Il 18 giugno si celebra la Giornata Internazionale del Picnic e il Maestro della Scuola del Cioccolato Perugina Alberto Farinelli rivela per quest’occasione la sua ricetta della Torta Carote e Cioccolato,Ā l’ideale per chiudere in golositĆ qualsiasi picnic, un dolce che per la sua morbidezza e sapore unico ĆØ amato da grandi e bambini.
āPrendere qualcosa di piccoloā, ĆØ questo il significato della parola pic-nic, nato in Francia nel 1600 come una pausa allāaria aperta che si concedevano gli aristocratici, ma anche occasione per un pranzo veloce tra lunghi viaggi a cavallo o delle battute di caccia. Consumare un pasto allāaria aperta era anche un modo, per i nobili, di sfuggire ai grandi banchetti ufficiali. Una trasgressione diventata di moda che nel tempo si ĆØ evoluta in forme nuove, fino ad oggi, vissuta come momento di relax allāaria aperta durante il quale gustare piatti preparati per lāoccasione.
Ma quali sono i dolci ideali per un perfetto picnic che si rispetti? Il Maestro Cioccolatiere Alberto Farinelli ci risponde cosƬ: āConcludere un picnic con un buon dolce ĆØ una cosa che rende felici tutti, ancor di più quando ĆØ goloso e genuino. Ć importante che il dolce sia asciutto e quindi non occorra tenerlo in frigo, altro aspetto utile ĆØ che sia facile da tagliare e trasportare cosicchĆ© quando si ĆØ pronti a mangiarlo sia giĆ diviso in porzioni, lāideale, infine, sarebbe preparare un dolce che si presti ad essere mangiato con le mani per evitare di consumare piatti o posateā.
Ma non solo la praticitĆ ĆØ fondamentale, importante ĆØ anche il gusto che deve accontentare tutti, sia grandi che piccoli. E la torta di carote, si sa, ĆØ un dolce soffice e leggero dal sapore intramontabile che mette davvero tutti dāaccordo. Il Maestro arricchisce questa tradizionale ricetta con il suo ingrediente prediletto: il cioccolato, che riesce a conferire quel tocco di golositĆ che trasforma una torta cosƬ semplice, nel più invitante dei dolci.
Il Maestro Alberto Farinelli prepara la torta inserendo nellāimpasto anche una granella di mandorle, utilizzando un mix di farina 0 e farina di mandorle. Dopo aver montato i tuorli con zucchero di canna e un pizzico di sale, si aggiungeranno infatti le carote grattugiate, la granella e olio di semi, si setacceranno poi le due farine insieme al lievito e infine si aggiungerĆ il cioccolato Perugina GranBlocco Extra al 50% ben spezzettato. Dopo 45 minuti di cottura in forno, il dolce da condividere in un perfetto picnic ĆØ pronto.
LA RICETTA DI TORTA CAROTE E CIOCCOLATO
Ingredienti:
⢠300 g carote
⢠200 g zucchero di canna
⢠150 g Perugina® GranBlocco Fondente Extra 50%
⢠70 g olio di semi
⢠3 uova medie
⢠100 g farina 0
⢠150 g farina di mandorle
⢠50 g granella di mandorle
⢠1 bustina lievito per dolci
⢠1 pizzico di sale
Preparazione:
1. Lavate bene le carote, sbucciatele e grattugiatele finemente. Lasciatele scolare in un colino per permettere lāespulsione di eventuale liquido.
2. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi e teneteli da parte.
3. Montate i tuorli con lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
4. Aggiungete le carote, la granella di mandorle, lāolio e mescolate bene.
5. Dopo averle setacciate aggiungete la farina 0, il lievito, la farina di mandorle e mescolate.
6. Spezzettate PeruginaĀ® GranBlocco Fondente Extra 50%, aggiungetene metĆ all’impasto e lasciate da parte il restante.
7. Aggiungete delicatamente lāalbume montato.
8. Versate il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm dopo averlo imburrato e infarinato, livellate con la spatola e cospargete la superficie con PeruginaĀ® GranBlocco Fondente Extra 50% rimasto.
9. Infornate in forno già caldo a 175° per circa 45 minuti.
I consigli del Maestro:Alberto Farinelli
āPotete speziare la vostra torta aggiungendo la polpa di una bacca di vaniglia oppure un cucchiaino di cannella.
Per rendere la torta più golosa potete aggiungere due cucchiaini di PeruginaĀ® Cacao Amaro in polvere alla farina.ā