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Citterio propone le ricette e i consigli della nutrizionista per uno smart working sano

Organizzazione e gratificazione, la base per un’alimentazione sana. I consigli dell'esperta per nutrirsi in modo sano e gustoso in smart working, con Citterio.

Programmazione e gratificazione nutrizionale: sono i segreti per mangiare sano in smart working. È quanto ha suggerito Martina Toschi, biologa nutrizionista e autrice insieme ad altri colleghi de “La sana quarantena” per la casa editrice Tecniche Nuove, a Citterio, storica azienda di salumeria italiana d’eccellenza, per mantenere una corretta nutrizione anche quando si lavora da casa.

L’odierna situazione ci ha costretti a svolgere molti lavori da casa, riducendo notevolmente gli spostamenti e le interazioni. Il tempo risparmiato in linea teorica potrebbe essere finalmente dedicato alla preparazione dei pranzi e delle cene, ma, in realtà, si finisce per lavorare di più e trascurare maggiormente la nostra alimentazione. Quindi per mangiare sano in smart working la prima regola da seguire è sapersi organizzare”.

Programmare i pasti e seguire uno schema settimanale – continua Toschi – permette di creare piatti gustosi, leggeri e completi per assicurarci un buon rendimento lavorativo evitando il letargo pomeridiano e rimanendo in forma. Il concetto base di una corretta nutrizione è rappresentato da un piatto unico a pranzo e una porzione proteica a cena, alternando gli alimenti giorno dopo giorno e variando con cereali integrali e verdure di stagione”.

Citterio risponde alla crescente domanda dei consumatori sempre alla ricerca di un prodotto non solo di qualità, ma con specifiche caratteristiche nutrizionali. Per questo ha ampliato la propria offerta con alcune referenze a ridotto contenuto di grassi e con pochi, semplici e selezionati ingredienti, offrendoli anche in piccoli formati, come la linea delle Sofficette e quella de La Merenda.

Conclude la nutrizionista: “Con un po’ di fantasia si possono creare ottime alternative da consumare da soli o in famiglia, evitando la monotonia dei soliti pranzi non strutturati. La gratificazione nutrizionale infatti evita durante il giorno di sfogare tensioni e stress compensando con alimenti sbagliati fuori pasto. Se a questo aspetto edonistico associamo la componente salutare, abbiamo creato la dieta perfetta per ciascuno di noi. Una dieta che tenga conto non solo dell’aspetto fisiologico e della nostra condizione di salute, ma anche della sfera emotiva che è importantissimo non trascurare mai”.

Sulla base di queste indicazioni gli chef Citterio hanno cercato di fare proprio questo: creare un menù equilibrato, ma che sappia gratificare il palato. Il menù dello smart worker è composto da una portata principale a cui si alternano cereali e verdure, accompagnati da frutta e tanta acqua.

Ideali per questi pranzi sono gli affettati della linea Sofficette, soffici fette che grazie alla praticità del piccolo formato sono perfette per un pranzo veloce e ben porzionato. Lo Speck Alto Adige Igp, prodotto a partire da una rigorosa selezione delle migliori cosce suine con l’aggiunta di un accurato dosaggio di spezie, affumicato con legno di faggio e stagionato all’aria fresca delle valli sudtirolesi. Il Prosciutto Cotto, alta qualità con solo il 3% di grassi, lentamente cotto al vapore, dal colore rosa vivo e dal sapore delicato. Il Petto di Pollo e il Petto di Tacchino, da petto intero selezionato, 100% italiano, una ricetta semplice e lenta cottura al forno. La Bresaola della Valtellina Igp insaporita con aromi naturali e maturata naturalmente, dal colore rosso e dal gusto dolce, con un alto valore nutritivo e solo il 2% di grassi.

Le ricette del menù dello smart worker

Lunedì – Vellutata di carote e speck

Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 500g carote
  • Sofficette Speck Alto adige IGP 60g
  • ½ cipolla piccola
  • 1 patata
  • ½ gambo di sedano
  • Salvia
  • Sale q.b.
  • Olio evo
  • Acqua q.b.
  • Crostini di pane integrale
  • 1 arancio

 

Preparazione: 

Iniziate a pulire le carote, sciacquatele e tagliatele a fette. Versate un filo d’olio evo in una casseruola antiaderente e versate la cipolla tagliata a fette, unite le carote e il sedano a pezzi. Mescolate per far insaporire il tutto, unite l’acqua, in quantità tale da ricoprire le carote. Non appena inizierà a sobbollire unite anche la patata sbucciata e fatta a tocchetti. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30/35 minuti.

