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Debutta il forum delle Donne del Cibo di Corriere della Sera

Debutterà mercoledì 22 e giovedì 23 settembre Women in Food, il forum delle Donne del Cibo di Corriere della Sera con tante ospiti dal mondo enogastronomico a 360°.

Debutterà mercoledì 22 e giovedì 23 settembre Women in Food, il forum delle Donne del Cibo di COOK, il mensile di cucina di Corriere della Sera, diretto da Angela Frenda.

Due giorni di dibattiti, performance e incontri nella meravigliosa cornice de L’albereta Relais & Chateaux in Franciacorta insieme a chef, food writer e imprenditrici di successo del settore che, in Italia e all’estero, hanno trasformato il cibo in un fattore di empowerment femminile.

Donne e cucina sono da sempre un binomio indissolubile. Meno consueto è l’abbinamento tra donne e potere.” – spiega Angela Frenda, responsabile editoriale di COOK e direttrice artistica della manifestazione – Ma nel tempo qualcosa è cambiato, tanto da poter oggi affermare che il potere delle donne può nascere in quella stessa cucina vissuta come luogo di reclusione e segregazione dalla quale spesso sono scappate. Per questo vogliamo celebrare quel piccolo esercito di donne che proprio nel cucinare, nello scrivere, nel lavorare nel mondo della cucina e del food, ha trovato la propria affermazione.”

E di loro racconterà il numero monografico di Cook, in edicola e in digital mercoledì 22 settembre con Corriere della Sera dedicato alle 20 donne che negli ultimi dodici mesi hanno saputo rappresentare al meglio il talento femminile in cucina e che saranno tra le protagoniste di Women in Food, a L’Albereta Relais & Chateaux, location dell’evento, e in streaming su corriere.it e sui social del quotidiano.

Due giornate di tavole rotonde, food talk e Academy, insieme ai giornalisti di Cook e Corriere della Sera e a oltre 50 chef, esperte, produttrici, rappresentanti delle istituzioni, tra le quali: Simonetta Agnello Hornby, Stefania Barzini, Mara Carfagna, Teresa Ciabatti, Caterina Ceraudo, Antonella Clerici, Nunzia De Girolamo, Donatella Di Pietrantonio, Loretta Fanella, Flavia Fratello, Erin French, Lara Gilmore, Gabrielle Hamilton, Amanda Hesser, Anna Jones, Asma Khan, Antonia Klugmann, Debora Massari, le sorelle Gigi e Marisa Passera, Claudia Roden, Sonia Peronaci, Vera Slepoj , Vatinee Suvimol, Viviana Varese.

In streaming su corriere.it, le tavole rotonde saranno accessibili a tutti i lettori. Ai soli abbonati saranno invece dedicati i food talk e le Academy, le lezioni pratiche su scrittura, social, imprenditorialità. Per l’occasione, in via eccezionale, sarà possibile sottoscrivere un abbonamento con accesso illimitato agli articoli del sito, a soli 2,99 euro/mese o 24 euro/anno.

Accanto a Cook nella prima edizione di Women in food – il forum delle donne del cibo: Casa del caffè Vergnano; Consorzio Tutela della mozzarella di bufala Campana Dop; Coricelli; Levoni; Pastificio Garofalo; Sambonet; Veuve Clicquot.

Su womeninfood.it sarà disponibile, e in continuo aggiornamento, il palinsesto completo, gli ospiti e ulteriori informazioni relative all’inedito evento, che sarà sostenuto da una campagna multicanale realizzata da CairoRCS Media e pianificata sui mezzi RCS.

Con Women in food, Corriere della Sera arricchisce ulteriormente il sistema editoriale multicanale dedicato alla cucina e al mondo del food legato al brand Cook che, sotto la responsabile editoriale e artistica di Angela Frenda, è in edicola e in digital edition, con l’omonimo mensile gratuito allegato al quotidiano; sul territorio, con gli eventi live Cibo a Regola d’Arte e Cook Awards; online, con il sito cook.corriere.it che, dal 2020, è anche la “casa” degli eventi live, delle dirette con ospiti e chef e delle tante iniziative che, anche attraverso le pagine social, coinvolgono la grande community dei Cookers. Nel sito inoltre, oltre 6 mila ricette, inchieste, interviste, storie dei personaggi e la sezione video con rubriche inedite e didattiche, dalle ricette della tradizione alle proposte d’autore, possibili anche grazie alla cucina in redazione: luogo di creazione di nuove ricette e vero e proprio centro di produzione video.

