Granarolo propone alle scuole una nuova offerta didattica totalmente a distanza

Granarolo porta nelle scuole la propria filiera grazie alla nuova offerta didattica a distanza che prevede 4 percorsi dedicati

8 Febbraio 2021 - 00:30
Granarolo propone alle scuole una nuova offerta didattica totalmente a distanza
Granarolo S.p.A. porta direttamente in classe la propria filiera e presenta la nuova offerta didattica a distanza dedicata agli studenti delle scuole italiane di ogni ordine e grado: tour virtuale a 360° dello stabilimento di confezionamento del latte, laboratori sul mondo del latte e i suoi derivati, sul riciclo creativo e sul consumo consapevole. La situazione di emergenza sanitaria che stiamo attraversando ha mostrato l'importanza delle nuove tecnologie nel fronteggiare questo momento di crisi, rendendoci più consapevoli delle difficoltà che soprattutto i più giovani stanno vivendo. Granarolo è da sempre attiva e coinvolta in numerosi progetti didattici rivolti alle nuove generazioni, i cittadini e i consumatori del domani, dedicati alla conoscenza della filiera del latte, alla divulgazione delle corrette diete alimentari e alla promozione del consumo responsabile. Per far fronte all’attuale situazione, che non consente di realizzare iniziative in presenza e accogliere di persona gli studenti nelle consuete visite guidate ai propri stabilimenti, il Gruppo ha ripensato la sezione educational del sito e riformulato la propria offerta didattica proponendo attività da realizzare in modalità totalmente virtuale a distanza e in sicurezza, con l’obiettivo di fornire un piccolo supporto formativo a studenti e insegnanti. Questi i 4 percorsi formativi proposti: • GRANAROLO A 360°: tour virtuale dello stabilimento produttivo del confezionamento del latte https://www.gruppogranarolo.it/percorsi-didattici/impara-e-sperimenta/granarolo-a-360 Un’esperienza virtuale dedicata a tutte le scuole, dalle scuole primarie alle secondarie di primo e secondo grado, per visitare e scoprire dall’interno lo stabilimento di confezionamento del latte del quartier generale di Granarolo a Bologna. Gli studenti verranno accompagnati a vedere da vicino come nasce una bottiglia di latte Granarolo, raccontando come funzionano tutte le fasi della lavorazione, dall’arrivo delle cisterne fino al bicchiere di latte sulla nostra tavola. Alla scuola servirà semplicemente un collegamento audio e video attraverso uno schermo o la LIM, mentre Granarolo provvederà a consegnare direttamente in classe i prodotti per la merenda. • THE MILK SHOW: laboratorio virtuale sulla magia del latte e i suoi derivati https://www.gruppogranarolo.it/percorsi-didattici/impara-e-sperimenta/the-milk-show Quante cose si possono fare con il latte? Come si fanno la panna, il burro e il formaggio? Con questo laboratorio, Granarolo si collegherà a distanza con le classi delle scuole primarie e secondarie di primo grado, conducendole lungo le tappe della propria filiera: gli studenti si metteranno così al lavoro per trasformare il latte in burro e panna, imparando il processo di caseificazione per realizzare il formaggio. Alla scuola servirà semplicemente un collegamento audio e video attraverso uno schermo o la LIM e un frigorifero per la conservazione dei prodotti necessari allo svolgimento del laboratorio, mentre ogni studente dovrà portare da casa pochi materiali come bottiglie di latte vuote, ciotole e cucchiai. Granarolo provvederà a fornire i prodotti necessari per la realizzazione del laboratorio e a consegnare direttamente in classe i prodotti per la merenda. • DA COSÌ A COSÀ: idee di riciclo creativo delle confezioni Granarolo https://www.gruppogranarolo.it/percorsi-didattici/impara-e-sperimenta/da-cosi-a-cosa Un laboratorio creativo dedicato in particolar modo alle scuole primarie per imparare assieme l’importanza del riciclo. Invece di buttare via le confezioni vuote dei prodotti Granarolo finiti, gli studenti potranno realizzare con poche e semplici mosse giocattoli e piccoli oggetti per la casa, utili ed economici, tra cui casette per uccellini recuperando la bottiglia di plastica del latte, ciotole da viaggio per amici a quattro zampe riutilizzando il cartone del latte e portaborraccia da bicicletta. Tante idee originali per stimolare la creatività e promuovere l’educazione alla sostenibilità ambientale. Alla scuola serviranno semplicemente forbici, carta, colori, scotch, colla, spago e un collegamento audio e video attraverso uno schermo o la LIM, mentre ogni studente dovrà portare da casa le confezioni vuote di prodotti Granarolo (bottiglia di latte in PET, cartone del latte in tetrapak, vasetto di yogurt, confezioni di mascarpone e ricotta) in base al laboratorio di riciclo che si vorrà realizzare. Granarolo provvederà a consegnare direttamente in classe i prodotti per la merenda. • MISSIONE CIBO: un progetto didattico sulla corretta alimentazione e il consumo responsabile https://www.gruppogranarolo.it/percorsi-didattici/impara-e-sperimenta/missione-cibo Un progetto didattico per le scuole primarie ideato e sviluppato con ilVespaio (www.ilvespaio.eu), che si pone come obiettivo quello di fornire un aiuto all’attività didattica degli insegnanti e di sensibilizzare e coinvolgere gli studenti sulle corrette abitudini alimentari, imparare a conoscere i nutrienti e i cibi che consumiamo attraverso il loro valore energetico e nutrizionale, saper decodificare un’etichetta, incoraggiare l’attività fisica, sviluppare curiosità, senso critico e consapevolezza attraverso la conoscenza dell’impatto sull’ambiente del nostro modello di consumo. Gli studenti verranno così guidati attraverso otto “missioni” interattive e divertenti, da superare per guadagnare le medaglie da “Food Scout”, condotte in classe con la partecipazione sia di alunni sia di insegnanti grazie a un kit didattico scaricabile gratuitamente dal sito. Alla scuola serviranno semplicemente le schede stampate delle missioni scelte, forbici, carta, colori, scotch, colla e un collegamento audio e video attraverso uno schermo o la LIM. Granarolo fornirà un kit di lavoro per realizzare un elaborato finale e provvederà a consegnare direttamente in classe i prodotti per la merenda.

