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Distilleria F.lli Caffo lancia Emporia Gin, un distillato di gran classe e dallāaroma sorprendente, il risultato di una lunga ricerca e della lavorazione di una materia prima unica, il ginepro fenicio, che cresce spontaneamente in Calabria portato proprio dai fenici, che utilizzavano insieme allāacqua di mare per ottenere un composto dagli straordinari effetti curativi.
E proprio con quelle bacche, cosƬ preziose e care ai fenici che oggi la Distilleria F.lli Caffo ha dato vita a Emporia Gin, dopo un lungo studio condotto nel laboratorio di ricerca dellāazienda, in collaborazione con il Food Chemistry – Authentication – Safety and sensoromic Laboratory (FOCUSS LAB), Dipartimento di Agraria dellāUniversitĆ Mediterranea di Reggio Calabria. Con lāaiuto prezioso della professoressa Mariateresa Russo, Responsabile Scientifico del laboratorio, ĆØ stato possibile selezionare e identificare le bacche da cui ĆØ partito il progetto, mettendo in evidenza la differenza di composizione dellāessenza del ginepro fenicio che cresce spontaneamente in Calabria, rispetto al ginepro comune.
La delicatezza dellāaroma di questa particolare varietĆ di ginepro ha convinto lāazienda di Limbad iad avviare il progetto con la consapevolezza che il risultato sarebbe stato un gin morbido che si distingue da tutti gli altri.
āSiamo orgogliosi di aver creato Emporia Gin ā afferma Nuccio Caffo Mastro Distillatore e Amministratore Delegato del Gruppo Caffo 1915 ā perchĆ© ĆØ un prodotto dalla storia e dalle caratteristiche uniche. Ho seguito personalmente ogni singolo passaggio cosƬ, durante i diversi tentativi per raggiungere la perfezione, studiavo la storia dei fenici e leggendo un antico testo ho scoperto la loro arte di distillare lāacqua di mare; da lƬ, lāidea che mancava per rendere Emporia Gin davvero speciale con la giusta nota di sapiditĆ . La nostra vicinanza al mar Tirreno ha facilitato lāattuazione dellāidea, messa in pratica nel giro di pochi giorniā. Una caratteristica che rende il gin firmato Caffo davvero inconfondibile come spiega Nuccio Caffo che continua: āInizialmente, i miei collaboratori erano perplessi, ma non avevano ancora compreso lāimportanza di questo tocco finale che poi si ĆØ rilevato determinante per il risultatoā.Ā
Lāidea di Nuccio Caffo si ĆØ dimostrata vincente: ridistillare di nuovo tutto in alambicco – il blend di distillato di ginepro, i distillati delle scorze degli agrumi freschi lavorati in base alla stagionalitĆ , lāaggiunta di erbe mediterranee e delle spezie – insieme allāacqua del Mediterraneo. Tutto fuso intimamente dalla distillazione per un risultato straordinario.
Una sfida vinta da Caffo e dal suo staff, iniziata nel centro di ricerche Caffo Research, il laboratorio interno dove, a lungo, sono state studiatele materie prime, a partire dal prezioso ginepro fenicio, elaborando molte versioni delle singole distillazioni delle botaniche, prima di arrivare al risultato perfetto e alla versione definitiva.
Lo stesso Nuccio Caffo ha seguito ogni passaggio, in particolare, la delicata fase della distillazione per la quale è stato riattivato un antico alambicco di rame, perfetto per catturare gli aromi più pregiati.
Una formula alcolica nata per stupire, la cui nota distintiva ĆØ un concentrato di puro piacere a base di bacche distillate in finissimo alcol neutro ottenuto 100% da grano.
Distilleria F.lli Caffo ĆØ una delle prime aziende italiane ad avere avviato la produzione di questo distillato nel meridione come racconta ancora Nuccio Caffo: āEmporia Gin ĆØ un prodotto innovativo che affonda le radici nel primo gin distillato nel sud Italia prima da mio nonno e da mio padre poi, con lo stesso alambicco che ho voluto utilizzare per dare unāideale continuitĆ produttiva tra i nostri ginā.
