Enoteca VersoĀ nasce 3 anni faĀ e a dargli forma e anima ĆØ statoĀ Giorgio Mansueti, proprietario di questo wine bar nel quartiere romano di San Giovanni. Insieme aĀ Mirko Di Mambro, fedele sommelier dagli esordi dellāenoteca, ha costruito nel tempo un locale che oggi conta circaĀ 900 etichette, può vantarne benĀ 20 in mescitaĀ e altre importanti bottiglie somministrate grazie al sistema del coravin. Una carta dei vini in cui si leggono grandi nomi del mondo dellāenologia ma che fa di tutto per valorizzareĀ piccole realtĆ territoriali, soprattutto a conduzione familiare, con un focus interessante sul mondo deiĀ vini naturali.
Un capitolo a parte cheĀ Enoteca VersoĀ ha approfondito, con lungimiranza e curiositĆ , fin dallāapertura; una categoria difficile da circoscrivere ma che sostanzialmente premia il contadino che lavora bene non solo in vigna ma anche in cantina. Si parla, in questo caso, della biodiversitĆ della vigna, rifiutando lāutilizzo di sostanze chimiche aggiunte artificialmente per dare corpo, colore, odore e gusto a uve non standardizzate.
Lāaltro punto di forza diĀ Enoteca Verso ĆØ la parte di ristorazione, un servizio nato in seno al progetto che ha sviluppato una propria identitĆ connotata con piatti ricercati e allo stesso tempo rassicuranti che raccontano territori e persone attraverso materie prime sceltissime e di provenienza certa.
Tra i fornitori dāeccellenza Colprem per il vero Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi e la Coppa artigianale emiliana o Re Norcino per altri tipi di affettati. La Formaggeria di Francesco Loreti a Piazza Epiro somministra loro raritĆ e bontĆ casearie mentre il forno Prelibato consegna ogni giorno il pane ancora caldo.
In cucina dalla scorsa estate c’ĆØ Fulvio Penta, cuoco non ancora quarantenne che dopo la scuola alberghiera ha intrapreso questa professione con serietĆ e dedizione partendo dalle cucine del De Russie, entrando in punta di piedi in quella a Labico del maestro Colonna e collezionando altri passaggi da Porto Fluviale e Pastificio San Lorenzo.
Il menu che ha creato per Enoteca VersoĀ ĆØ coerente con l’idea di affiancare a grandi vini ottimi piatti, senza eccessi o voli pindarici. Si parte dalleĀ tapasĀ (tutte a 4 euro) per stuzzicare il palato con mini porzioni fantasiose: sono piccoli assaggi dalla cucina serviti su fette di pane di grano duro o di segale caratterizzando queste preparazione in pieno stile italiano con i sottoli di Agnoni.
Oltre a questi appetizer è possibile accompagnare il proprio calice di vino con taralli, olive verdi di Cerignola, mandorle salate e chips espresse al gusto cacio e pepe, affumicato oppure lime. A questi si aggiunge la voce Aperitivi, piatti più sostanziosi che inaugurano il vero e proprio menu gastronomico di Enoteca Verso che evidenzia tecnica, carattere e originalità . Tra i più gettonati oltre alla selezione di affettati e alla degustazione di formaggi, il polpo verace scottato su cicoria ripassata e stracciata vaccina, tartare di manzo, filangé di carciofo con la sua riduzione, mentuccia e scaglie di pecorino e assolutamente le costine di suino iberico con rub affumicato e salsa bbq.
Per i più indecisi gli antipasti sono disponibile anche sotto forma di finger, tutti a 5 euro, per un solleticare l’appetito e provare bocconi diversi.
Tra iĀ primi, oltre al trionfo delle ricette romane, le paste fresche sono home come per iĀ ravioli ripieno di branzino e zucchine, pomodoro del piennolo e maggiorana.Ā Galletto agli agrumiĆ©, erbe provenzali e patate al fornoĀ eĀ maialino cotto a bassa temperatura con mostarda di cremona e chutney di peperoneĀ sono i due assi nella manica per iĀ secondiĀ mentre c’ĆØ una sezione dedicata aiĀ burgerĀ in cuiĀ verso burgerĀ rappresenta il panino di punta: Manzo, insalata iceberg, pomodoro verdone, bacon, cheddar e uovo strapazzato. A queste voci segue una carrellata di contorni di stagioni eĀ dolci tradizionaliĀ come Tiramisù, Brownie, Cremoso al pistacchio, Cannolo scomposto.
Questo concept ĆØ abilmente orchestrato in sala daĀ Silvia CrucianiĀ che in questi mesi ha affrontato il cambiamento diĀ Enoteca VersoĀ in modo pratico e giudizioso. I coperti sono stati ridimensionati su una capienza di 15 interni e di 16 sedute nel dehors, senza contare la chicca al piano di sotto che dedica unāintera saletta a degustazioni ed eventi privati.
La passione per iĀ sigariĀ di Giorgio, il proprietario, ha fatto sƬ che un angolo dellāEnoteca fosse dedicato ai tabacchi pregiati, un momento da vivere nello spazio esterno, in assoluta lentezza, e magari abbinare con distillati da loro selezionati per prolungare il piacere meditativo.
L’enoteca attualmente ospita i propri clienti dalle ore 10:00 alle ore 18:00, sette giorni su sette, continuando a lavorare anche dopo questo orario con la consegna a domicilio o l’asporto. Un ambiente disteso e familiare, reso accogliente dallo stile rustico e allo stesso tempo elegante di un posto che sembra unāosteria senza tempo tra mattoncini a vivo sulle pareti, le sedute e i tavoli in legno scuro oltre ai caratteristici portabottiglie alle pareti in ferro battuto e alla lavagna con i calici del giorno. Un indirizzo strategico e versatile che offre la possibilitĆ di fermarsi quanto si desideri per bere solo un bicchiere, magari lavorando al pc o concedersi un momento di svago e relax.
Enoteca VersoĀ ha attivato anche il proprioĀ deliveryĀ (contattando direttamente il locale o su Deliveroo o Glovo) con consegna gratuita entro i 3 chilometri, mentre incoraggiaĀ take awayĀ mettendo a disposizione le referenze dell’intera cantina.
Enoteca Verso
Via Taranto 38 – Roma (Quartiere San Giovanni)
Tel. 06.70454326, cell. 333.8193617
Aperto tutti i giorni dalle 10:00-18:00 (dalle 18:00 in poi solo delivery e take away)
Sito Web:Ā http://www.enotecaverso.it/