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Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin

Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin

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Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin, un distillato di gran classe e dall’aroma sorprendente, il risultato di una lunga ricerca e della lavorazione di una materia prima unica, il ginepro fenicio, che cresce spontaneamente in Calabria portato proprio dai fenici, che utilizzavano insieme all’acqua di mare per ottenere un composto dagli straordinari effetti curativi.

E proprio con quelle bacche, così preziose e care ai fenici che oggi la Distilleria F.lli Caffo ha dato vita a Emporia Gin, dopo un lungo studio condotto nel laboratorio di ricerca dell’azienda, in collaborazione con il Food Chemistry – Authentication – Safety and sensoromic Laboratory (FOCUSS LAB), Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria. Con l’aiuto prezioso della professoressa Mariateresa Russo, Responsabile Scientifico del laboratorio, è stato possibile selezionare e identificare le bacche da cui è partito il progetto, mettendo in evidenza la differenza di composizione dell’essenza del ginepro fenicio che cresce spontaneamente in Calabria, rispetto al ginepro comune.
La delicatezza dell’aroma di questa particolare varietà di ginepro ha convinto l’azienda di Limbad iad avviare il progetto con la consapevolezza che il risultato sarebbe stato un gin morbido che si distingue da tutti gli altri.

Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin“Siamo orgogliosi di aver creato Emporia Gin – afferma Nuccio Caffo Mastro Distillatore e Amministratore Delegato del Gruppo Caffo 1915perché è un prodotto dalla storia e dalle caratteristiche uniche. Ho seguito personalmente ogni singolo passaggio così, durante i diversi tentativi per raggiungere la perfezione, studiavo la storia dei fenici e leggendo un antico testo ho scoperto la loro arte di distillare l’acqua di mare; da lì, l’idea che mancava per rendere Emporia Gin davvero speciale con la giusta nota di sapidità. La nostra vicinanza al mar Tirreno ha facilitato l’attuazione dell’idea, messa in pratica nel giro di pochi giorni”. Una caratteristica che rende il gin firmato Caffo davvero inconfondibile come spiega Nuccio Caffo che continua: “Inizialmente, i miei collaboratori erano perplessi, ma non avevano ancora compreso l’importanza di questo tocco finale che poi si è rilevato determinante per il risultato”. 

L’idea di Nuccio Caffo si è dimostrata vincente: ridistillare di nuovo tutto in alambicco – il blend di distillato di ginepro, i distillati delle scorze degli agrumi freschi lavorati in base alla stagionalità, l’aggiunta di erbe mediterranee e delle spezie – insieme all’acqua del Mediterraneo. Tutto fuso intimamente dalla distillazione per un risultato straordinario.

Una sfida vinta da Caffo e dal suo staff, iniziata nel centro di ricerche Caffo Research, il laboratorio interno dove, a lungo, sono state studiatele materie prime, a partire dal prezioso ginepro fenicio, elaborando molte versioni delle singole distillazioni delle botaniche, prima di arrivare al risultato perfetto e alla versione definitiva.
Lo stesso Nuccio Caffo ha seguito ogni passaggio, in particolare, la delicata fase della distillazione per la quale è stato riattivato un antico alambicco di rame, perfetto per catturare gli aromi più pregiati.

Una formula alcolica nata per stupire, la cui nota distintiva è un concentrato di puro piacere a base di bacche distillate in finissimo alcol neutro ottenuto 100% da grano.

Distilleria F.lli Caffo è una delle prime aziende italiane ad avere avviato la produzione di questo distillato nel meridione come racconta ancora Nuccio Caffo: “Emporia Gin è un prodotto innovativo che affonda le radici nel primo gin distillato nel sud Italia prima da mio nonno e da mio padre poi, con lo stesso alambicco che ho voluto utilizzare per dare un’ideale continuità produttiva tra i nostri gin”.

Per ottenere Emporia Gin, una grossa quantità di bacche è infusa in finissimo alcol neutro di grano e distillata in un antico alambicco di rame (small batch), con sistema bagnomaria a vapore, in modo da separare la parte più aromatica dell’alcolato ed eliminare le code di distillazione cariche di oli poco solubili. Un procedimento estremamente accurato cui segue l’aggiunta di scorze di agrumi e piante aromatiche, lavorate in base alla loro stagionalità. A distanza di un anno dalla prima distillazione, si conclude il processo di produzione con l’aggiunta di spezie e di acqua attinta dal mar Tirreno. La base, una volta miscelata, viene travasata nuovamente nell’alambicco di rame la cui forma e il deflemmatore Egrot, senza rettifica, lo rendono ideale per catturare tutte le molecole aromatiche.

