23 pasticcerie 3 Torte in 8 regioni, le migliori 2 Torte passano da 54 a 60 e tre sono stati i premi speciali assegnati. Questi i numeri della Guida Pasticceri & Pasticcerie 2020 di Gambero Rosso.
In cima al podio dei si conferma Iginio Massari, la sua Pasticceria Veneto segna quota 95 punti. A seguire i 94 punti di Alessandro Dalmasso,Ā i 93 di Luigi Biasetto e Giuseppe Manilia.
Tre premi speciali:Ā
Pasticcere Emergente Petra Molino Quaglia:Ā Lavinia Franco eĀ Marco Battaglia, coppia nella vita e nel lavoro, hanno esordito sulla scena milanese con il loro MarlĆ nel 2018 dopo anni di studio e gavetta.
Miglior Pasticceria Salata: pasticceria Bompiani a Roma, di Walter Musco
NovitĆ dell’anno RoboqboĀ ĆØ Harry’s PasticceriaĀ a Trieste
Le 23 pasticcerie che hanno conquistato le Tre Torte
95
Pasticceria Veneto ā Brescia
94
Dalmasso ā Avigliana (TO)
93
Biasetto ā Padova
Maison Manilia ā Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro ā Piaggine [SA]
92
Besuschio ā Abbiategrasso [MI]
Gino Fabbri Pasticcere ā Bologna
Pasquale Marigliano ā Nola [NA]
Sal De Riso Costa dāAmalfi ā Minori (SA)
91
Acherer Patisserie. Blumen ā Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani ā Roma
Ernst K Knam ā Milano
Nuovo Mondo ā Prato
90
Cortinovis ā Ranica (BG)
Dolce Reale ā Montichiari (BS)
Fabrizio Galla ā San Sebastiano Da Po (TO)
Belle HĆ©lĆØne ā Tarquinia [VT]
Pasticceria Marisa ā San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere ā SantāEgidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini ā Rimini
Pasticceria Roberto ā Erbusco (BS)
Sciampagna ā Marineo [PA]
CaffĆØ Sicilia ā Noto [SR]
Le 60 pasticcerie Due Torte
89
Lā Arte Bianca ā Parabita [LE]
Luca Mannori ā Prato
88
Alex ā Pantigliate [MI]
Cappello ā Palermo
Il Chiosco ā Lonigo [VI]
Nuova Pasticceria Lady ā San Secondo Parmense [PR]
Lombardi ā Osimo [AN]
Martesana ā Milano
Pasticceria Palazzolo ā Cinisi [PA]
Dino Pettenò ā Mestre [VE]
Picchio ā Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola ā Noale (VE)
87
Antoniazzi ā Bagnolo San Vito [MN]
Sebastiano Caridi ā Faenza [RA]
d&g Patisserie ā Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte ā Avellino
Pino Ladisa ā Bari
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie ā Cantù [CO]
Morlacchi ā Zanica [BG]
La Pasticceria ā Argenta [FE]
Volpe ā Napoli
86
ArteSapori ā Oggiono [LC]
Canterino ā Biella
Roberto Cantolacqua Pasticcere ā Civitanova Marche [MC]
Caprice ā Pescara
CaffĆØ Commercio ā Dolo [VE]
Douce ā Genova
Farmacia del Cambio ā Torino
Moffa ā Foggia
Bar Caffetteria Pasticceria Originis ā Cagliari
Pannamore ā Vasto [CH]
La Pasqualina ā Almenno San Bartolomeo [BG]
Piccola Pasticceria ā Casale Monferrato [AL]
Patalani ā Viareggio [LU]
Sartori ā Erba [CO]
85
Alfieri ā Correggio [RE]
Avidano ā Chieri [TO]
Buosi ā Venegono Superiore [VA]
Pasticceria Busato ā Isola della Scala [VR]
Davenicio ā Arzignano [VI]
CaffĆØ Delizia ā Bolognetta [PA]
Pasticceria dellāAgnese ā Torino
I Dolci di Ricky ā Badia [BZ]
CaffĆØ Europa ā Catania
Gabbiano ā Pompei [NA]
GruĆØ ā Roma
Harryās Pasticceria ā Trieste
LāIle Douce ā Milano
MarlĆ ā Milano
Molineris ā Carmagnola [TO]
Morandin ā Saint Vincent [AO]
Pansa ā Amalfi [SA]
PavĆØ ā Milano
Racca ā Padova
Regina di Quadri ā Bologna
Sirani ā Bagnolo Mella [BS]
Ugetti ā Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria ā Rivalta di Torino [TO]
Verga ā Giussano [MB]
Viscontea ā Milano
I migliori pastry chef per Gambero Rosso
Manuel Costardi
Da Christian e Manuel dellāHotel Cinzia ā Vercelli
Chiara Patracchini
La Credenza ā San Maurizio Canavese (TO)
Nicola Di Lena
Seta del Mandarin Oriental Milano ā Milano
Federica DāAlpaos
Lido 84 ā Gardone Riviera (BS)
Sara Simionato
Antica Osteria da Cera ā Campagna Lupia (VE)
Lorenzo Dani
Pepe Nero ā Prato
Sara Mazzoli
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte ā Viareggio (LU)
Giuseppe Amato
La Pergola dellāHotel Rome Cavalieri ā Roma
Edvige Simoncelli
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel ā Roma
Carmine Di Donna
Torre del Saracino ā Vico Equense (NA)
Francesco Guida
Antica Osteria Nonna Rosa ā Vico Equense (NA)
Sabrina Legna
Taverna Estia ā Brusciano (NA)
Isabella PotƬ
Brosā ā Lecce
I criteri di valutazione
“Le nostre valutazioni prendono in considerazione diversi parametri, il voto complessivo, espresso in centesimi, ĆØ la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100)”.