Per molti è una birra di nicchia ma in realtà la birra blanche, o bianca come molti dicono, rappresenta un mondo giunto a noi dopo parecchi secoli di storia direttamente dalle Fiandre, lì dove questo stile di produzione è nato e dove Grimbergen ha sede. Fin dal Medioevo, infatti, questa birra si distingue per l’abbondante schiuma candida e il colore chiaro con cui oggi la conosciamo, ma la sua vera identità è data dall’impiego di frumento non maltato e una particolare miscela di spezie e aromi come la miglior tradizione fiamminga richiede.
Di questa tradizione ne sono ambasciatori indiscussi i monaci dell’abbazia di Grimbergen, situata a pochi chilometri da Bruxelles e fondata nel 1128 da San Norberto di Xanten. Qui i padri norbertini iniziarono a produrre birra e da allora la tradizione brassicola è tramandata da una generazione di monaci all’altra. La ricetta originale della Grimbergen Blanche è tuttora utilizzata ma mantenuta gelosamente segreta per produrre una delle birre più amate al mondo.
L’identità di questa birra è intimamente legata alla storia dell’abbazia, che venne distrutta per tre volte e per altrettante ricostruita. Da qui infatti l’idea iconica della fenice e dell’espressione latina “Ardet nec Consumitur” – “Brucia ma non si consuma” – che campeggiano su ogni bottiglia. L’emblema e il motto simboleggiano la tenacia dei monaci che continuarono a ricostruire la loro abbazia in seguito a ogni distruzione avvenuta nel corso della storia.
Nel pieno rispetto dello stile belga delle birre bianche, Grimbergen Blanche è caratterizzata da un colore chiaro, naturalmente torbido e una piacevole schiuma bianca. Il ventaglio olfattivo spazia dall’agrumato allo speziato, con note di chiodi di garofano, coriandolo e bergamotto che donano a questa birra un gusto decisamente rinfrescante. Il corpo è leggero e l’alcool (6%) è ben bilanciato dando spiccata freschezza e sapidità. Questa autentica bière blanche d’abbazia è ottima come aperitivo o in accompagnamento ad antipasti e primi con frutti di mare o a una grigliata di pesce.
Disponibile nella Grande Distribuzione nei formati da 33cl e 75cl.