Gelato Cult: la nuova sfida di Roberto Lobrano

Gelato Cult è il nuovo progetto di Roberto Lobrano, un vero e proprio polo del gelato incentrato su formazione, conoscenza e approfondimento

29 Sett 2021 - 11:31
Gelato Cult: la nuova sfida di Roberto Lobrano
GELATO CULT by ROBERTO LOBRANO non è una semplice gelateria ma un vero e proprio Polo del Gelato fondato sul concetto T.A.S.T.E GELATO - acronimo di Terra, Arte, Sapori, Tecnica E Gelato - e che ad ottobre a Casalecchio di Reno (BO) si appresta a lanciare corsi professionali per i gelatieri del futuro: una formazione a tutto tondo per artigiani ed imprenditori che prevede docenze in collaborazione con grandi maestri gelatieri e aziende del settore, corsi e seminari in presenza nelle nuovissime aule didattiche e anche online. Gelato Cult è la nuova creatura di Roberto Lobrano arrivata dopo molte importanti iniziative realizzate negli ultimi venti anni. Gelatiere di seconda generazione, consulente, formatore di livello internazionale, esperto di marketing e comunicazione, Lobrano ha fatto dello studio del ruolo del gelatiere e della formazione continua il suo cavallo di battaglia. width= Ha scritto manuali e pubblicazioni per il mondo del gelato business, ha organizzato corsi ed eventi in tutta Italia sull’analisi sensoriale (diversa dalla degustazione), ha fondato gruppi come i GxG, L’Associazione Gelatieri per il Gelato, è autore del manuale Il mondo del gelato (Slowfood Editore 2018) e del volume L’arte del gelato (Slowfood editore - in uscita nel 2021). Gelato Cult è un progetto ambizioso e articolato, che nasce all’interno di una struttura di oltre 300 mq situata a Casalecchio di Reno e che guarda al futuro della professione recuperando le molte esperienze passate di Lobrano, che qui e ora vengono messe a disposizione della comunità dei gelatieri e di tutti gli appassionati di gelato, quello vero e artigianale.  width= “Gelato Cult vuole essere un punto di riferimento per la cultura e l’eccellenza nella produzione di gelato e di altre preparazioni artigianali legate al mondo della pasticceria fredda, del cioccolato e nella formazione degli operatori professionali del mondo del gelato”, spiega Lobrano. Si configura quindi non solo come laboratorio didattico e produttivo, ma come un insieme modulare di aree che forniscono diverse tipologie di servizi stimolando così la contaminazione con altre arti culinarie. Un luogo dove fare cultura del gelato a 360°, un laboratorio multiforme di ricerca e sviluppo e di analisi sensoriale, dotato di una biblioteca del gelato, di un’area eventi e creaming show, di un e-commerce dell’artigianato d’eccellenza con take away & delivery, IceBau (il primo gelato per cani) e IceFit (il gelato proteico per gli sportivi), e un’organizzazione di corsi amatoriali e professionali. Il tutto aperto a colleghi e a professionisti di settore per l’analisi di ingredienti e del gelato, per la libera consultazione di documenti, presentazioni di libri e seminari, selezione di eccellenze artigianali, consulenze internazionali per aperture di gelaterie e avviamento di start-up. width=Il focus è la formazione professionale non intesa in una maniera ‘tradizionale’: “Rispetto al passato dove si imparava a bottega, in questo nuovo laboratorio non ci sarò solo io come maestro, ma le porte saranno aperte ai miei colleghi interessati in una sorta di think tank ad alta condivisione prosegue Lobrano – dove sperimentare raccogliere materiale e auto-formarsi”. Questa è anche la sede bolognese della Scuola Internazionale di Alta Gelateria (SIDAG), nella quale gli studenti potranno apprendere dai migliori professionisti del settore che utilizzeranno il laboratorio di ricerca e sviluppo e che saranno ospitati periodicamente durante corsi e seminari. Inoltre presso la sede di Gelato Cult sono raccolti e riuniti sotto lo stesso tetto libri, riviste di settore, documenti e appunti raccolti in oltre 40 anni dalla famiglia Lobrano, dando vita a una vera e propria Biblioteca del Gelato che ad oggi non esiste da nessun’altra parte: un piccolo grande patrimonio culturale del comparto, integrato e costantemente ampliato per favorire lo scambio culturale intorno al mondo del gelato, grazie al contributo di altri colleghi, ad una costante ricerca, a collaborazioni con altre strutture come la MIG di Longarone, istituti pubblici e privati, editori ed Università. La nuova location è anche il set ideale per la realizzazione di video, cortometraggi e film sul mondo del gelato. “Gelato Cult è un progetto – conclude Roberto Lobrano – che darà vita ad un concept da esportare anche all’estero, creando un network di laboratori e punti vendita di altissimo profilo e rappresentativi del Made in Italy nel mondo del gelato”. Un segnale importante per il mondo del gelato e non solo, con una visione di lungo respiro, obiettivi concreti e coinvolgenti e opportunità professionali.

I CORSI PROFESSIONALI DI GELATERIA BY GELATO CULT

Uno dei fulcri del progetto Gelato Cult, sono i corsi professionali studiati da Roberto Lobrano: dai corsi base di alta gelateria in sede alla formazione personalizzata online dedicata al marketing strategico, alla comunicazione e alla gestione del personale; dai moduli specifici sulle tecniche di gelateria, ai corsi di degustazione e analisi sensoriale del gelato; dal management e gestione alla progettazione e design di negozi e laboratori. Sul sito www.robertolobrano.com tutte le info sui corsi, inscrizioni e costi.  width= [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.