Quando si parla di frutta di stagione la fragola deve trovare un posto nel calendario di tutto lāanno perchĆ© si riesce a produrre naturalmente quasi per 12 mesi grazie ad una attenta scelta delle piante e delle caratteristiche di ciascuna varietĆ .
Il progetto europeo Fruit&Veg Natural Health! promosso da Gruppo Vi.Va AOP accende i riflettori su uno dei frutti più amati dai consumatori europei che trova in Italia uno degli ambienti più idonei per la coltivazione tutto lāanno.
A tracciare il profilo dei primi mesi di raccolta ĆØ Pietro Ciardiello Direttore di Coop Sole, la Cooperativa del Gruppo Vi.Va AOP leader di produzione di fragole in Europa con 8.300 tonnellate prodotte nella campagna 2020.
āLa stagione delle nostre fragoleā, commenta Ciardiello, āinizia in autunno, con il trapianto a settembre di piantine frigo conservate che producono a novembre e dicembre con ottimi risultati. La varietĆ in questione si chiama Cabrillo, ĆØ prodotta da un vivaio italiano, ĆØ molto buona da mangiare ed ĆØ idonea agli elevati standard qualitativi richiesti dai nostri clienti. Successivamente, entrano in raccolta le fragole ottenute da piantine āfrescheā ovvero estirpate dal vivaio e subito piantate nei nostri campi senza frigoconservazione. Queste piante vengono messe a dimora ad ottobre e i primi frutti si raccolgono nel mese di gennaio per continuare fino a giugno inoltrato. La varietĆ più rappresentata si chiama Melissa ed ĆØ frutto della ricerca tutta italiana, ovviamente si stanno testando altre varietĆ sempre nel solco del miglioramento degli giĆ elevati standard qualitativi. A riguardo, il sapore resta il nostro focus principale, ma deve essere accompagnato da una certa rusticitĆ delle varietĆ . Questo ci permette di ottenere un prodotto salubre dove lāesigenza di una copertura fitosanitaria ĆØ quasi assente.ā
āQueste scelte varietali, insieme allāutilizzo degli insetti utili, ci hanno permesso di produrre fragole a āResiduo zeroā e certificate biologiche. Attualmente abbiamo giĆ 25 ettari di fragole biologiche a cui il prossimo anno se ne sommeranno altri 10 che sono momentaneamente in conversione.
āFinoraā, prosegue Pietro Ciardiello, āsiamo molto soddisfatti dellāavvio della campagna, a partire dallāautunno abbiamo avuto una forte richiesta di prodotto, superiore alla nostra offerta e anche i prezzi alla produzione sono stati più che soddisfacenti.ā
āFino a qualche anno fa la produzione autunnale era destinata soprattutto allāesportazione ma oggi la richiesta ĆØ molto aumentata anche in Italia. In Europa la fragola da tempo ĆØ considerata un prodotto presente tutto lāanno e questa tendenza si svilupperĆ sempre di più anche sul nostro mercato.”āLa nostra produzioneā, conclude Ciardiello, āĆØ vincente perchĆ© soddisfa appieno la richiesta di dolcezza, sicurezza e bellezza dei consumatori di tutta Europa.ā

Secondo il report consumi di CSO Italy gli acquisti di fragola sono in continua crescita in Europa. In Italia se ne acquistano 1,56 Kg per abitante/anno (Dati CSO Italy), in Spagna il consumo per abitante ĆØ di 1,85 Kg e in Germania ĆØ 2,96 Kg per abitante e la tendenza ĆØ in crescita.
A muovere in positivo i consumi di fragola sono certamente i requisiti salutistici di questo superfood che dona benessere non solo in primavera ma tutto lāanno. Le caratteristiche nutrizionali della fragola, curiositĆ e virtù salutistiche sono ampiamente descritti nelle schede realizzate dalla nutrizionista Martina Donegani per il Progetto Fruit&Veg Natural Health nel sito www.fruvenh.it