Cheese Lab a Bergamo: dove il formaggio incontrò la birra

2 Ottobre 2018 - 04:45
Cheese Lab a Bergamo: dove il formaggio incontrò la birra
Il mondo della birra è stata protagonista a "Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi", la manifestazione dedicata all'arte casearia celebrata fra gli eventi autunnali del capoluogo bergamasco. Nel cuore di Città Alta, sotto la loggia porticata di Palazzo della Ragione, una due giorni con esposizioni e degustazioni delle specialità dell’arte casearia DOP della Regione Lombardia e dei Formaggi Principi delle Orobie. In abbinamento ai formaggi, i vini del Consorzio Tutela Valcalepio e le birre della Fondazione Birra Moretti. Proprio Fondazione Birra Moretti, nata con il compito di accrescere la cultura della birra in Italia, ha organizzato i laboratori del gusto, i "Cheese Lab" organizzati in collaborazione con i maestri assaggiatori di ONAF - Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, gli chef della Nazionale Italiana Cuochi e i sommelier di ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Punti di incontro dedicati al suggestivo sodalizio tra birra e formaggi, due tra i prodotti agroalimentari più caratterizzanti e legati ai territori d'appartenenza. Un successo certificato anche dai dati Doxa-Osservatorio 2018 secondo i quali l'82% degli italiani considera le birre perfettamente adatte ad essere degustate con il cibo e le ricette tipiche della dieta mediterranea. Paolo Merlin, coordinatore di Fondazione Birra Moretti sottolinea: "con il mondo dei formaggi la birra ha molto in comune, sono prodotti 'vivi', frutto della fermentazione e hanno infinite declinazioni di stili, profumi e stagionature. Il gusto leggermente amaro e effervescente della birra - aggiunge Merlin - riesce a equilibrare i sapori contrastando la grassezza della materia casearia". In particolare, gli abbinamenti offerti dal laboratorio di degustazione di Taleggio DOP, Provolone Valpadana DOP dolce, Grana Padano DOP, Bitto DOP. Birre in abbinamento: BirraMoretti La Bianca nata nel rispetto dello stile Weiss, ma utilizzando malti 100% italiani (50% malto d’orzo e 50% malto di frumento), e Birra Moretti Lunga Maturazione con 40 giorni di maturazione in cui i lieviti hanno più tempo per la loro decantazione, regalando alla birra un colore limpido e caratteristiche gustative uniche.
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