IlĀ piatto unico rappresenta unāottima combinazione tra praticitĆ e gusto: sono molteplici le ricette che lo vedono come protagonista e tante le possibili combinazioni fredde o calde in cui Gorgonzola Dop ĆØ un alleato vincente.
La ricetta del piatto unico ĆØ stata sviluppata dagli esperti di nutrizioneĀ della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health che ci forniscono una guida pratica su come preparare un piatto con le giuste proporzioni di nutrienti di cui lāorganismo ha bisogno e può essere cosƬ diviso:
- metĆ del piatto deve contenereĀ frutta e verdura;
- un quarto ĆØ composto da carboidrati sotto forma diĀ cereali (riso, pasta, cous cous, quinoa, farro) preferibilmente integrali o da patate
- il rimanente quarto ĆØ dedicato alle proteine di origine animale (formaggi, carne, uova, pesce) o vegetale (legumi).
Questo permette di creare gustose combinazioni alimentari buone per il palato e belle per la vista grazie ai tantissimi colori che ci regalano i prodotti di stagione. Ć importante inoltre ricordare che le proteine presenti nel Gorgonzola sono altamente digeribili grazie allāintensa attivitĆ microbica che avviene durante la stagionatura, in particolare a seguito del processo di proteolisi, le molecole proteiche sono scisse in molecole più piccole e quindi maggiormente digeribili.
Per creare un piatto unico goloso ed equilibrato il Consorzio suggerisce numerose ricette di facile realizzazione e con ingredienti di stagione.
Fra queste proponiamo 3 ricette veloci e gustose di Gianpiero Cravero.
Lāinsalata di riso venere con spinaci freschi, fave, fragole e Gorgonzola piccante
Ingredienti
- 320 g di Riso venere
- 150 g di Fave fresche al netto degli scarti
- 200 g di Gorgonzola DOP piccante
- 80 g di Spinacini freschi
- 150 g di Fragole
- Menta fresca
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
- Fate cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per il tempo di cottura scritto sulla confezione. Una volta cotto raffreddatelo sotto lāacqua fredda corrente e poi trasferitelo in una ciotola. Conditelo con un filo dāolio e tenetelo da parte.
- Nel frattempo mondate le verdure e le fragole. Tagliate queste ultime a fettine sottili. Riducete il gorgonzola a cubetti e tenetelo da parte.
- Unite al riso le verdure, le fragole, i cubetti di gorgonzola piccante e condite con un filo dāolio evo e del pepe nero macinato. Guarnite con della menta fresca e servite subito.
Cous cous con arance, olive taggiasche, menta, finocchio e Gorgonzola piccante
Ingredienti 4Ā persone
- 200 g di Gorgonzola DOP piccante
- 320 g di Couscous precotto
- 640 g d’Acqua
- 1 Arancia bionda grande
- 1 Finocchio
- 2 cucchiai d’Olive taggiasche
- 2 rametti di Menta fresca
- 2 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
- Versate il couscous in una ciotola, unite una presa di sale, lāolio evo e mescolate bene. Versate lāacqua bollente e coprite la ciotola con un coperchio. Attendete circa 2 minuti e poi sgranate il couscous con lāaiuto di una forchetta. Lasciatelo da parte a raffreddare.
- Nel frattempo mondate il finocchio, tagliatelo prima in 4 parti e poi a velo con lāaiuto di una mandolina.
- Sbucciate lāarancia e tagliatela a vivo ottenendo degli spicchi.
- Unite al couscous il finocchio, i spicchi di arancia, le olive taggiasche, il gorgonzola piccante sbriciolato e le foglie di menta fresca tritate. Aggiustate di pepe e mescolate bene.
Servite il couscous con un filo dāolio evo e delle foglie di menta fresca.
Torta salata con asparagi e Gorgonzola
Ć importante una dieta varia ed equilibrata e uno stile di vita sano.