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Dieta mediterranea: un grande aiuto per i diabetici

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dieta mediterranea

Arriva l’ennesimo riconoscimento per il valore nutrizionale della dieta mediterranea che “scioglie” il grasso accumulato nel fegato. La ricerca che attesta questo risultato è stata effettuata dai ricercatori della Società italiana di diabetologia Sid presso l’Università Federico II di Napoli, presentata al Congresso dell’Associazione europea per lo studio del diabete Easd.

La dieta mediterranea è multifattoriale, ricca in carboidrati a basso indice glicemico (cereali integrali e legumi), acidi grassi monoinsaturi (olio d’oliva), acidi grassi omega 3 e omega 6 (presenti nel pesce e nella frutta secca a guscio), vitamine e polifenoli (presenti in frutta, verdura, tè, caffè).

dieta mediterraneaQuesto approccio può portare ad una riduzione del 40% del grasso accumulato nel fegato. La steatosi epatica è presente nel 70% circa dei pazienti con diabete di tipo 2, nei quali può associarsi a forme più severe di danno epatico e ad un’aumentata prevalenza di patologie cardiovascolari.

Il nostro studio di intervento nutrizionale controllato – afferma Angela Albarosa Rivellese, membro della Società italiana di diabetologia (Sid) e professore ordinario di Scienze tecniche dietetiche applicate presso l’ateneo campano – dimostra chiaramente come sia possibile ridurre di ben il 40% l’accumulo di grasso presente nel fegato di pazienti con diabete tipo 2 con una strategia nutrizionale multifattoriale, che ricorda la vera dieta mediterranea, quella seguita più di 50 anni fa. Questo risultato è estremamente importante dal punto di vista clinico, sia per l’elevata frequenza della steatosi epatica nel diabete sia perché, almeno al momento, non esistono altre strategie terapeutiche che abbiano dimostrato una tale efficacia“.

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