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Gorgonzola DOP: produzione ed export in crescita. Le ricette da provare per San Valentino

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola rende noti i dati di produzione ed export relativi al 2020 e propone due ricette.

Nel 2020 la produzione di Gorgonzola Dop è stata di 5.100.423 forme, con un aumento dell’1,49% (pari a 74.638 forme) rispetto al 2019 e del 5,18% (pari a 251.120 forme) rispetto al 2018. Il primo mese dello scorso anno ha fatto registrare la produzione massima mensile (492.269 forme) degli ultimi 5 anni.

A livello regionale, oltre due terzi della produzione (3.616.765 forme) si sono concentrati in Piemonte, il restante nelle Province Lombarde. L’11,3% del totale è stato destinato alla produzione di Gorgonzola Piccante (576.877 forme).

Sempre nel 2020 le forme destinate all’estero sono state 1milione 603mila anche in questo caso con un aumento (+2,85%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente (dato aggiornato al 31 ottobre 2020). 

Non era così scontato, nell’anno contrassegnato dallo scoppio della pandemia da COVID19, riuscire a mantenere il segno positivo nella produzione e nelle esportazioni. Seppur con aumenti più contenuti, la produzione di Gorgonzola Dop si è mantenuta ben al di sopra del tetto dei 5 mil di forme, raggiunto per la prima volta nel 2019, confermando il trend in costante crescita degli ultimi 12 anni.” – commenta il Presidente del Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio – “Come Presidente del Consorzio credo che un plauso vada fatto a tutte le 39 aziende associate e alle circa 1800 aziende agricole che hanno assicurato la produzione di un’eccellenza italiana come il Gorgonzola pur operando in condizioni non facili”. 

L’Unione Europea si conferma il principale mercato del Gorgonzola Dop fuori dei confini nazionali avendo assorbito oltre l’85% della quota destinata all’export, con la Germania primo paese importatore (486.446 forme al 31-10-2020) seguita dalla Francia (341.454 forme), dalla Spagna (95.948) e dai Paesi Bassi (84.740). Le esportazioni verso il Regno Unito (53.894 forme) fanno registrare un inedito calo del 21,26% in larga parte imputabile alle politiche adottate dal Paese in occasione della Brexit. Primo paese extra UE si conferma il Giappone, seguito da Australia e Stati Uniti.

OLIVE RIPIENE DI GORGONZOLA DOP E FRITTE

TEMPO DI ESECUZIONE: 60 MINUTI INGREDIENTI

  • 200 gr di Gorgonzola DOP
  • 16 olive verdi giganti
  • 2 uova
  • pangrattato qb
  • farina qb
  • 1 lt olio per friggere
  • sale

Tagliate il Gorgonzola DOP a pezzetti di circa 2 cm per 1 cm, disponeteli su della carta da forno e fateli raffreddare in frigorifero per 45 minuti. Denocciolate le olive con l’aiuto di un coltellino affilato. Tagliatele a spirale attorno al nocciolo senza spezzarle. Procedete per tutte le olive. Farcite le olive con un pezzetto di Gorgonzola DOP raffreddato e compattate bene. Passate ogni oliva nella farina poi nell’ uovo sbattuto ed infine nel pangrattato. Friggete le olive in abbondante olio bollente fino a doratura. Salatele e servitele calde.

BICCHIERI CON CREMA DI GORGONZOLA DOP PROSCIUTTO E MENTA

TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI

  • 200 gr Gorgonzola DOP
  • 300 gr di cracker
  • 100 gr di burro
  • 500 gr di yogurt greco
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • menta fresca
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Sbriciolate in una ciotola i cracker grossolanamente con le mani, unite il burro fuso e mescolate. Trasferite un cucchiaio di cracker sul fondo di ogni bicchiere e pressate bene con il dorso di un cucchiaio. Lasciate riposare le basi in frigo per 20 minuti. Tenete da parte 50 gr di Gorgonzola DOP per la guarnizione e lavorate il restante Gorgonzola DOP in una ciotola con lo yogurt greco, un cucchiaio di olio evo, il sale ed il pepe. Mescolate bene con un frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Trasferite il composto nei bicchieri e livellate bene. Guarnite i bicchieri con il Gorgonzola DOP tenuto da parte, il prosciutto crudo e la menta.