Completano il sistema la newsletter settimanale di Cook e i libri, da “I (miei) grandi classici” di Angela Frenda a “La dieta totale” di Anna Villarini, editi da Solferino editore e Cairo editore disponibili in libreria.

Come accedere agli incontri di Women in Food

Le tavole rotonde saranno visibili in streaming su Corriere.it a tutti i lettori. Mentre i Food talk e le Academy, le lezioni pratiche su scrittura, social, imprenditorialità, saranno invece dedicate ai soli abbonati al sito del Corriere della Sera attraverso il sito www.womeninfood.it. Nel caso non si possedesse ancora un abbonamento, è possibile sottoscriverne uno con accesso illimitato agli articoli del sito, a soli 2,99 euro/mese o 24 euro/anno, così da poter anche partecipare liberamente a tutti gli eventi di Women in food.

Tutti gli appuntamenti dell’Academy

Mercoledì 22 settembre, ore 15.45

Come scrivere un libro di cucina/1: Community

Con Anastasia Miari, food writer

Da dove nasce l’idea di un libro di cucina? E come la si concretizza? In una lezione di 20 minuti Anastasia Miari racconta la genesi del progetto che nell’ultimo anno ha catturato l’attenzione della stampa internazionale e di migliaia di appassionati di cucina. Miari ha incontrato le “grannies” di tutto il mondo per raccontare, attraverso ricette e piatti, sapori antichi e autentici. La sua parola chiave è COMUNITÀ.

Come scrivere un libro di cucina/2: Amore

Con Letitia Clark, food writer

Con la scrittura e uno sguardo diverso, da outsider, è riuscita a restituire alla cucina italiana regionale un ritratto inedito. Profondo. Autentico. È a partire da un piatto di fichi freschi, ricotta, timo e miele artigianale che Letitia Clark, classe 1987 e originaria di Devon, in Cornovaglia, descrive la Sardegna nel suo ultimo libro Bitter Honey, un invito ad assaporare e ad addentrarsi nelle tecniche di cucina dell’isola. Nella sua lezione di 20 minuti Clark racconterà il suo metodo personale di narrazione, dalla raccolta delle informazione alla messa a punto delle ricette. La sua parola chiave è AMORE.

Mercoledì 22 settembre, ore 17.00

Come avviare un’impresa digitale: Coraggio

Con Sonia Peronaci, cuoca e imprenditrice digitale

Tra le prime a scommettere sulla forza del web. Sonia Peronaci, con il suo sito di cucina lanciato agli inizi degli anni Duemila, è stata una visionaria: ricette semplici, italiane e non, tutorial e un’attenta indicizzazione hanno fatto di Giallo Zafferano una delle piattaforme più iconiche in Italia. Nella sua lezione di 20 minuti, Sonia Peronaci racconterà come si costruisce un brand di successo, dalla visual identity alla fidelizzazione degli utenti. La sua parola chiave è CORAGGIO.

Come diventare influencer di successo: Riscatto

Con Vatinee Suvimol, avvocatessa e food blogger

Migliaia di persone la seguono su social, blog e programmi TV. Vatinee Suvimol, origini thailandesi, naturalizzata bergamasca, avvocato per passione e food blogger per inclinazione, con il suo lavoro ha saputo rendere familiari sapori lontani, riuscendo a fare rete nel mondo del cibo. La fondatrice di iFood nella sua lezione di 20 minuti condividerà i segreti del suo successo. Dalla capacità di comunicare con efficacia all’importanza di creare connessioni con le persone. La sua parola chiave è RISCATTO.

Giovedì 23 settembre, ore 11.30

Come gestire un profilo social/1: Sincerità

Con Irene Berni, food writer

Quando non è a Valdirose, il suo b&b di famiglia nel cuore della Toscana, Irene Berni esplora boschi, mercatini locali e negozi di antiquariato. Ha fatto delle sue idee e del suo gusto estetico un vero e proprio brand che sui social conta milioni di followers. Nella sua lezione di 15 minuti, Berni racconterà come trasformare dettagli, luce, tessuti, materiali in messaggi che sanno catturare l’attenzione delle persone affascinandole. La sua parola chiave è SINCERITÀ.

