Home Eventi Food Relations: Seminario Veronelli e Acra insieme

Food Relations: Seminario Veronelli e Acra insieme

0
Seminario Veronelli ACRA - Food Relations

Valorizzare le filiere del cibo come strumento di educazione alla cittadinanza globale e di dialogo interculturale. Con questo obiettivo nasce il progetto Food Relations di ACRA, cofinanziato dall’Unione Europea (fondo AMIF) e sostenuto dal Seminario Permanente Luigi Veronelli che ogni anno dona ad ACRA migliaia di bottiglie provenienti dalla redazione della Guida Oro I Vini di Veronelli affinché siano utilizzate per eventi di sensibilizzazione e campagne di raccolta fondi. Il progetto sarà illustrato venerdì 19 ottobre, alle ore 14.30, presso la Fondazione Giorgio Cini di Venezia, all’interno della presentazione in anteprima della Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, prima guida ai vini d’Italia.

La collaborazione tra Seminario Veronelli e ACRA giunge, così, al quinto anno e – dopo il sostegno ai progetti Hungry for Rights e EAThink2015, eat local, think global – prosegue il suo cammino affrontando una sfida pressante del nostro tempo, l’accoglienza dei nuovi cittadini, promuovendo attraverso il cibo il dialogo interculturale e la convivenza. Questo è, infatti, l’obiettivo di Food Relations, progetto che intende favorire lo sviluppo di spazi e iniziative sostenibili per la partecipazione sociale, la comunicazione interculturale e l’integrazione dei migranti in Europa.

Collaborando al progetto Food Relations di ACRA il Seminario Veronelli e le aziende vitivinicole recensite dalla nostra Guida contribuiscono a sostenere modelli sociali ed economici orientati alla solidarietà e alla condivisione. Crediamo, infatti, che l’agricoltura e la gastronomia, il campo e la tavola, costituiscano ambiti nei quali sia concretamente possibile instaurare quelle connessioni e condivisioni tra gli individui e il loro vissuto che sono alla base di una società propriamente civile” – dichiara Andrea Bonini, Direttore del Seminario Veronelli.

Sappiamo che la coscienza del valore delle filiere del mangiare e del bere, così essenziali all’essere umano, è tra i valori che animano il Seminario Veronelli. Per questo siamo felici di poter lavorare insieme per declinarla nella facilitazione dell’incontro con l’Altro, in uno spirito di sviluppo comune e di cittadinanza globale. Il cibo e il vino, infatti, possono essere straordinari catalizzatori di processi di conoscenza e inclusione” – commenta Nicola Morganti, Presidente di ACRA.

Maggiori dettagli sul progetto saranno forniti a margine della presentazione della Guida Oro I Vini di Veronelli 2019 che, come raccontavamo nella news del 12 ottobre, su 16.256 etichette recensite ha assegnato 338 Super Tre Stelle ad altrettante eccellenze enologiche, con capofila la regione Toscana insignita di ben 116 “super stellati”.

Clicca qui per leggere Guida Veronelli 2019: Super Tre Stelle, Grande Esordio e Miglior Assaggio

Per scoprire i dieci attesissimi Sole bisognerà, invece, attendere l’evento di venerdì 19, durante il quale sarà possibile conoscere e degustare i dieci “vini d’emozione” accompagnati dalle specialità alimentari proposte da artigiani del gusto quali Acqua Bracca, Antica Pasticceria Muzzi, Figulì, Guffanti Formaggi 1876 e I Love Ostrica.

Ancora nessun voto.

Lascia una valutazione

Suggerisci una correzione all’articolo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here