Un processo laborioso che conferisce al gusto quella caratteristica che lo rende inconfondibile e che gli ha permesso di aggiudicarsi il Best Italian Contemporary Gin al World Gin Awards 2020. Uno dei premi più importanti a livello internazionale, guadagnato prima del lancio ufficiale del prodotto.
La qualità e il suo gusto speciale hanno fatto sì che il premio fosse vinto in anticipo sulla produzione: un risultato spettacolare che raramente accade e che aggiunge maggior valore al prestigio del premio stesso, confermando che Emporia Gin rappresenta un grande passo in avanti nel mondo del gin, in un momento di grande successo per questa categoria di prodotti.

Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia GinDichiara Fabrizio Tacchi brand Ambassador di Gruppo Caffo 1915: “Emporia Gin è un gin secco e morbido e ben equilibrato, caratteristiche che lo rendono perfetto per la miscelazione. Capace di esaltare gli intramontabili cocktail Martini, Negroni e l’epico Gin Tonic, al contempo, è ottimo anche per miscelati più contemporanei, purché venga rispettato e usato con competenza. Dal valore unico e il sapore tanto più morbido e delicato rispetto alle qualità comuni, Emporia Gin ha una formula alcolica nata per sorprendere, un concentrato di puro piacere, presentato in una elegante bottiglia”.

Emporia Gin veste una confezione molto ricercata, una bottiglia che di per sé è già un oggetto di lusso che lascia intendere il valore del contenuto. Una forma classica, arrotondata con chiari riferimenti alla contemporaneità come le incisioni nel vetro e il decoro del tappo e un layout dell’etichetta che introduce il tema storico con grande eleganza. È il disegno di un’antica nave fenicia, progetto grafico realizzato internamente e curato da Manolito Cortese, art director dell’azienda che ha lavorato fianco a fianco con la produzione in uno scambio sinergico che ha permesso di trasformare in elementi estetici i valori e la preziosità del contenuto.

Emporia Gin è un prodotto di grande pregio che arricchisce la già ampia collezione di spirits di qualità del Gruppo Caffo 1915.

I COCKTAIL

EMPORIA & TONIC
5,0 cl Emporia Gin
Completare con Miracle 1638 tonica al bergamotto
Bicchiere: tumbler alto
Tecnica: build
Guarnizione: twist di bergamotto

Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia GinPHOENICIAN NEGRONI
3,0 cl Emporia Gin
1,5 cl Vecchio Amaro del Capo Red Hot Edition
2,5 cl Red Bitter Caffo
2,5 cl vermouth rosso
Bicchiere: oldfashioned
Tecnica: mix and strain
Guarnizione: twist di limone e fili di peperoncinoDistilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin

MEDITERRANEO
3,0 cl Emporia Gin
2,0 cl succo di limone
1,0 cl sciroppo di salvia
6 cl Mangilli Prosecco Extra Dry
Bicchiere: flûte
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: twist di limone

Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia GinCaffo Antica Distilleria produce e distribuisce bevande alcoliche dal 1915. Gruppo Caffo si compone di varie distillerie: la storica e più antica con sede a Limbadi e l’unica distilleria in tutta la Calabria, un vero fiore all’occhiello del gruppo tanto da aggiudicarsi il premio come Miglior Distilleria Italiana 2019 all’Annual Berlin International Spirits Competition, la Distilleria Friulia- Passons Pasian di Prato (Udine) e Mangilli – Cantine e Distillerie – Flumignano di Talmasson (Udine). La costruzione di un’intera filiera produttiva inizia dalla coltivazione delle erbe officinali, ingredienti base dei propri liquori. Vecchio Amaro del Capo fa parte di questa famiglia insieme a un catalogo di numerose ricette fra liquori, distillati, premiscelati e sciroppi tra cui gli apprezzatissimi Liquorice, l’originale liquore di pura liquirizia calabrese, Limoncino dell’Isola, nato come tributo a Tropea e alla generosità dei frutti di Calabria, Elisir Borsci S. Marzano il più sensuale dei sapori – prodotto nello storico stabilimento Borsci S. Marzano 1870 di Taranto – e l’amaro S. Maria al Monte la cui ricetta segreta è tramandata da cinque generazioni. Tra le specialità del gruppo, la new entry l’amarissimo Petrus Boonekamp, il padre di tutti gli amari,
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