Home Ho.Re.Ca. Ricette Gorgonzola Dop propone i piatti unici ideali per l’estate

Gorgonzola Dop propone i piatti unici ideali per l’estate

Il piatto unico rappresenta un’ottima combinazione tra praticità e gusto: sono molteplici le ricette che lo vedono come protagonista e tante le possibili combinazioni fredde o calde in cui Gorgonzola Dop è un alleato vincente.

La ricetta del piatto unico è stata sviluppata dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health che ci forniscono una guida pratica su come preparare un piatto con le giuste proporzioni di nutrienti di cui l’organismo ha bisogno e può essere così diviso:

  • metà del piatto deve contenere frutta e verdura;
  • un quarto è composto da carboidrati sotto forma di cereali (riso, pasta, cous cous, quinoa, farro) preferibilmente integrali o da patate
  • il rimanente quarto è dedicato alle proteine di origine animale (formaggi, carne, uova, pesce) o vegetale (legumi).

Questo permette di creare gustose combinazioni alimentari buone per il palato e belle per la vista grazie ai tantissimi colori che ci regalano i prodotti di stagione. È importante inoltre ricordare che le proteine presenti nel Gorgonzola sono altamente digeribili grazie all’intensa attività microbica che avviene durante la stagionatura, in particolare a seguito del processo di proteolisi, le molecole proteiche sono scisse in molecole più piccole e quindi maggiormente digeribili.

Per creare un piatto unico goloso ed equilibrato il Consorzio suggerisce numerose ricette di facile realizzazione e con ingredienti di stagione.

Fra queste proponiamo 3 ricette veloci e gustose di Gianpiero Cravero.

L’insalata di riso venere con spinaci freschi, fave, fragole e Gorgonzola piccante

Ingredienti

  • 320 g di Riso venere
  • 150 g di Fave fresche al netto degli scarti
  • 200 g di Gorgonzola DOP piccante
  • 80 g di Spinacini freschi
  • 150 g di Fragole
  • Menta fresca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  • Fate cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per il tempo di cottura scritto sulla confezione. Una volta cotto raffreddatelo sotto l’acqua fredda corrente e poi trasferitelo in una ciotola. Conditelo con un filo d’olio e tenetelo da parte.
  • Nel frattempo mondate le verdure e le fragole. Tagliate queste ultime a fettine sottili. Riducete il gorgonzola a cubetti e tenetelo da parte.
  • Unite al riso le verdure, le fragole, i cubetti di gorgonzola piccante e condite con un filo d’olio evo e del pepe nero macinato. Guarnite con della menta fresca e servite subito.

Cous cous con arance, olive taggiasche, menta, finocchio e Gorgonzola piccante

Ingredienti 4 persone

  • 200 g di Gorgonzola DOP piccante
  • 320 g di Couscous precotto
  • 640 g d’Acqua
  • 1 Arancia bionda grande
  • 1 Finocchio
  • 2 cucchiai d’Olive taggiasche
  • 2 rametti di Menta fresca
  • 2 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  • Versate il couscous in una ciotola, unite una presa di sale, l’olio evo e mescolate bene. Versate l’acqua bollente e coprite la ciotola con un coperchio. Attendete circa 2 minuti e poi sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta. Lasciatelo da parte a raffreddare.
  • Nel frattempo mondate il finocchio, tagliatelo prima in 4 parti e poi a velo con l’aiuto di una mandolina.
  • Sbucciate l’arancia e tagliatela a vivo ottenendo degli spicchi.
  • Unite al couscous il finocchio, i spicchi di arancia, le olive taggiasche, il gorgonzola piccante sbriciolato e le foglie di menta fresca tritate. Aggiustate di pepe e mescolate bene.

Servite il couscous con un filo d’olio evo e delle foglie di menta fresca.

Torta salata con asparagi e Gorgonzola

Torta salata con punte di asparagi, Gorgonzola DOP e uovo

È importante una dieta varia ed equilibrata e uno stile di vita sano.

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