Cibo e arte, connubio perfetto: il nuovo locale di Sebastiano Caridi a Bologna

28 Ottobre 2019 - 04:30
Cibo e arte, connubio perfetto: il nuovo locale di Sebastiano Caridi a Bologna
Ha aperto al pubblico giovedì 24 ottobre il locale di Sebastiano Caridi a Palazzo delle Esposizioni, in via Manzoni 2 a Bologna. Il giorno 23 è stata realizzata un'apertura in anteprima e una conferenza stampa dove assieme a Caridi erano presenti Giorgio Gonelli, co-fondatore del locale, e il professor Fabio Alberto Roversi Monaco, presidente Genus Bononiae (Musei della città di Bologna) che ha dichiarato: “Come presidente di Genus Bononiae sono felice di questa collaborazione: da subito c'è stato, con Sebastiano e Giorgio, un rapporto di grande schiettezza e reciproca collaborazione che poi è diventata stima. Questo luogo nasce con la volontà di collegare arte e cibo: siamo certi che l'attività del locale sarà in grado di raccogliere e cogliere le peculiarità di un luogo con una storia così importante come quella di Palazzo Fava. Sebastiano e Giorgio hanno saputo pensare in grande: ne abbiamo accolto le proposte ed il risultato è un unicum, un 'caffé letterario', come mi piace definirlo. Una realtà che a Bologna, fino ad oggi, mancava”.  width=Fa eco a queste parole Sebastiano Caridi, che ha sottolineato: "Non volevo un bar, ma desideravo sposare il concetto di 'arte pasticcera' a quello dell'arte in generale. Credo molto in questo binomio e ce la metterò tutta. Per me la pasticceria è paragonabile ai gioielli: il mio mignon in grandezza è equivalente a una pralina; da gustare in un solo boccone, deve essere un'esplosione di gusto. Non conta la dimensione, ma la concentrazione aromatica". width=Pasticceria, ma anche cucina, pane e lievitati nel nuovo locale di Palazzo Fava: "Il locale lavorerà dalla mattina alla sera: non saremo solo pasticceri, ma porteremo anche la parte 'bakery', di panificazione, all'interno della nostra proposta. Per il momento del pranzo ci sarà la nostra pizza in pala, preparata con un impasto ad alta idratazione, con lievito madre; ma anche insalate, studiate in ciascun abbinamento. Non mancheranno le novità: "Proporremo un diverso concetto di aperitivo che prevede un accompagnamento di cinque preparazioni ad hoc, frutto di preciso studio e ricerca. Il tempo 'speso' per un calice sarà una vera coccola, senza contare che sarà calato in una saletta con due opere straordinarie: gustare un aperitivo d'eccezione davanti a un Fontana non è cosa da poco". Nel corso della conferenza stampa è stata poi presentata la nuova creazione di Caridi, Faboloso: un dolce lievitato da viaggio, dedicato a tutti coloro che, di passaggio, vogliano portare con sé un ricordo dell'esperienza bolognese. “Si tratta di un pandolce, dall'impasto neutro imbevuto di Marsala, con aromi di agrumi e vaniglia. Un omaggio a Bologna e Faenza, anche nel nome che riporta le iniziali di entrambe le città. La forma è particolare, esagonale. L'ispirazione per questo dolce? Viene dagli studi che facevo in laboratorio con mio padre". Sebastiano è infatti figlio d'arte: suo padre è il maestro pasticcere Paolo Caridi.  width= width= Le novità non finiscono qui: "A gennaio inaugureremo un altro locale qui a Bologna, a Palazzo Pepoli", ha aggiunto Giorgio Gonelli. "Sono stato 'adottato' dalla Romagna – chiosa Caridi – il valore dell'essere qui, per me, vale doppio".

Per saperne di più su Sebastiano Caridi e la sua pasticceria clicca qui e leggi il nostro articolo di approfondimento

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