Ballarak: il microbirrificio di Ballarò che nasce nella ex tipografia

11 Apr 2019 - 03:30
Ballarak: il microbirrificio di Ballarò che nasce nella ex tipografia
Dalla cura delle arti tipografiche a quella del luppolo e del malto, dove regnava l'odore della carta ora ci sono i sapori della birra. È la trasformazione della ex tipografia Renna a Palermo, nel quartiere di Ballarò, nel microbirrificio Ballarak, da tre anni frutto della passione di tre giovani siciliani. L'attività imprenditoriale ha preso vita con il brewpub, un birrificio-birreria nel cuore di una delle zone più antiche e tradizionali di Palermo.  width=Da luglio dell'anno scorso la seconda apertura con "Ballarak Magione", il secondo locale che si fregia di essere l'unico in Sicilia con 30 birre alla spina. I due brewpub vendono 3-4 mila litri di birra al mese, realizzano solo produzione artigianale e danno lavoro a 8 dipendenti, oltre ai tre soci fondatori: Eugenio Ricca, 33 anni di Modica, studi universitari in Medicina e Ingegneria non conclusi, Michele Catalano 33 anni, laurea in Scienze della comunicazione, Alessio Cutro, che si deve laureare in Architettura, 32 anni. Ispiratore dell'avventura con il microbirrificio è stato Eugenio Ricca che con 3.500 euro di investimento ha realizzato un impianto per la produzione di birra da 60 litri.  width= Poi in giro per concorsi ha incontrato gli altri due compagni di avventura con i quali è cominciato il progetto Ballarak. Il brewpub è stato realizzato anche grazie a una banca che, credendo nel progetto, ha erogato un prestito ai tre giovani siciliani. Un scommessa che è stata vinta a Ballarò nel cuore della vecchia Palermo, dove i tre ragazzi raccontano di essersi perfettamente integrati.  width= Oggi Ballarak produce 13 birre, con aromi e gusti differenti, per veri intenditori ma anche per i curiosi della bevanda che possono avvicinarsi alla cultura della produzione con l'Accademia della birra che hanno fondato i tre soci, un luogo in cui si condivide la passione e si dà spazio alle idee. Seguito il filone belga, che si distingue per la preminenza di malto e lievito, quello statunitense con la forza del luppolo e quello tedesco, dove c'è equilibrio tra luppolo, malto e lievito. Birre che vanno dai 3 euro e 50 ai 4 euro per il bicchiere da 33 ml.  width=
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