Anche in questo Natale dal sapore decisamente diverso dal solito, gli italiani non hanno intenzione di rinunciare alle tradizioni che contribuiscono a rendere il periodo delle festivitĆ cosƬ speciale, specialmente per quanto riguarda lāambito culinario. Al contrario: la raccomandazione di passare il Natale fra le mura domestiche, esclusivamente con i propri conviventi, ĆØ la scusa perfetta per riservare alla preparazione del menù ancora più attenzioni rispetto al solito. Ma quali sono i must have per il pranzo o la cena di Natale perfetti? Ce lo dice Instagram.
Innanzitutto, lāannosa domanda: team panettone o pandoro? Con più di 580mila foto postate sotto lāhashtag #panettone e 157mila sotto #pandoro, la preferenza degli italiani su quale dolce portare in tavola a Natale sembra piuttosto evidente. In particolare, spopola il panettone artigianale, sempre più apprezzato rispetto ai prodotti industriali, nelle sue varianti più disparate: al cioccolato, al pistacchio e persino vegano, per rimanere sempre al passo coi tempi. Anche il panettone gastronomico, la variante salata del tradizionale dolce natalizio, riscuote un certo successo, con più di 90mila foto postate sotto al rispettivo hashtag. Inoltre, in tempi di quarantena, il ritrovato amore per la cucina casalinga e per il āfatto in casaā si fa sentire soprattutto a Natale. A testimoniarlo le oltre 6mila foto con hashtag #panettonefattoincasa e #pandorofattoincasa.
Decisi i dolci, bisogna pensare al resto delle portate, iniziando dagli antipasti. Immancabili le tartine, presentabili in infiniti modi diversi e fantasiosi: gli scatti con hashtag #tartine sono più di 270mila. Ma anche un bel piatto di salumi e formaggi da condividere fra i commensali ĆØ un must che accontenta sempre tutti. Spopolano soprattutto le foto con hashtag #salumi: 293mila. Sono poi un chiaro segno dellāamore per il made in Italy, che questāanno più che mai ha ricevuto il supporto e il calore dei fieri cittadini italiani, gli hashtag #salumiitaliani e #formaggiitaliani, che raccolgono rispettivamente 13mila e 10,7mila foto.
DopodichĆ©, i primi piatti: a Natale, le lasagne sono un classico intramontabile e, stando a Instagram, sono il piatto più amato e fotografato: lāhashtag #lasagne conta più di 760mila immagini. E non solo le tipiche lasagne alla bolognese: #lasagnealpesto e #lasagnevegetariane contano rispettivamente 3,4mila e 2,5mila foto, sintomo del graduale spostamento di molte persone verso un tipo di alimentazione più plant-based.
Ed ĆØ proprio in questo contesto che si inseriscono le zuppe: piatti caldi perfetti da gustare durante la stagione fredda, sani, veloci e facili da preparare. Lāindice di gradimento ĆØ evidente: più di 160mila scatti sotto lāhashtag #zuppa.
Ce nāĆØ per tutti i gusti: di verdura, di legumi, di cipolle, di patate e chi più ne ha più ne metta. Una gustosa alternativa per la tavola natalizia, oppure un pasto facilmente digeribile per rimanere leggeri fra un cenone e lāaltro. E chi non ha tempo di preparare tutti gli ingredienti necessari, magari perchĆ© sommerso dalle altre mille cose a cui pensare durante il periodo natalizio, può sempre fare affidamento sulle infinite varietĆ di zuppe pronte reperibili in commercio.
Un settore che, secondo unāindagine di Allied Market Research, durante il lockdown ha conosciuto una fase di calo a causa della difficoltĆ nel reperire le materie prime, della carenza di manodopera e della chiusura sia delle unitĆ produttive sia di alcuni negozi al dettaglio. Tuttavia, lo scenario post-lockdown ha solo notizie positive in serbo per le zuppe pronte: innanzitutto, per via della facilitĆ e del poco tempo che richiedono per la loro preparazione, questi alimenti creano unāalta domanda di mercato nellāepoca del āready-madeā.
Inoltre, data lāelevata durata di conservazione, le zuppe pronte possono rimanere a lungo disponibili sugli scaffali dei supermercati e, di conseguenza, consentire di gustare varianti di sapore e ingredienti fuori stagione senza alcuna riduzione della loro qualitĆ e appetibilitĆ .
In ultimo, ma non per importanza, le zuppe sono il piatto perfetto per chi nemmeno durante le feste vuole rinunciare a mantenere la linea: ricche di vitamine, sali minerali e fibre, hanno un alto potere saziante, pur avendo un basso apporto calorico.
āIl crescente apprezzamento per le zuppe ĆØ unāulteriore conferma del fatto che le persone sono sempre più propense a ricercare unāalimentazione più sana ed equilibrata anche durante le feste natalizie, periodo tipicamente associato ai cenoni e alle abbuffate – ha spiegato Marco Roveda ā Il pioniere del biologico – Questāanno non farĆ eccezione: durante i mesi trascorsi in casa per via della pandemia, in molti hanno riscoperto i benefici del tenersi in forma, ed ĆØ grande il desiderio di continuare a mantenere uno stile di vita che possa combinare salute e benessere. Le zuppe possono colmare questa esigenza: unāalternativa sana alle tipiche portate natalizie ipercaloriche, ma senza dover rinunciare per forza al gusto e alla prelibatezza.ā

Alla zuppa poi cāĆØ chi preferisce un brodo, magari come accompagnamento ai famosi tortellini, piatto emiliano amato in tutta Italia. Lāhashtag #tortellini ne ĆØ testimone: circa 450mila foto che ritraggono buonissimi tortellini in brodo o tortellini fatti in casa. Insomma, lāamore per i piatti della tradizione si fa sentire forte e chiaro, e quale momento migliore se non il Natale per riassaporare i prodotti nostrani?
Per i secondi, il piatto preferito risulta essere la tradizionalissima anguilla, sempre presente in primis sulle tavole napoletane, in quanto considerato simbolo di buon auspicio contro la cattiva sorte. Più di 390mila gli scatti con hashtag #anguilla, a riprova dellāapprezzamento per questa portata in tutto lo stivale. Discreto successo anche per le lenticchie, gustabili sia come contorno che come piatto unico: 93mila foto sotto al rispettivo hashtag. E per concludere in bellezza, frutta secca a volontĆ ! Lāhashtag #fruttasecca colleziona, infatti, intorno alle 99mila foto.
Ecco, quindi, la top 10 dei dieci piatti che non devono mancare nel menù di Natale perfetto:
1. Lasagne, il primo piatto preferito dagli italiani: 760mila hashtag
2. Panettone, con una vittoria schiacciante sul pandoro: 580mila hashtag
3. Tortellini, specialitĆ emiliana: 450mila hashtag
4. Anguilla, pietanza tradizionale napoletana apprezzata in tutta la penisola: 390mila hashtag
5. Salumi (e formaggi) da condividere con i commensali: 293mila hashtag
6. Tartine di ogni forma, sapore e dimensione: 270mila hashtag
7. Zuppa, lāalternativa sana e gustosa: 160mila hashtag
8. Pandoro, il grande sconfitto: 157mila hashtag
9. Frutta secca, per una pausa prima del dolce: 99mila hashtag
10. Lenticchie, sia come contorno sia come piatto unico: 93mila hashtag