Inalpi a Cheese con La Casa Libera del Burro e del Gelato

Inalpi rinnova la propria presenza a Cheese con il format La Casa Libera del Burro e del Gelato e che vede ospite il Maestro Gelatiere Alberto Marchetti

17 Sett 2021 - 12:17
Inalpi a Cheese con La Casa Libera del Burro e del Gelato
Per l’edizione di Cheese 2021, che si apre oggi venerdì 17 settembre a Bra, Inalpi rinnova la propria presenza con un format già sperimentato nel tempo: La Casa Libera del Burro – progetto nato nel maggio 2019 in occasione di Slow Fish da una collaborazione tra Inalpi e Slow Food – e del Gelato – una nuova declinazione che vede ospite, all’interno dello spazio Inalpi, il Maestro Gelatiere Alberto Marchetti con il suo laboratorio per la preparazione, davanti agli occhi del pubblico, di 8 gusti che saranno disponibili per la degustazione. La Casa Libera del Burro e del Gelato rappresenta quindi per Inalpi il ritorno alle manifestazioni in presenza e uno strumento di racconto della filosofia – basata sui valori buono, giusto e sicuro – che è alla base della filiera corta e certificata del latte piemontese, un sistema unico che riconosce e premia, attraverso una remunerazione indicizzata, la qualità della materia prima. Il latte, materia prima unica, è l’elemento da cui nascono tutte le referenze dell’organizzazione di Moretta, dal Burro di Filiera e quello Anidro al Latte in Polvere. Durante la manifestazione saranno molte le occasioni di incontro e i panel, per conoscere dal vivo importanti attori del settore della pasticceria e gelateria italiana e scoprire i loro segreti, organizzati presso lo stand Inalpi – cortile delle scuole maschili di Bra – CM27 Cortile Maschili. [caption id="attachment_115996" align="aligncenter" width="2500"] width= Alberto Marchetti[/caption] IL CALENDARIO: VENERDÌ 17 SETTEMBRE dalle 15 alle 16: Presentazione dell’Indagine Universitaria - condotta da Michele Fino e gli studenti della Laurea Magistrale in Food & Entrepreneurship dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo sull’uso del latte in polvere e del burro da panna di centrifuga nelle Gelaterie del Gambero Rosso e nelle Osterie d’Italia Slow Food. Degustazione: Gelato “Fior di Burro”. dalle 17 alle 18: “Il cioccolato e il latte” Guido Gobino e Alberto Marchetti, ambasciatori torinesi dell’eccellenza conversano sull’uso del latte in polvere nel mondo del cioccolato e del gelato. Degustazione: Gelato al Cioccolato Chontalpa Presidio Slow Food SABATO 18 SETTEMBRE dalle 10,30 alle 12,00: “Alta qualità - Il burro nella ricettazione dei grandi lievitati” Massimo Albertengo – di Albertengo Panettoni - racconterà la ricerca e lo sviluppo di un ingrediente tecnologicamente avanzato, nella ricetta delle lunghe lievitazioni, nati dalla collaborazione di Inalpi e Albertengo Panettoni. Degustazione: Gelato al panettone dalle 15 alle 16: “L’importanza delle materie prime nel processo produttivo industriale del panettone: Burro fresco o anidro?” Ne parlerà Alberto Mossotto – direttore Marketing Galup. Degustazione: Pandoro con Burro fresco Inalpi e pandoro con Burro Anidro Inalpi: sai riconoscerlo? dalle 16 alle 17: “Il burro Inalpi nell’artigianalità dell’alta cucina e nei grandi lievitati dell’AtelieReale, dello chef stellato Gian Piero Vivalda”. Incontro con Gian Piero Vivalda – Chef 2 Stelle Michelin Degustazione: Aurora Reale - AtelierReale dalle 17 alle 18: “Il gusto del burro: l’importanza del Burro Inalpi di Filiera nella pasticceria. Il sapore del latte e della panna, nitidi ed equilibrati per mettere in risalto gli altri ingredienti.” Ne parleremo con Valerio Volpe di Germoglio dei Sapori. Degustazione: Biscotti “Germoglio dei Sapori”. dalle 18 alle 19: “L’importanza dell’acqua nella preparazione di sorbetti e gelati” Incontro con Claudia Ciancio Biologa Pontevecchio - Acqua Valmora Degustazione: con Alberto Marchetti e Gianfrancesco Cutelli DOMENICA 19 SETTEMBRE dalle 10,30 alle 12,00: “Il valore del latte nel gelato: la storia del gelato di Filiera di Latterie Inalpi e Gelati PEPINO 1884 e l’uso dell’ingrediente primario nel gelato”. Incontro con Alberto Mangiantini – AD Gelati PEPINO 1884 e Matteo Torchio – Responsabile Marketing & Comunicazione Inalpi S.p.A. Degustazione: Pinguino al Fior di Latte Gelati PEPINO 1884 dalle 15 alle 16: "Il gelato fatto a mano con una gelatiera dell’800 e gli ingredienti nobili di oggi: Laboratorio didattico e conversazione sul gelato artigianale con una delle cinque gelatiere zoldane di fine ‘800, ancora esistente e funzionante" Incontro con Marco Venturino – Giardini di Marzo. Degustazione: Gelato “Crema all’uovo fatta a mano” dalle 16,30 alle 17,30: “Il valore del latte nel gelato: la storia del gelato di Filiera di Latterie Inalpi e Gelati PEPINO 1884 e l’uso dell’ingrediente primario nel gelato”. Incontro con Alberto Mangiantini – AD Gelati PEPINO 1884 e Matteo Torchio – Responsabile Marketing & Comunicazione Inalpi S.p.A. Degustazione: Pinguino al Fior di Latte Gelati PEPINO 1884 dalle 18 alle 19: Slow Food Internazionale – Migrant Network con Abderrahmane Amajou Slow Food International – Inalpi Sostiene il primo Network delle comunità migranti di Slow Food international, confermando il proprio impegno nell’inserimento di migranti e donne vittime di tratta per un lavoro che sia rinascita e riscatto. La comunità peruviana presenta una ricetta storica "Quinoa con leche" Degustazione: Quinoa al latte LUNEDI’ 20 SETTEMBRE dalle 12,45 alle 13,45: Presentazione del Bilancio Sociale Inalpi 2020. All’incontro prenderanno parte Ambrogio Invernizzi – Presidente Inalpi S.p.A. Matteo Torchio – Responsabile Marketing & Comunicazione Inalpi SpA Raffaele Tortalla – Presidente Cooperativa Compral Latte Eugenio Puddu – Partner Deloitte Piero Sardo - Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Referente– IRCCS Candiolo Aperitivo a cura dello chef Gian Piero Vivalda dalle 14 alle 15: "Il gelato fatto a mano con una gelatiera dell’800 e gli ingredienti nobili di oggi: Laboratorio didattico e conversazione sul gelato artigianale con una delle cinque gelatiere zoldane di fine ‘800, ancora esistente e funzionante" Incontro con Marco Venturino – Giardini di Marzo. Cheese 2021 è quindi pronta a partire sotto i migliori auspici e La Casa Libera del Burro e del Gelato Latterie Inalpi attende tutti coloro che vorranno scoprire e degustare il suo magico mondo. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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