FormaggItalia insieme a Golosaria: torna la tre giorni dedicata ai formaggi italiani

26 Ottobre 2018 - 03:30
FormaggItalia insieme a Golosaria: torna la tre giorni dedicata ai formaggi italiani
FormaggItalia, Salone Italiano dei Formaggi Artigianali, torna a Milano con tre giorni dedicati al mondo caseario e lo fa nell’ambito di Golosaria, prestigiosa manifestazione dedicata alle eccellenze gastronomiche italiane. La tredicesima edizione di Golosaria & FormaggItalia Milano sarà in programma da sabato 27 a lunedì 29 ottobre negli spazi del Mi.Co. a FieraMilanoCity. Il tema della manifestazione di quest’anno sarà "Il Buono che fa Bene", con la riscoperta dei superfood e delle nuove comunità di produttori e botteghe che contribuiscono a mantenere vive le città. È proprio qui che il tema si intreccia con la filosofia di FormaggItalia, che parteciperà a Golosaria come una vera e propria rassegna nella rassegna, portando con sé il suo patrimonio di veri artigiani nella produzione, affinazione e stagionatura dei formaggi. Tante storie a tema formaggio e tanti eccellenti produttori in rappresentanza di quasi tutte le DOP italiane, che presenteranno, raccontandone la storia, i formaggi della loro tradizione e cultura, spesso famigliare. Nel programma dei tre giorni non mancheranno poi, Degustazioni Guidate, l'Happy Cheese Hour di FormaggItalia, convegni e Street Food a base di formaggi, sia quelli conosciuti, ma anche i più rari. Una vera kermesse all'insegna di uno dei nostri più importanti patrimoni enogastronomici. Però la presenza di FormaggItalia a Golosaria non si esaurisce qui, perché salirà sul palco il tema del latte come fattore distintivo per il formaggio. Lo stesso tema sarà anche al centro del concorso “Formaggi di Classe”, basato sugli studi del professor Rubino di ANFOSC, Associazione Nazionale Formaggi Sotto Il Cielo, legati alla qualità del latte e al valore dell’alimentazione animale, che al Mi.Co vedrà confrontarsi i massimi esperti del settore. Partner d’eccezione alla manifestazione di quest’anno sarà il CTCB, Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, con due DOP tra loro diverse ma nate dalla stessa tradizione casearia, frutto del lavoro e della passione dei produttori di montagna. In Valtellina nascono infatti  il Bitto, formaggio a latte crudo prodotto esclusivamente in alpeggio durante i mesi estivi, ed il Valtellina Casera, formaggio di fondovalle che ha origine dalle antiche latterie turnarie di paese, più leggero perché fatto con latte parzialmente scremato, ingrediente principe dei Pizzoccheri e di tante ricette tradizionali. Il Consorzio opera dal 1995 in provincia di Sondrio per difendere l'unicità dei formaggi DOP valtellinesi, tutelarli da qualsiasi imitazione e promuoverli sul mercato nazionale ed internazionale. Questo ed altro grazie ad una serie di scrupolosi controlli sull’intera filiera che garantiscono ai consumatori la qualità e la genuinità degli originali formaggi valtellinesi. I soci del Consorzio, che appartengono alle filiere produttive del Bitto e del Valtellina Casera, sono allevatori, produttori e stagionatori, piccole e grandi aziende zootecniche, latterie di paese e moderni caseifici. Dal 1996 Valtellina Casera e Bitto hanno conseguito la DOP: la loro produzione segue ritmi, saperi e regole ben precise dettate dai disciplinari di produzione, a garanzia dell’origine e dell’unicità di questi formaggi.

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FormaggItalia - FormaggItalia, manifestazione dedicata ai formaggi e prodotti caseari tipici italiani. Rientrata tra le Fiere Nazionali della Regione Lombardia, la manifestazione prosegue il suo cammino nel vasto quanto generoso mondo dei formaggi italiani. Dopo la prima edizione tenutasi nel 2017 al Palazzo delle Stelline a Milano, FormaggItalia sbarca a Golosaria, giunta alla sua 13a edizione, che si svolgerà a FieraMilano City Mi.Co, dal 27 al 29 ottobre pv. Oltre 50 espositori attentamente selezionati, provenienti da tutta Italia presenteranno prodotti unici che rappresentano la mappatura territoriale dell’arte casearia italiana sia tradizionale che moderna. IS.LA - crea e organizza da anni con successo manifestazioni dedicate al verde, al design e al food tradizionale italiano. Tra gli eventi realizzati ci sono Flora et Decora Milano e il Royal Street Food Banquet a Monza. Flora et Decora riunisce 100 espositori nei chiostri e nei giardini della basilica di sant’Ambrogio a Milano, con fiori, piante, arredi e decorazioni per la casa, il giardino e la terrazza. Cinque edizioni svolte in aprile, con oltre 30.000 visitatori. Il Royal Street Food Banquet si svolge al Parco di Monza, di fronte alla seicentesca villa Mirabello. Riunisce 30 tra i più significativi espositori nel panorama del cibo di strada italiano, ristoratori e spesso produttori diretti
 
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