Frutta: consumi record in Italia, 9 miliardi di chili nel carrello

17 Gen 2019 - 04:30
Record dei consumi di frutta e verdura degli ultimi venti anni nel 2018, con quasi 9 miliardi di chili nel carrello, in aumento del 3% rispetto all'anno precedente. Lo rileva Coldiretti che rende noto uno studio sulle scelte alimentari degli italiani nell'anno appena concluso. Svolta salutistica per il consumo del Paese che evidenzia anche una ripresa del settore per quanto riguarda sia la vendita dei canali tradizionali che quelli degli agricoltori. Secondo Coldiretti, il dato di 9 miliardi di chili nel carrello non si era mai verificato nell'ultimo secolo. Gli italiani fanno sempre più uso di frullati, centrifugati, non solo al bar ma anche a casa grazie ai nuovi piccoli elettrodomestici alla portata di tutti. Le mele sono state il frutto più consumato. Subito a seguire le arance, mentre fra gli ortaggi sul podio nell'ordine le patate, i pomodori e le insalate/indivie. Da segnalare, conclude la Coldiretti, il boom nei consumi di frutta a guscio, dalle noci alle mandorle fino al nocciole, con un aumento del 10% degli acquisti. La frutta in guscio è stata rivalutata come preziosa alleata della salute, trasformandosi in trend ha causato così l'esplosione dei consumi. In crescita del 4% anche la spesa delle verdure in busta, la cosiddetta quarta gamma, che garantisce maggiore praticità di consumo. Tra le tendenze si registra il forte aumento degli acquisti diretti dal produttore, metodo con il quale nel corso del 2018 hanno fatto la spesa 6 italiani su dieci, almeno una volta al mese, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe. Complessivamente la superficie italiana coltivata ad ortofrutta supera 1 milione di ettari e vale oltre il 25% della produzione lorda vendibile agricola italiana. Sotto accusa sono invece le importazioni incontrollate dall’estero, favorite dagli accordi commerciali agevolati stipulati dall’Unione Europea, come il caso delle condizioni favorevoli che sono state concesse al Marocco per pomodoro da mensa, arance, clementine, fragole, cetrioli e zucchine o all’Egitto per fragole, uva da tavola, finocchi e carciofi.
Compila il mio modulo online.