Al termine della cottura riducete tutto in crema con un frullatore, fino a renderla vellutata.

Unite un bel filo d’olio extravergine d’oliva e lasciate da parte. Nel frattempo, prendete le Sofficette di speck e fatele leggermente abbrustolire.

Impiattate la vellutata con i crostini integrali ed infine le fette di speck. 

Per un pasto completo accompagnate la vellutata ad un frutto.

Martedì – Rotolini di petto di tacchino ripieni con riso integrale e verdure

Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • Sofficette Petto di Tacchino 60g
  • 100 g di riso integrale
  • 1 zucchina
  • ½ melanzana
  • ½ peperone rosso o giallo
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo q.b.
  • Origano
  • 2/3 fette di Ananas

Preparazione: 

Iniziate col preparare tutte le verdure tagliate a piccoli tocchetti. Mettetele in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio. Cuocete le verdure per 20/25 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Le verdure dovranno essere cotte, ma croccanti. Mettete a lessare in acqua salata il riso integrale. Una volta pronto il riso fatelo saltare insieme alle verdure in padella, unite il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino, l’origano e un filo d’olio. Prendete le fette di Petto di Tacchino e farcitele con il riso e verdure, formate dei rotolini e metteteli su un piatto, con qualche foglia di soncino. Accompagnate il vostro piatto con 2 o 3 fette di ananas.

Mercoledì – Zucchine grigliate con yogurt greco e prosciutto cotto

Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • Sofficette Prosciutto Cotto 60g
  • Yogurt greco 200g
  • Sale
  • Olio evo
  • Aromi a piacere: timo, prezzemolo
  • Grissini integrali
  • 4/5 fragole e qualche frutto di bosco (more, mirtilli……)

Preparazione: 

Lavate ed asciugate bene le zucchine. Tagliatele per il verso della lunghezza e fate delle fette di medio spessore. Grigliatele su una griglia precedentemente riscaldata, conditele con sale, olio ed aromi a piacere. Prendete lo yogurt greco e spalmatelo sulle zucchine, aggiungete una o due fette di prosciutto cotto, chiudete la zucchina formando un involtino che fermerete con uno stecchino. Abbinate i vostri involtini con qualche grissino integrale.  Preparate le fragole e i frutti di bosco, sciacquateli bene sotto l’acqua e metteteli in una scodellina.

Giovedì – Insalata di farro con pesto di rucola, pomodorini e bresaola

Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 80/90 g di farro perlato
  • Sofficette Bresaola della Valtellina I.G.P. 60g
  • 7/8 pomodorini ciliegino

Per il pesto di rucola

  • 50 g di rucola
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio privato dell’anima
  • Olio evo q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

Lavate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Scolate, condite con un filo di olio e fatelo raffreddare. Nel frattempo, preparate il pesto di rucola. Lavate la rucola, frullatela con i pinoli, il formaggio, l’aglio, un pizzico di pepe, poco sale e aggiungete l’olio man mano fino ad avere una crea ben addensata. Tagliate i pomodorini in due e le fette di Bresaola in striscioline. Unite al farro il pesto di rucola e mescolate bene, aggiungete i pomodorini e la Bresaola ed unite un altro filo d’olio.

Accompagnate il vostro piatto con un frutto a scelta.

Venerdì – Friselle integrali con petto di pollo e peperoni

Dosi: 1 persona

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 1 Frisella integrale abbastanza grande
  • Sofficette Petto di Pollo 60g
  • ½ peperone giallo
  • ½ peperone rosso
  • Sale
  • Olio evo 
  • 1 Mela 

Preparazione: 

Iniziate col preparare i peperoni. Prendete una griglia e abbrustoliteli da tutti i lati. Una volta pronti tagliate delle strisce di circa 5 cm l’una, conditeli con sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. 

Prendete la vostra frisella integrale e bagnatela leggermente con un po’ d’acqua per ammorbidirla, unite le Sofficette di Petto di Pollo, i peperoni e condite con olio.

Abbinate alla vostra frisella una mela rossa o gialla, a piacere.

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