TAGLIATA DI TONNO FONDUTA DI GORGONZOLA DOP E GERMOGLI

TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI

  • 150 gr di Gorgonzola DOP
  • 300 gr di tonno abbattuto in un unico filetto
  • 30 ml di latte
  • noce moscata
  • germogli freschi di basilico
  • maggiorana
  • sesamo bianco
  • pepe

Per la salsa al Gorgonzola DOP, fatelo sciogliere con il latte in una casseruola a fuoco dolce. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite una macinata di pepe, un pizzico di noce moscata e mescolate bene. Tenete da parte. Ungete con olio, sale e pepe il tonno e poi scottatelo in una padella antiaderente per un minuto per lato. Versate una cucchiaiata di salsa alla base del piatto, tagliate il filetto con lo spessore di mezzo centimetro e disponetelo sulla salsa. Guarnite con i germogli freschi di basilico, la maggiorana ed il sesamo bianco.

AGNELLO CON PISTACCHI SALSA AL GORGONZOLA DOP CAVOLETTI E LAMPONI

TEMPO DI ESECUZIONE: 40 MINUTI INGREDIENTI

  • 200 gr di Gorgonzola DOP
  • 1 carrè di agnello
  • 60 gr pistacchi tostati tritati
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 150 ml latte intero
  • 16 cavoletti di Bruxelles
  • lamponi qb
  • sale
  • pepe

Pulite bene le costolette di agnello privandole della carne attaccata all’osso. In un piatto fondo mescolate i pistacchi tritati, il sale ed il pepe. Ungete la carne con l’olio e poi passatelo nei pistacchi tritati. Disponete il carrè su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Per la salsa al Gorgonzola DOP fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola DOP tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e mescolate bene. Fate cuocere i cavoletti di Bruxelles al vapore per 15 minuti. Componete il piatto con le costolette, i cavoletti di Bruxelles. Irrorate con la salsa al Gorgonzola DOP e guarnite con i lamponi freschi.

PATATINE RUSTICHE CON SALSA DI GORGONZOLA DOP ED ERBETTE

TEMPO DI ESECUZIONE: 80 MINUTI INGREDIENTI

  • 200 gr di Gorgonzola DOP
  • 600 gr patate
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • erbe aromatiche
  • 1 lt olio di semi
  • pepe
  • sale

Mondate le patate e tagliatele a bastoncini di 1 cm di larghezza mantenendo la buccia. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per un’ora. Scolatele e tamponatele bene. Fatele friggere in abbonando olio di semi finché non saranno dorate. Scolatele su carta assorbente, salatele e tenete da parte. Per la salsa al Gorgonzola DOP fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola DOP tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di sale, pepe ed erbe aromatiche e mescolate bene. Tenete da parte. Servite le patatine con una ciotolina di salsa al Gorgonzola DOP.

QUICHE POMODORI ARROSTITI E GORGONZOLA DOP CON ERBE AROMATICHE

TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI

  • 400 gr di Gorgonzola DOP
  • 350 gr di pomodori misti
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 tuorlo
  • erbe fresche miste
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Mondate i pomodori e tagliateli a metà. Stendete il rotolo di pastasfoglia su una teglia rotonda e bucate la base con l’aiuto di una forchetta. Disponete sulla base metà del Gorgonzola DOP ed i pomodori misti.

Spolverizzare con un cucchiaino di zucchero semolato ed aggiustate di sale e pepe. Guarnite con il Gorgonzola DOP rimanente e delle erbette fresche aromatiche. Spennellate i bordi della sfoglia con il tuorlo d’uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Servitela tiepida o fredda.

CUPCAKE CON FROSTING AL GORGONZOLA DOP MANDORLE ED ERBETTE

TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI

INGREDIENTI

  • 250 gr di Gorgonzola DOP
  • 200 gr farina 00
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 80 gr burro
  • erbe fresche
  • mandorle a scaglie qb
  • pepe nero
  • sale

In una ciotola mescolate con la frusta l’uovo con il latte ed il burro precedentemente sciolto. Unite un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati. Mescolate bene. Dividete l’impasto negli stampini

monoporzione e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciate raffreddare. Guarnite i cupcake con il Gorgonzola DOP, le lamelle di mandorle tostate e le erbette fresche.

CONSIGLI UTILI

Il Gorgonzola è un formaggio particolare dall’aroma penetrante e caratteristico, qualità che ne fanno un prodotto dalla precisa e spiccata personalità. Consigliamo di acquistarne piccole

quantità, dal momento che si tratta di un alimento “vivo” e in continua maturazione. Per l’ottimale conservazione del Gorgonzola è sufficiente asportare la crosta ed avvolgere il prodotto riponendolo in una confezione salva freschezza. Nel caso in cui il Gorgonzola acquistato venga lasciato troppo a lungo nel frigorifero, ed assuma quindi un sapore troppo deciso, si può utilizzarlo con panna da cucina e burro per la preparazione di ottime salse e gustose creme in aggiunta ai tuoi piatti.

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