scaldare l’acqua per la polenta. Raggiunto il bollore salare e versare la polenta a pioggia mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi;
  • Cuocere su fiamma bassa per circa 8 minuti o fin quando la polenta si sarà addensata. Tagliare a rondelle la sacca dei moscardini e a pezzi i tentacoli;
  • Versare la polenta su una teglia foderata con carta forno e livellare la superficie per ottenere uno strato omogeneo. Lasciare raffreddare;
  • Nel frattempo preparare il Minestrone Tradizione seguendo le indicazioni riportate sulla confezione
  • Quando la polenta si sarà raffreddata tagliarla in quadrati regolari e cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.

Tempo di preparazione: 30’
Tempo di cottura: 40’

Suggerimenti dello Chef: Per una variante più golosa è possibile aggiungere pezzi di formaggio, come ad esempio il gorgonzola, all’interno della polenta, poco prima di stenderla sulla teglia per farla raffreddare.

4.CREMOSA ARANCIO CON MOUSSE DI FORMAGGIO E RADICCHIO

 Ingredienti per 2 persone:

  • 300gr di Cremosa Zucca e Carote
  • 65 gr di Brie
  • 10 gr di Latte
  • 2 foglie di Radicchio
  • Q.b. di Maggiorana
  • Q.b. di Pepe Nero

Procedimento:

  • Preparare la mousse frullando insieme il brie con il pepe, il latte e il radicchio. Lasciare riposare in frigorifero per qualche minuto;
  • Nel frattempo preparate la Cremosa Zucca e Carote Findus seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;
  • Lasciare intiepidire quindi distribuire in piccole ciotole e aggiungere una quenelle di mousse al brie;
  • Decorare con foglie di maggiorana e a piacere con altro radicchio tagliato a julienne.

Tempo di preparazione: 5’
Tempo di cottura: 8’

Suggerimenti dello Chef: Per un sapore più intenso è possibile frullare nella mousse anche qualche stelo di erba cipollina.

5. MINESTRONE CUPCAKE

 Ingredienti per 2 persone:

  • 300gr di Minestrone Tradizione
  • 150 gr di Formaggio spalmabile
  • 20 gr di Latte
  • 5 gr di Paprika dolce
  • 45 gr di Granella di Pistacchio

Procedimento:

  • Cuocere il Minestrone Tradizione seguendo le indicazioni riportate sulla confezione;
  • In una ciotola amalgamare il formaggio con il latte per ottenere un composto cremoso e senza grumi; trasferire in un sac à poche munito di bocchetta a stella;
  • Distribuire il minestrone cotto in due ciotoline e decorare con un ciuffo di crema al formaggio. Spolverizzare con un poco di paprika dolce e decorare con la granella di pistacchio.

Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 18’

Suggerimenti dello Chef: Per un risultato ancora più scenografico utilizzare coloranti alimentari naturali per colorare la crema al formaggio.


Findus è un marchio di proprietà in Italia di CSI – Compagnia Surgelati Italiana SpA – azienda leader nella produzione e commercializzazione di prodotti nel settore Surgelati e annovera tra i suoi marchi alcuni tra i più conosciuti ed amati in Italia. Il portfolio, infatti, include anche marchi quali Quattro Salti in Padella, Sofficini, Capitan Findus e tanti altri.
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