Formazione. Food Ars è l'esperienza per immergersi nelle nuove professioni "green"

Lo chef Antonio Chiodi Latini, L’Azienda Agricola Paysage à Manger e Think, Say, Do lanciano un nuovo modulo formativo per imparare dalla Natura. 

2 Maggio 2021 - 22:33
Formazione. Food Ars è l'esperienza per immergersi nelle nuove professioni "green"
Lo chef Antonio Chiodi Latini, L’Azienda Agricola Paysage à Manger e Think, Say, Do lanciano un nuovo modulo formativo per imparare dalla Natura.  L’obiettivo, creare nuove figure professionali che riescano a far dialogare in modo concreto terra, sostenibilità e cucina. Un’esperienza unica che si svolgerà per le tre lezioni online, a cui si aggiungono una lezione in campo a Gressoney (Valle d’Aosta) e una al ristorante Antonio Chiodi Latini di Torino con lezione e pranzo per i partecipanti.
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Antonio Chiodi Latini e la figlia Giorgia
Il corso, che inizierà il 10 maggio 2021 e terminerà il 7 giugno è di 5 giornate. Le classi saranno composte da un massimo di 18 partecipanti. Un lembo di terra che diventa laboratorio a cielo aperto per cambiare il concetto di agricoltura. Un metodo per progettare sistemi fatti dall’uomo e dalla natura insieme. Una nuova figura professionale che incarna l’integrazione profonda tra terra, frutti e cucina. Questo il concept alla base della nuova proposta dello chef Antonio Chiodi Latini, Paysage à Manger (Azienda agricola dedicata alla biodiversità) e Think, Say, Do (Azienda che accompagna i propri committenti nell’ideazione, implementazione e management dei loro progetti, nei momenti di crescita o in quelli di rigenerazione). width=
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La sala del ristorante Antonio Chiodi Latini - Torino
Le tre realtà hanno deciso di mettere a sistema le loro conoscenze e competenze professionali per offrire un’esperienza unica, in risposta alla sempre più urgente necessità di riconciliare il rapporto tra le persone e tra le persone ed il pianeta e farli stare meglio.  Il corso è pensato come un luogo dove è possibile ascoltare, pensare, dire (e nel farlo, cambiare il linguaggio per cambiare la visione), fare. 

Il Corso esperienziale di Formazione

Il Corso esperienziale FOOD ARS, disponibile esclusivamente per 18 partecipanti, è organizzata in cinque momenti immersivi, con inizio il 10 maggio e termine il 7 giugno 2021.  width= In linea con la sempre maggiore attenzione europea per il green, Paysage à Manger, Azienda agricola in alta quota, guidata dal custode di biodiversità Federico Chierico, condurrà il viaggio alla scoperta di un agro-ecosistema integrato, dove la biodiversità trova la sua esaltazione, senza uso di energia fossile, su piccola scala e ad alta resa. Lo chef Antonio Chiodi Latini, titolare del ristorante di Alta Cuciva Vegetale Integrale Antonio Chiodi Latini di Torino, condividerà la visione di una ristorazione innovativa - in cui il vegetale diventa protagonista della tavola - prima buona pratica per il benessere a partire dagli alimenti. Si tratta di nutrire le persone attraverso una cucina che valorizzi la terra. Due i momenti in virtual room in cui si parlerà di cura del suolo, della straordinaria storia degli ortaggi, delle antiche varietà, di come si progetta un orto e di come si riducono al minimo gli scarti.
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Chef Antonio Chiodi Latini e Federico Chierico di Paysage a Manger_2
Una mezza giornata intensiva in campo a Gressoney (Val d’Aosta) presso i terreni di Paysage à Manger permetterà di diventare da subito operativi e di orientarsi tra spazi e forme dell'orto, consociazioni, avvicendamenti e rotazioni, erbe spontanee e pacciamatura.  Lo chef Antonio Chiodi Latini introdurrà, direttamente a tavola (Via Bertola 20, Torino) il rapporto con il cibo vegetale e l’alta cucina e guiderà i commensali a capire in prima persona cosa significhi “gustare con tutti i sensi”. Think, Say, Do, attraverso un’esperienza virtuale interattiva, accompagnerà i partecipanti verso la possibilità di dare vita al proprio progetto green, piccolo o grande che sia, con uno sguardo che spazia dalla programmazione europea 21-27 (fondi diretti e strutturali) alle opportunità di fundraising aperte da NextGenerationEU o dal crowdfunding. Il programma completo del Corso Ecco il programma completo del Corso: 29 maggio dalle 9.00 alle 13.00: “In Campo” Lo chef Antonio Chiodi Latini insieme a Federico Chierico (Agricoltore e Custode di Biodiversità) parleranno di progettazione degli spazi e delle forme dell’orto, spiegheranno avvicendamenti e rotazione delle colture, racconteranno l’importanza delle erbe spontanee e dell’elemento vitale dell’acqua. 10 maggio dalle 18.00 alle 20.00: Federico Chierico dell’azienda agricola Paysage à Manger spiegherà perché è importante oggi creare e curare un orto biologico e come prendersi cura del suolo 5 giugno dalle 12.00 alle 14.30: Lo chef Antonio Chiodi Latini mostrerà ai partecipanti come creare un pasto di 5 portate di Alta Cucina Vegetale Integrale, spiegando il valore nutritivo e simbolico di una cucina attenta a corpo, anima e territorio. 17 maggio dalle 18.00 alle 20.00: Federico Chierico dell’azienda Paysage à Manger spiegherà la storia degli ortaggi con particolari attenzione alle antiche varietà. Inoltre, focus su come si progetta un orto e sull’utilizzo in chiave di valorizzazione degli “scarti”. 7 giugno dalle 18.00 alle 20.00: Giorgia Chiodi Latini - Amministratore Delegato di Green Food Evolution, azienda che nasce con l’ambizione di far vivere un’esperienza nuova attorno al Cibo vegetale dallo street food all’alta cucina - insieme a Emanuela Zilio - Project Designer and Project Manager di Think, Say, Do azienda che accompagna i propri committenti nell’ideazione, implementazione ed management dei loro progetti, nei momenti di crescita o in quelli di rigenerazione -  racconteranno come trasformare un progetto “green” in un successo di marketing e come presentarlo agli investitori. Come iscriversi al Corso Esperienziale Food Ars Il Corso FOOD ARS inizierà il 10 maggio 2021 e terminerà il 7 giugno. Il Corso, di 5 giornate, costa 450 euro a persona. Le classi saranno proposte da un massimo di 18 partecipanti.  Non sono richieste particolari abilità o preparazione, ma disponibilità al confronto. I costi per raggiunger i laboratori e gli spostamenti sono a carico dei partecipanti Per info ed iscrizioni al Corso Esperienziale FOOD ARS: Tel +39 331.8514481  info@greenfoodevolution.com  Il corso è acquistabile su www.antoniochiodilatini.com [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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