Come gestire un profilo social/2: Autenticità

Con Laurel Evans, food writer

Texana trapiantata a Milano, autrice di premiati libri di cucina e creatrice di contenuti video, docu-serie e format multimediali legati al mondo del cibo. Sui social racconta la vita di un’americana in cucina. Nella sua lezione di 15 minuti, Laurel Evans racconta come comunicare in modo efficace attraverso immagini, post e video sul mondo della cucina. La sua parola chiave è AUTENTICITÀ.

L’importanza delle immagini sui social: Illusione

Con Stefania Giorgi, fotografa

Luce – rigorosamente naturale –, precisione nell’inquadratura e genio artistico. Stefania Giorgi, specializzata in ritratti, food e arredamento, ha iniziato la sua carriera come fotografa di scena per poi occuparsi di reportage di viaggio – con i suoi scatti ha raccontato Vietnam, Sudafrica, Indonesia – e di cibo. Nella sua lezione di 15 minuti, Giorgi racconterà il suo approccio creativo, gli aspetti fotografici da tenere a mente quando si tratta di progetti editoriali e come comunicazione sui social attraverso le immagini. La sua parola chiave è ILLUSIONE.

Giovedì 23 settembre, ore 13.45

Come scrivere (di cibo)/1: Sensi

Con Stefania Barzini, scrittrice, giornalista e autrice televisiva

Ha vissuto a lungo negli Stati Uniti dove ha tenuto corsi di cucina regionale italiana per americani e dove ha organizzato per l’Istituto Italiano di Cultura di Los Angeles eventi a tema culinario. Ora in Italia Stefania Barzini gestisce la Scuola di Cucina al Castello di Ceri e scrive. Nella sua lezione di 15 minuti, spiegherà come realizzare saggi, romanzi, biografie e storie a partire proprio da quel che più le appartiene: la cucina e il cibo. La sua parola chiave è SENSI.

Come scrivere (di cibo)/2: Storytelling

Con Emiko Davies, food writer

Un punto di riferimento internazionale per gli appassionati di cucina regionale italiana. Emiko Davies, metà australiana e metà giapponese, autrice di quattro libri di cucina di successo, nella sua lezione di 15 minuti racconterà il suo approccio creativo e personale alla scrittura, svelando alcuni spunti di ispirazione. La sua parola chiave è STORYTELLING.

Come scrivere (di cibo)/3: Amici

Con Skye McAlpine, food writer

Scrittrice e fotografa britannica, vive a Venezia da quando è una bambina: Skye McAlpine è cresciuta tra sarde in saor, bussolai e tiramisù e da subito il cibo è stato per lei scrigno di ricordi e storie. Dalla sua passione per la tavola sono nati il blog From my dining table, e due libri, A table in Venice e A Table for Friends. Nella sua lezione di 15 minuti, Skye McAlpine racconterà come fare di un ricettario una vera e propria opera letteraria che va oltre la dimensione del cibo. La sua parola chiave è AMICI.

Academy e food talk, come iscriversi

Sia le academy che i food talk sono eventi riservati agli abbonati a corriere.it . Non è necessario iscriversi all’evento, basta avere un abbonamento. Se non lo si ha, quando si accede alla pagina dell’academy o del talk che interessa ci si può contestualmente abbonare. Ecco la procedura: si consulta il programma online di Women in food (womeninfood.it), si clicca sul food talk/Academy che si intende seguire. Se si è già loggati, si accede direttamente alla landing dove verrà trasmesso l’evento in diretta. Se non si è loggati, si visualizza il pop-up che richiede il login. Altrimenti, se non si è abbonati, l’utente visualizza due opzioni di abbonamento. Consigliamo ai non abbonati di abbonarsi prima dell’evento: in questo modo il giorno dell’appuntamento non dovranno fare l’abbonamento, ma potranno fruire il contenuto effettuando il login.

Fai la tua domanda durante l’Academy

Chi sta seguendo l’Academy e ha domande per le relatrici può farle, durante l’evento, scrivendole su Instagram Direct al profilo @cook.corriere. Al termine delle lezioni, le relatrici risponderanno a quelle selezionate dalla redazione di Cook.

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