Per ottenere Emporia Gin, una grossa quantitĆ di bacche ĆØ infusa in finissimo alcol neutro di grano e distillata in un antico alambicco di rame (small batch), con sistema bagnomaria a vapore, in modo da separare la parte più aromatica dellāalcolato ed eliminare le code di distillazione cariche di oli poco solubili. Un procedimento estremamente accurato cui segue lāaggiunta di scorze di agrumi e piante aromatiche, lavorate in base alla loro stagionalitĆ . A distanza di un anno dalla prima distillazione, si conclude il processo di produzione con lāaggiunta di spezie e di acqua attinta dal mar Tirreno. La base, una volta miscelata, viene travasata nuovamente nellāalambicco di rame la cui forma e il deflemmatore Egrot, senza rettifica, lo rendono ideale per catturare tutte le molecole aromatiche.
Un processo laborioso che conferisce al gusto quella caratteristica che lo rende inconfondibile e che gli ha permesso di aggiudicarsi il Best Italian Contemporary Gin al World Gin Awards 2020. Uno dei premi più importanti a livello internazionale, guadagnato prima del lancio ufficiale del prodotto.
La qualità e il suo gusto speciale hanno fatto sì che il premio fosse vinto in anticipo sulla produzione: un risultato spettacolare che raramente accade e che aggiunge maggior valore al prestigio del premio stesso, confermando che Emporia Gin rappresenta un grande passo in avanti nel mondo del gin, in un momento di grande successo per questa categoria di prodotti.
Dichiara Fabrizio Tacchi brand Ambassador di Gruppo Caffo 1915: āEmporia Gin ĆØ un gin secco e morbido e ben equilibrato, caratteristiche che lo rendono perfetto per la miscelazione. Capace di esaltare gli intramontabili cocktail Martini, Negroni e lāepico Gin Tonic, al contempo, ĆØ ottimo anche per miscelati più contemporanei, purchĆ© venga rispettato e usato con competenza. Dal valore unico e il sapore tanto più morbido e delicato rispetto alle qualitĆ comuni, Emporia Gin ha una formula alcolica nata per sorprendere, un concentrato di puro piacere, presentato in una elegante bottigliaā.
Emporia Gin veste una confezione molto ricercata, una bottiglia che di per sĆ© ĆØ giĆ un oggetto di lusso che lascia intendere il valore del contenuto. Una forma classica, arrotondata con chiari riferimenti alla contemporaneitĆ come le incisioni nel vetro e il decoro del tappo e un layout dellāetichetta che introduce il tema storico con grande eleganza. Ć il disegno di unāantica nave fenicia, progetto grafico realizzato internamente e curato da Manolito Cortese, art director dellāazienda che ha lavorato fianco a fianco con la produzione in uno scambio sinergico che ha permesso di trasformare in elementi estetici i valori e la preziositĆ del contenuto.
Emporia Gin ĆØ un prodotto di grande pregio che arricchisce la giĆ ampia collezione di spirits di qualitĆ del Gruppo Caffo 1915.
I COCKTAIL
EMPORIA & TONIC
5,0 cl Emporia Gin
Completare con Miracle 1638 tonica al bergamotto
Bicchiere: tumbler alto
Tecnica: build
Guarnizione: twist di bergamotto
PHOENICIAN NEGRONI
3,0 cl Emporia Gin
1,5 cl Vecchio Amaro del Capo Red Hot Edition
2,5 cl Red Bitter Caffo
2,5 cl vermouth rosso
Bicchiere: oldfashioned
Tecnica: mix and strain
Guarnizione: twist di limone e fili di peperoncino
MEDITERRANEO
3,0 cl Emporia Gin
2,0 cl succo di limone
1,0 cl sciroppo di salvia
6 cl Mangilli Prosecco Extra Dry
Bicchiere: flƻte
Tecnica: shake and strain
Guarnizione: twist di limone