Come prenotare le attività

Per prenotare una delle proposte didattiche, è sufficiente compilare in ogni sua parte il modulo online presente in ogni percorso. Gli insegnanti che facciano richiesta, verranno successivamente ricontattati per ulteriori informazioni organizzative. Per ogni informazione sui percorsi didattici è possibile scrivere a scuole@granarolo.it.

Granarolo e le scuole: i numeri

Fin dalla sua fondazione nel 1957, Granarolo ha sempre accolto nei propri stabilimenti classi di studenti di ogni ordine e grado in visita, consapevole che poter conoscere come opera una grande azienda del settore lattiero-caseario sia un’opportunità per tutti. Nel 2019, prima che l’emergenza sanitaria impedisse la normale gestione dell’attività didattica, gli stabilimenti del Gruppo aperti per le visite guidate – Bologna, Pasturago (MI), Soliera (MO) e Gioia del Colle (BA) – hanno accolto oltre 7.050 visitatori, registrando una crescita anno su anno, ulteriore segnale di interesse e curiosità. Lo stabilimento di Bologna è stato il più visitato, con un record di presenze di quasi 5.300 persone, per un totale di quasi 120 visite nell’arco dell’anno. A queste si sono aggiunte anche visite di delegazioni internazionali, sia accademiche sia istituzionali, incontri con rappresentanze di diversi paesi aderenti a progetti europei, oltre che di privati cittadini. Nel 2019 Granarolo si è anche aggiudicata per il secondo anno consecutivo il bando Latte nelle Scuole per la distribuzione di latte, yogurt e formaggio a pasta dura nelle scuole primarie di Emilia-Romagna e Marche, finanziato dall'Unione Europea e realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole con l’obiettivo di fare educazione al consumo dei prodotti lattiero-caseari e riprendere temi legati alla corretta alimentazione. L’iniziativa ha visto coinvolti 106 istituti e 212 plessi, circa 37.000 studenti, con attività didattico-educative collaterali: oltre 1.000 studenti delle scuole partecipanti in visita presso lo stabilimento produttivo di Bologna e nelle fattorie didattiche di propri soci-allevatori che producono latte biologico e laboratori sensoriali “del gusto” per 13.000 alunni, che hanno visto interventi in classe di dietisti e biologi. [caption id="attachment_91810" align="aligncenter" width="986"] width= Granarolo Bando Latte[/caption]
Il Gruppo Granarolo, uno dei principali player dell’agroalimentare italiano, comprende due realtà diverse e sinergiche: una cooperativa di produttori di latte - Granlatte - che opera nel settore agricolo e raccoglie la materia prima - e una società per azioni - Granarolo S.p.A. - che trasforma e commercializza il prodotto finito e conta 11 siti produttivi dislocati sul territorio nazionale, 2 siti produttivi in Francia, 3 in Brasile, 1 in Nuova Zelanda, 1 nel Regno Unito ed 1 in Germania. Il Gruppo Granarolo rappresenta così la più importante filiera italiana del latte direttamente partecipata da produttori associati in forma cooperativa. Riunisce infatti oltre 600 allevatori produttori di latte, un’organizzazione di raccolta della materia prima alla stalla con 70 mezzi, 720 automezzi per la distribuzione, che movimentano 850 mila tonnellate/anno e servono quotidianamente circa 50 mila punti vendita presso i quali 20 milioni di famiglie italiane acquistano prodotti Granarolo. La missione del Gruppo all’estero è di esportare la tradizione di prodotti Made in Italy, anche uscendo dal perimetro dairy. Granarolo ha infatti diversificato il proprio portafoglio negli ultimi anni. Il Gruppo si avvale di controlli qualità esterni svolti da enti di certificazione internazionale qualificati e garantiti dall’International Food Standard (IFS), dal British Retail Consortium (BRC) e dall’EU Organic Food Certification (CCPB). Dal 2002, il processo produttivo è certificato dal sistema di gestione qualità ISO 9001. Il Gruppo Granarolo conta 2.772 dipendenti al 31/12/2019. Il 77,48% del Gruppo è controllato dal Consorzio Granlatte, il 19,78% da Intesa Sanpaolo, il restante 2,74% da Cooperlat. Nel 2019 il Gruppo ha realizzato un fatturato di oltre un miliardo e 300 milioni di Euro.
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.